Найти тему

Будущее "Грани будущего"

Хаюшки.

В ходе опроса в нашей группе Вконтакте 37,5% опрошенных – а это целых 3 человека – проголосовали за разбор фильма «Грань будущего», значит, так тому и быть. Кстати, вступайте в группу и участвуйте в опросах – темы всех последующих видео мы будем определять голосованием в группе.

https://vk.com/cyber_film

Но «Грань будущего» вышла в 2014 году, и за прошедшие 6 лет о ней было сказано уже всё, что только можно. В фильме искали – и находили – неточности, ляпы, разбирали сюжет, сравнивали с романом, по которому фильм снят, строили разные теории, рассказывали о съёмках и так далее. Повторять всё это я не вижу необходимости – всё это есть на Ютубе.

Но это не означает, что об этом фильме сегодня нельзя ничего сказать. Есть, и очень даже много чего, особенно учитывая недавний анонс сиквела «Грани будущего» - да-да, он будет снят.

Говорить о сюжете первого фильма мы не будем: это не обзор, а разбор. Уверен, за 6 лет все, кто хотел посмотреть «Грань будущего», это уже сделали.

Мы расскажем о тех моментах, которые в фильме были упущены; отметим детали, которые никто из критиков и обзорщиков почему-то не увидел, а ещё Вы узнаете всё, что сейчас известно о второй части фильма. Но сначала расскажем, с чего всё началось.

Всё, что тебе нужно - это убивать

В 2002 году японский айтишник Хироси Сакурадзака на фоне своего увлечения компьютерными играми решил написать рассказ «Компьютерная сеть мага». Дебют новоиспечённого писателя принёс ему призовое место на литературном конкурсе. В 2003-м Хироси Сакурадзака вместе с иллюстратором Мики Мияситой переработали рассказ в полноценное ранобэ – подростковый роман с картинками – под названием «Современная магия для чайников». Роман стал настолько популярным в Японии, что его продолжения публикуются до сих пор, по ним была сделана манга – японский комикс – и анимэ-сериал.

В 2004 Хироси Сакурадзака написал рассказ «Сайтамская девушка с бензопилой», который также был издан ещё и в качестве манги. В этом же году автор решил сменить профиль и перейти от лёгких книжек про подростков-волшебников к научной фантастике, написав ранобэ «Всё, что тебе нужно - это убивать». Текст получил высокую оценку среди японцев, и был опубликован на английском, а после и на других языках мира.

Разумеется, я не имел права разбирать фильм по книге, не прочитав саму книгу. Заняло это часа 4. Кому-то она нравится, кому-то нет, кто-то ругает фильм за множество несоответствий оригиналу.

-2

На мой сугубо личный взгляд, книга Хироси Сакурадзаки не имеет ничего общего ни с фантастикой, ни с боевиком, ни с драмой. Это 170-страничное изложение мыслей новобранца, изредка перемежающееся сумбурно описанными боевыми сценами. Развития героя там тоже нет, от начала до конца текста абсолютно все его решения предсказуемы. Сюжет ранобэ можно описать парой-тройкой предложений. Хотя, возможно, я просто не понял тонкую японскую философию.

Единственное, что заслуживает внимания – концепция временной петли и её влияние на исход боя. Именно это и открыло Хироси Сакурадзаке дорогу в кинематограф.

-3

В 2010 году Warner Brothers Entertainment Ink купила права на экранизацию ранобэ «Всё, что тебе нужно – это убивать». Проект назвали «Грань будущего», прикрутив к нему слоган «Живи. Умри. Повтори». Первоначальный сценарий, который являлся простой киноадаптацией, написал Данте Харпер, режиссёром был назначен Даг Лайман, ранее снявший серию фильмов о Джейсоне Борне, Cry_Wolf, Телепорт и другие признанные киноработы.

Однако оказалось, что для фантастического фильма по японскому ранобэ потребуются значительные средства, которые киностудия была не готова выделить даже Дагу Лайману. Президент Warner Brothers Джефф Робинов настоял на переработке сценария в сторону удешевления проекта.

Над новой версией сценария – которая к концу работы имела уже мало общего с оригинальной книгой – работали сценаристы Джоби Гарольд, Том Кринг, Кристофер МакКуорри, Джез и Джон Баттеруорты, Роберто Орси и Алекс Куртман. Это люди, подарившие миру фильмы серии «Миссия невыполнима», «Люди Икс», «Рыцарь дорог», «Звёздный путь», «Иллюзия обмана», «Новый человек-паук» и десятки других. Словом, к сценарию «Грани будущего» подошли основательно, бросив на его разработку лучших сценаристов Голливуда.

Одновременно с этим для гарантии финансовой успешности фильма было решено позвать на главную роль звёздного актёра. Брэд Питт, изначально приглашённый на роль Уильяма Кейджа, отказался от участия в проекте – и правильно. Зато Том Круз, прочитав сценарий, сказал, что просто не может отказаться от съёмок в таком фильме, даже несмотря на занятость в других проектах. В конце 2011 года он подписал контракт на роль Уильяма Кейджа, а «Грань будущего» получила финансирование в размере 178 000 000$.

