Недостатков может быть гораздо больше, чем плюсов. Я рассмотрю эту тему с точки зрения отдельной личности и с точки зрения молодой семьи.
Может быть такое, что родители не хотят отпускать тебя из семьи. Они объясняют это тем, что беспокоятся о тебе, а ты ещё недостаточно самостоятельный человек. Они могут болеть или им нужна помощь в доме и на участке – варианты могут быть разными. Никто не против помогать родителям, но для этого не обязательно жить с ними под одной крышей.
Тебе это может быть удобно, потому что:
1. Основная часть забот о быте лежит на плечах родителей. Брать ответственность за семью и особо напрягаться не приходится. Сколько бы тебе ни было лет, ты в этой семье всё равно чувствуешь себя ребёнком, и тебя это может устраивать. Кто-то так живёт и 40 лет.
2. Экономия денег. Не нужно платить за аренду съёмного жилья или тратиться на его покупку. Кажется – выгодно. Но на самом деле эти деньги – цена твоей свободы и возможности быть самим собой.
Объясню почему
Если у тебя пока нет партнёра:
1. Ты живёшь в родительской семье, где есть свои правила. И тебе приходится подстраиваться под эту модель, даже если в процессе взросления твои взгляды меняются.
2. Родители знают твои недостатки, могут критиковать. Даже если ты стараешься измениться, то сделать это будет сложно, потому что тебе постоянно будут напоминать о том, какой ты.
3. Мало личного пространства. Некоторые родители считают, что могут заходить в комнату к ребёнку без стука в любой момент. Даже если ребёнку уже 30 лет.
4. Тебе тяжелее отделиться от семьи, понять свои потребности, чего ты хочешь от жизни, осознать самого себя. Частенько родители навязывают нам свои убеждения, и сложно определить потом, какие из этих убеждений действительно твои. Чтобы это понять, нужно пожить одному и посмотреть на мир без «родительского фильтра» (все нормальные люди делают так, в твоём возрасте уже пора, надо хотеть вот этого…).
5. Конфликт интересов, который вытягивает из тебя энергию, не дает тебе развиваться. У твоих родителей другие убеждения, и они могут пытаться доказать тебе, как надо делать.
Скажем, ты стремишься к здоровому образу жизни, а мама постоянно жарит драники и печёт пироги, нет-нет да и сорвешься. К тому же, ещё приговаривает, что ты занимаешься ерундой.
Это может касаться любых твоих интересов и целей. Тяжело, когда тебе постоянно говорят, что то, к чему ты стремишься, не имеет смысла или глупо. Это отбирает твой ресурс на саморазвитие.
Если вы молодая семья:
1. Непонятно, как распределять бюджет, кто что должен купить, как оплачивать коммунальные счета.
2. Двум хозяйкам на одной кухне очень тяжело ужиться, каждая хочет сделать по-своему, приготовить по-своему и т.д.
3. Могут быть сложности с построением отношений с кем-то из родителей. Родители продолжают учить вас, как надо и как не надо. Вы продолжаете оставаться детьми в родительской семье, вместо того чтобы строить свою обособленную семью со своими правилами.
4. Отсутствие личной жизни и личного пространства. Сложно расслабиться и наслаждаться вечером друг с другом, валяясь в постели, когда в любой момент кто-то может зайти или тебя могут позвать в другую комнату. Придётся идти и делать вид, что «ничего не было», не говоря уж о контроле тишины и невозможности ходить по квартире в нижнем белье или вообще без него.
5. Если у вас есть дети, то всё усложняется ещё больше: могут быть разные подходы к воспитанию, а у разных поколений они всё-таки разные; кто-то кому-то мешает; ещё меньше шансов уединиться.
Можно сделать вывод, что с точки зрения развития личности и благополучных отношений молодой семьи, лучше жить отдельно от родителей. Даже если нужно платить за съёмное жильё или подумать о покупке своего. А то может быть так, что деньги сэкономили, а живём не своей жизнью и отношения с партнёром разрушились.
Мне вот очень тяжело принимать присутствие посторонних людей, это сильно влияет на настроение, ощущение свободы, проявление эмоций и отношения с партнёром.
А вы как считаете? Был у вас подобный опыт?
Пишите комментарии, задавайте вопросы, подписывайтесь на мой канал – здесь вы найдёте много интересного.
Всем добра!