Я списался в телеграмме с фермером, хозяйство которого занималось выращиванием овощных культур на территории Краснодарского края. Не знаю, как можно описать состояние этого человека. Для него, мир рухнул и неизвестно, что ждет впереди. Он рассказал, как ему приходится уничтожать урожай редиски, так как с известными событиями рынки встали и закупщики вообще ничего не закупают.
В впереди еще урожай огурцов, баклажанов и кабачков. По словам Михаила Р., редкие закупщики предлагаю цену в 10 рублей, что даже не отбивает расходы и оплату труда сборщиков. Сейчас, многие рынки уже открыты, но ситуацию это особо не спасает. У людей уже остается мало денег, а многие вообще сидят дома ограничиваясь близ лежащими магазинами.
Я спросил Михаила, почему в некоторых сетевых магазинах есть редис? Так в чем проблема? Магазины не берут ее? На что он ответил. Оказывается, очень редким фермерам удается попасть в логистическую сеть крупных торговых сетей. Поэтому, всегда ориентировались на мелких закупщиков, которые сейчас не хотят нести риски. В основном, редис в супермаркетах приходит от поставщиков из Израиля.
Вот такая ситуация. Не знаю, как будут выплывать из этой ситуации фермерские хозяйства. Иногда, возникает чисто риторический вопрос, раз не возможно реализовать, почему бы просто не раздать тот же редис людям? Или отвезти в дома престарелых, детские дома. Но в рыночно-капиталистических отношениях, это просто невозможно. Так как, может обвалить вообще рынок и обесценить другую продукцию.
Получается, что проще продукцию запахать в поле, чем вынести хоть какую-то пользу. Капитализм - без человеческого лица. И судьба самих фермеров не понятна. Кто, как и на каких условиях возместит им убытки? А если они перестанут работать, что ждет рынок продовольствия в стране. Опять закупки за рубежом? Так там не меньшие свои проблемы.
Кстати, фермеры стали использовать для информирования о ситуации со своими хозяйствами возможности Ютуба. Реакция из администрации края поступила, по чуть чуть стали помогать с поиском сбыта. Но что делали до этого, не понятно. Почему государство устранилось от создания логистических путей сбыта? Ведь продовольственную программу, так было бы лучше регулировать, чем отдавать все на откуп сетевым магазинам.
Пожалуй, этот период изоляции заставит пересмотреть многие моменты. Так как налаженное государством, параллельно с частными лицами логистика, позволит улучшить экономическую безопасность страны, не только в этом конкретном случае, но и на любые иные катаклизмы. Кстати, если вы фермер или у вас есть простое домашнее хозяйство, как вы справляетесь с проблемами сейчас?
Не забывайте, что о возникших проблемах надо трубить, чтобы информация дошла до адресатов. Не дело уничтожать продукцию, не по человечески это.
Пишите ваши комментарии. От вас лайк, подписка и репост!