Составной лук и стрелы у сарматов был одним из основных видов вооружения. В курганах наконечники стрел обнаруживаются практически во всех мужских погребениях. Бывает и в женских. А насколько мощным и эффективным мог быть сарматский лук?
В Музее археологии и этнографии Уфы хранится грудной позвонок человека с застрявшим в нем бронзовым наконечником стрелы. Позвонок происходит из Альмухаметовского курганного могильника, что находится в центральной части Башкирского Зауралья. Могильник относится к сарматскому времени. Впервые раскопки на нем в 1971 году провел археолог Н.А. Мажитов. Он раскопал один из курганов. В 1975 и 1977 годах масштабные раскопки на некрополе проводил археолог А.Х. Пшеничнюк (исследовавший и "царский" курган Филипповки с золотыми оленями). Он раскопал 20 курганов. Большинство из них было разграблено еще древности, на что указывали многочисленные вкопы, разворошенные могилы и даже оставшиеся сломанные инструменты копателей.
В погребении кургана №5 экспедицией А.Х. Пшеничнюка были обнаружены останки взрослого человека. Погребальный инвентарь был скудным: фрагмент сгнившего железного предмета, да два бронзовых наконечника стрел. Этому погребенному и принадлежал указанный выше позвонок.
Прежде, чем читать дальше не заглядывая в анатомические атласы попробуйте ответить на вопрос: с какой стороны стрела поразила человека?
Варианты ответа:
- в спину слева
- в спину справа
- в грудь слева
- в грудь справа
Вопрос немного с подвохом, поскольку позвонок на фото перевернут. Стреляли, конечно, в грудь, а не в спину, как могло показаться. В действительности стрела попала в грудной отдел с правой стороны (вероятно, это 6-10 позвонок), пробила легкое, после чего вошла по самый наконечник в позвонок и застряла. Рана, по всей видимости, была смертельной. Спасти в те времена при такой травме было, пожалуй, невозможно (ну или крайне проблематично).
Конечно, мы не знаем с какого расстояния был произведен выстрел. Вполне вероятно, что с довольно близкого. Однако то, как стрела прошла через тело и впилась в кость, все же впечатляет.
Больше материалов о сарматах:
О золотых оленях Филипповских курганов;
Что хранилось в драгоценной посуде сарматского вождя? Результаты анализа;