Каждая собака обладает своим индивидуальным запахом, который позволяет им отличать друг друга среди сородичей. Все собаки пахнут, но некоторые сильнее, а другие меньше.
На собаке несколько источников запаха:
- сальные железы на туловище. Шерсть собаки выполняет функцию терморегулятора. В холодное время суток, при погружении в воду сальные железы начинают активно выделять смазку, чтобы не допустить переохлаждения организма. Поэтому мокрая собака пахнет всегда. В жаркое время шерсть защищает от перегрева. Тем не менее лучше не держать собаку на открытом солнце.
- уши. Грязь и ушная сера становятся отличным местом для отдыха бактерий, которые и являются источником неприятного запаха. Еженедельная гигиена ушей позволит свести это к минимуму. Если вдруг появился резкий запах из ушей, которого раньше не было, покраснение, и собака трясет головой, то это повод обратиться к ветеринару, чтобы не пропустить воспаление или другие неприятности.
- подушечки лап. На лапах у собаки расположены потовые железы, через которые также происходит терморегуляция. Вместе с попавшей между пальцы грязью, сбившейся шерстью все это образует благоприятную среду для размножения бактерий, вызывающих запах. После каждой прогулки лучше мыть собаке лапы проточной водой. Шампуни лучше не использовать, так как частота мытья лап с шампунем может привести к раздражению.
- пасть. Собакам тоже нужно чистить зубки. Неприятный запах из пасти может говорить о наличии заболеваний ротовой полости, образовании зубного камня, неправильном питании, заболеваниях внутренних органов. Если вдруг появился необычный запах из пасти, бегом к ветеринару.
- параанальные железы. Расположены возле анального отверстия. Они также выделяют запах, который собаки исследуют при встрече друг с другом. В нормальном состоянии здоровья запах от них не ощущается человеком, но если они воспалены, то собака начинает вонять и ко всему прочему активно беспокоиться: ездить по полу, сидеть и не вставать. В этом случае дорога к ветеринару за лечением.
Есть породы, у которых в принципе отсутствует неприятный запах, к примеру, бишон-фризе, ши-тцу, шпиц, пудель, китайская хохлатая.
Длина шерсти, кстати, играет не сильную роль при формировании запаха. Скорее важна ее структура. Жесткая шерсть менее склонна к появлению запаха, так как она покрывает тело как бы панцирем, который является отличной защитой кожи. В этом случае сальные железы работают не так активно, как например у длинношерстных мягких собак или у короткошерстных.
Важными моментами также являются соблюдение гигиены вашей собаки, правильное кормление, отсутствие заболеваний и стресса.
Кольт как обладатель жесткой шерсти не пахнет. Исключением является стресс. К примеру, при переезде на новое место он воняет пару дней, пока не освоит новую территорию.
Пахнет ли ваша собака всегда или только в особых случаях?