…Ледяная вода вызывала в теле нестерпимое чувство холода. Ночь выдалась бесшумной, тишина прерывалась лишь всплесками воды и тяжелым дыханием бойцов.
Задача была крайне важной - необходимо было до рассвета разминировать мост, по которому с утра должны были пойти в контрнаступление наши танки.
Оставалось всего несколько часов, но мин было еще очень много.
Руки переставали слушаться. Одеревеневшие от холода пальцы едва двигались и даже дыхание уже не согревало их. А ног будто бы и не было никогда.
Но эти бойцы, находясь там, в холодной воде, понимали, что от них зависит выживание не просто отдельных народов, но всей человеческой цивилизации.
Ибо тьма, с которой они столкнулись в эти годы, отдавала чем-то нечеловеческим, звериным. И нужно было во что бы то ни стало довести начатое до конца, чтобы этот ужас больше никогда не возродился вновь.
...А как же хорошо было дома в деревне, рядом милая жена, дети, заботливые родители, а за окном яблоня и светлое голубое небо над головой… Мирное... И друзья еще живы.
Сжав губы, собрав всю свою волю в кулак, один из саперов прошептал сам себе: “Умри, но сделай”.
…Через несколько часов, когда наступил рассвет, ценой переохлаждения и последующих хронических болезней, задача была выполнена. По мосту уверенно прошли наши танки, чтобы навсегда успокоить темного агрессора.
И гибель миллионов товарищей, мужчин и женщин, стариков и детей по всему миру была отомщена.
___
...Одним из бойцов этого отряда был мой дед, Бородин Николай Андреевич. Награжден орденом красной звезды и медалью за отвагу. Дошел до Берлина, а после войны обезвреживал мины в Восточной Европе.
Мы должны всегда помнить, против чего сражались наши отцы и деды. Во имя чего шла битва на выживание. И мы должны передать память об этом следующим поколениям.
“...За свет и мир мы боремся,
Они - за царство тьмы.”
Передавать можно в том числе и через музыку - в военных песнях тех лет вшит культурный код наших народов.
В честь 75-летия Победы до 12 мая скидка на военные песни 75%
Мирного неба над головой! С Праздником Великой Победы!
С уважением, создатель проекта Сергей Бородин
и команда проекта GuitarSolo.