-4

Часть сценария пришлось переписать именно из-за исполнителя главной роли. В книге это был молодой новобранец, но Том Круз на роль призывника никак не годился. Поэтому сюжет пришлось усложнить.

От первоначальной книжной версии сценаристы оставили лишь несколько деталей: имена героев, инопланетное вторжение и петли времени. Окончательный вариант сценария отличался от книги настолько же, насколько отличается фильм «Ночной Дозор» Бекмамбетова от книги Лукъяненко – то есть почти полностью. Но в случае с «Гранью будущего» такие переделки пошли только на пользу – фильм стал куда динамичнее оригинала, в нём появились новые локации и даже юмор.

Доспехи для Тома Круза

О съёмках фильма говорить особо нечего – всё, как во всех прочих фантастических боевиках, да и разобраны эти съёмки уже многократно. Начались они в начале 2013 года, завершились к концу того же 2013-го. Были и натурные съёмки, и павильонные – всего для «Грани будущего» было создано 47 локаций.

К слову, основная часть работ велась на площадках Ливсденской киностудии, что в окрестностях Лондона. Никакого Ла-Манша там и близко нет, зато эти площадки известны тем, что здесь снимали фильмы о Гарри Поттере. Так, совсем рядышком от места операции десантников будущего против мимиков находится музей Гарри Поттера. Такой вот интересный факт.

-5

Механизированные экзоскелеты, которыми были экипированы бойцы землян, действительно существовали. Можно было сделать их с помощью компьютерной графики – и, кстати, это было бы даже дешевле – но Том Круз настоял на использовании реальных экзоскелетов, и лично участвовал в их разработке.

Разумеется, самостоятельно костюмы двигаться не могли – сегодня уже есть подобные экзоскелеты, но вот источников питания для них пока не придумали. Поэтому вместо того, чтобы помогать актёрам двигаться, тяжеленные механизмы только затрудняли движения.

Реквизиторы из пластика и металла за 4 месяца сделали 120 экзоскелетов, разделённых на 3 типа: «Пехотинец», «Собака» и «Танк». Их масса составляла 27, 35 и 57 килограммов соответственно.

Стоит заметить, что в книге броня была гораздо внушительнее, это были полноценные доспехи с толстой бронёй и тяжёлым вооружением – примерно как костюм Воителя из киновселенной Марвел. Но актёры не смогли бы даже ходить в таки доспехах, а использовать для этого трёхмерную графику, как уже говорилось, создатели не хотели.

-6

еНо даже в относительно лёгких экзоскелетах бегать и прыгать было тяжёловато. Поэтому для активных передвижений актёры в костюмах подвешивались тросами к кранам, которые в нужные момент двигали, поднимали и опускали их, а людям оставалось лишь делать вид, что они бегут или прыгают. Тросы и краны, из кадра, конечно, убрали, но если смотреть фильм достаточно внимательно, можно увидеть несоответствия движений актёров с их положением в пространстве.

Взрывы и выстрелы тоже были настоящими – только стреляли, конечно, холостыми, а взрывы старались делать без осколков. Использовать настоящие ракеты – не боевые, разумеется – взрывы и огонь нужно опять же для придания реализма. Конечно, их можно нарисовать, но тогда придётся также рисовать все отражения, блики, тени от вспышек, прочие изменения освещённости объектов в кадре. Реальная ракета и подрыв заранее заложенного в месте попадания заряда выглядят правдивее нарисованных. А после съёмки уже можно дорисовать осколки.

Воинственные морские звёзды

Как уже говорилось, сюжет фильма мы разбирать не будем, зато сможем его дополнить с помощью оригинального ранобэ. Значительная часть сюжета была переработана, множество сцен добавлено, но кое-что было и вырезано.

Например, в фильме можно заметить, как бойцы землян, стреляя из тяжёлого оружия в сторону мимиков, быстро получают ответ чем-то, похожим на маневрирующие ракеты. Однако в тех кадрах, где мимики показаны вблизи, они не держат ничего похожего на оружие, да и драться предпочитают в рукопашную – или в щупальцепашную, или как там у них эти отростки называются.

Книга это объясняет. У мимиков действительно нет носимого оружия – у них недостаточно интеллекта для создания такого – но они могут стрелять шипами из собственного тела. Эти шипы столь смертоносны, что использовать их в ближнем бою мимики опасаются, чтобы не причинить вред самим себе.

Ещё Хироси Сакурадзака объясняет, откуда взялись мимики. В книге не сказано, как люди узнали об их происхождении и узнали ли вообще, информация подаётся читателю как готовый факт: на неведомой планете в 40 световых годах от Солнечной системы живёт развитая цивилизация, которой своей родной планеты стало мало. Они решили начать звёздную экспансию, но оказалось, что планет, пригодных для жизни этих существ не так много. Тогда она разработали систему, которая изменяет биосферу других планет под нужды своего общества. В разные концы галактики они разослали простые, но быстрые космические корабли, начинённые наноботами. Падение этих кораблей на Землю и было показано в первых кадрах фильма.

