Найти в Дзене
Online47.ru

Почему 6 мая священники особо поздравляют воинов-защитников

День святого великомученика Георгия Победоносца 75 лет назад пришелся на Пасху.

Сегодня все православные особо чтят святого великомученика Георгия Победоносца. Читаются особые молитвы - кондаки, священники поздравляют воинов, все – именинников. Тех, кто в разных мирских вариантах – Егоры-Юры-Гоши-Гоги – крещены с именем Георгий.

А в России верующие люди вот уже 75 лет всегда вспоминают, как 6 мая 1945 года православная Пасха совпала с Днём Георгия Победоносца.

Особый святой

В России, много веков отражавшей набеги и нападения врагов то с юга, то с запада, то с востока – а то и со всех сторон стразу – память святого великомученика Георгия Победоносца чтят особо. Недаром и герб столицы - его изображение, и главный солдатский орден за победную храбрость несколько веков носил его имя.

А тот факт, что именно в 1945 победном году православная Пасха совпала с Днём Святого Георгия Победоносца, верующими людьми воспринимается и как явленное чудо, и как понятная закономерность: такой уж это святой.

И, кстати, ненависть врагов Отечества даже к Георгиевской ленточке - символу Великой Победы - православных особо не удивляет: ну, понятно, отчего бесятся-то...

-2
-3

Победоносец

Отчего же именно этот великомученик Георгий стал покровителем всего справедливого воинства?

Во-первых, потому что и сам был воином - причём, славным. Как свидетельствуют источники, рассказывающие о событиях 303 года, Георгий, после своего мученичества ставший Победоносцем, родился в знатной семье в городе, который теперь известен как Бейрут, а тогда его знали под названием Бе­лит.

И он стал успешным военачальником - молод, храбр, красив, удачлив. Карьера шла в гору: звание ты­ся­че­на­чаль­ни­ка римляне так просто не давали. Сам император Дио­кли­ти­а­н ценил его военный талант...

Но главную победу святой Георгий одержал не силой оружия, а силой духа.

-4

Он не смог согласиться с приговором суда, вынесшего вердикт об истреблении христиан: обличил императора в жестокости и сам принял страшные муки, окончившиеся колесованием.

С тех пор святой воин приносит Победу тем, кто противостоит жестокому врагу и защищает Отечество.

В России об этом всегда помнили.