Упав в океан, инопланетный корабль выпустил наноботов, которые смогли направлено мутировать первых же существ, которых обнаружили поблизости. Это были – Вы не поверите! – морские звёзды. Именно так, мимики – это морские звёзды-мутанты. Именно так себе представляет инопланетное вторжение японский айтишник Хироси Сакурадзака.

-7

Мутировав в достаточной степени для работы по изменению нашей планеты под нужды пришельцев, морские звёзды полезли на сушу производить ксеноформирование Земли. Встретив сопротивление, им пришлось начать полноценную войну – ведь люди мешали мимикам подготовить планету для заселения другой расой. С этого момента и начинается действие фильма.

Если говорить о разумности мимиков, то нужно сразу уточнить – мозгов у них нет. Это всё те же морские звёзды, которые под воздействием инопланетных наноботов мутировали в мимиков. Ума у них не добавилось, лишь изменился внешний вид и ускорился метаболизм. Действуют они исключительно инстинктивно и рефлекторно – вот только инстинкты и рефлексы им привиты искусственно.

В общем, мимики, это всего лишь инструмент для грядущей колонизации нашей планеты межзвёздными захватчиками.

Будущее Грани Будущего

Бюджет «Грани Будущего» составил 178 миллионов долларов, причём 38 из них получил Том Круз за роль Уильяма Кейджа. Не без участия того же Тома Круза авторам пришлось потратиться на экзоскелеты. Словом, фильм мог бы быть и дешевле – хотя, возможно, он не был бы таким зрелищным и правдоподобным.

-8

В кинотеатрах фильм собрал 370,5 миллионов при пороге окупаемости в 356 миллионов. Таким образом, «Грань будущего» заработала всего 14,5 миллионов долларов. Нужно ли делать сиквел для фильма с такой низкой прибылью, вопрос для Warner Brothers до сих пор открытый.

С одной стороны, «Грань Будущего» была оценёна критиками крайне положительно, она считается одним из лучших фантастических фильмов современного кинематографа. При необходимости, производство сиквела можно удешевить, используя компьютерную графику, а не реальные декорации и реквизит.

С другой стороны, сборы оказались невелики, плюс нет исходного материала для продолжения сюжета – Хироси Сакурадзака так и не написал вторую часть своей книги. Скорее всего, её нет и в планах.

Однако через 2 года после выхода «Грани Будущего», в 2016-м, Warner Brothers заявила о работе над продолжением. Малоизвестные сценаристы Джо Шрапнель и Анна Уотерхаус взялись за написание сценария с нуля, но их вариант не понравился студии. В марте 2019-го стало известно о новом сценаристе сиквела «Грани Будущего» - им стал Мэтью Робинсон, автор сценария подростковой комедийной фантастики «Монстр-траки». К слову, этот фильм был провальным вдвойне – с затратами на создание в 125 миллионов он собрал только 64,5, провалившись и у зрителей, и у критиков. И теперь ему поручили разработку фантастического боевика с Томом Крузом в главной роли.

Режиссёр Даг Лайман и актёры Том Круз с Эмили Блант не отрицают возможность своего участия в сиквеле, но только в том случае, если сценарий им понравится. Больше о фильме ничего не слышно.

Судя по всему, Warner Brothers действительно решили пойти по пути удешевления, отдав фильм далеко не самым лучшим сценаристам. Это может означать, что больших надежд на продолжение никто не возлагает, но и тратиться на новую «Грань Будущего» сильно не придётся.

Говоря о сюжете новой части Гранёного Будущего, можно только строить предположения. Вероятнее всего, сюжет будет основан на продолжении войны с мимиками. Ведь на Земле могут быть и другие Омеги, и гибель одной из них не остановит вторжение. Также не стоит забывать, что мимики - лишь первая волна экспансии инопланетян. Вслед за мимиками должны прибыть их создатели, которые рассчитывают увидеть на месте Земли пригодную для заселения планету – они же не знают о поражении.

Если же Том Круз откажется от участия в продолжении, авторы могут попробовать рассказать историю Риты Вратаски. В первом фильме она вообще никак не раскрыта, зато в книге ей посвящена целая глава. Затраты на съёмки истории Риты будут невелики, а название «Грань Будущего» на обложке обеспечит внимание зрителей.

Так чего же ждать? Пока – ничего, съёмки фильма ещё не стартовали. Вполне возможно, что сценарий будет не раз переделан, а то и вовсе отложен в «долгий ящик». В случае, если сценаристом останется Мэтью Робинсон, шедевра ждать точно не стоит. Но фильм может ещё не раз поменять автора – на что я очень надеюсь.