Найти в Дзене

О передвижных народных библиотеках Аргентины

Роджер Колом, член-основатель Libro de Notas, открыл в Буэнос-Айресе в конце сентября выставку Biblioteca Popular Ambulante, проект, который занимал его мысли и мысли всей его семьи в течение последних лет, и что он сам определяет как "более двух лет почти навязчивой работы". Я присутствовала на его первых тезисах летом 2011 года и следила за его эволюцией между почтой и видеоконференциями, с тех пор, как Роджер обосновался в Аргентине.

https://pin.it/oIPWnhQ
https://pin.it/oIPWnhQ

Дружба не помешала мне почувствовать себя особенно почетно, когда Роджер попросил меня написать один из текстов для выставочного каталога. Хотя он уже был опубликован в блоге Роджера, я думаю, что текст должен быть среди тех, которые когда-то были опубликованы в Notebook по причинам, которые, по крайней мере, мне кажутся очевидными.

Библиотека предполагает поражение города как пространства самореализации и свободы, как пространства демократической утопии. Но отнюдь не борьба за обращение вспять непоправимой утраты, она предполагает, что будущее строится с телами, которые лежат среди развалин этой мечты о всеобщем искуплении. Он построен с небольшими победами, которые уже происходят, хотя и в гетеротропном пространстве, входящем в нормальное пространство города, но подчиняющимся его собственным законам, чуждым и непонятным самому городу.

BiPA - это гетеротопия, в которой люди, вещи, мысли и мечты в точности совпадают, а законы, которые их связывают, выходят из нового контекста, в котором их обслуживает поэтический коллекционер мирового материала - книг BiPA. Книги перераспределяют тела, брошенные на произвол судьбы, и предлагают их обратно в мир, освобожденный от маски банального, тем самым восстанавливая сопротивление, которое каждое тело должно вытерпеть вместе со своим наблюдателем. В конце концов, тела побеждают.

Эти тела - вещи, которые великая мечта переварила и вырвала на своей поверхности, мимоходом и без паузы, лишь частично метаболизировались. Детритус. Буквально, все, что изношено, осталось, что осталось, руины. Наше наследие. Другими словами, наша культура.

Мусор, предметы, изображения, желания, скука, вызовы, обязательное и добровольное счастье, люди, одежда, цвета, раи, улицы, чернокожие, плакаты, листовки, газеты, коробки, реклама, пропаганда, кофе, лотерейные билеты, флаеры на продукты питания, обертки alfajores, ложки мороженого, карты метро и проездные билеты общественного транспорта вновь появляются, таким образом, в наших глазах формируется реестр детритусов. Наша культура, та, которая защищает и наделяет нас силой.

BiPA - это спинозиан: Бог или природа или книга (Deus sive natura sive codex). Если в Борхесе есть книги, образованные только буквой R в бесконечном повторении, то в BiPA каждая волдырь - это действительно существующая волдырь, извлеченный, как найденный объект, из его контекста в насильственной операции, которая осуществляется не во имя бессмертия, а во имя признания, и ставит его (и обнажает его) перед миром в своей материальности, устанавливая в книге и с другими книгами новые отношения со своими подобиями и своими различиями. "Книга синих, найденных на улице" - это новый контекст "Книги черных, найденных на улице", который, в свою очередь, является новым контекстом вырванных книг политических плакатов. Цепь обратной связи смысл, который превращает мусор в культуру, и наоборот, как в "El libro del estío, el canstia y el desafío de pasar lo bomba a/en toda costa (y otras felicidades облигаторий)", где мы, наконец, получить доступ к самым уникальным Колом, моралист, который двигает нас с юмором и нежностью, с которой каннибал бы приготовить ребенка (Бенджамин).

Книги недешевы, потому что дешево - это политика. В отношениях власти, протекающих через нашу культуру и наше общество, основанных на противостоянии между сильным и слабым, которые нуждаются друг в друге, в котором каждый играет роль в гигантоматии власти, BiPA ставит диалектику на удержание и делает ставки на мусор, отходы, детрит, то, что "срыгивает" город, и на собственных жителей города. Также в своем втором классе материальной реальности: отброшенная бумага, переработанные обложки, папки и листы наиболее распространенной школьной бумаги, являются вызовом власти отношения, которые в диалектике между богатыми и бедными, дорогие и дешевые, искусства и ремесел, оригинал и его механическое воспроизведение, дают власть и господство. Только дешевизна делает нас равными наблюдателями и гражданами.


Таким образом, в БиПА книги не являются способом превратить внешнюю среду в изолированную внутреннюю, но они создают новый контекст для объектов, которые еще не найдены, еще не нарушены в культурном отношении.

На самом деле, это миссия искусства, чтобы реконтекстуализировать реальность, осуществлять непрерывные блуждания между внутренним и внешним. Таким образом, книги БиПа выполняют мандат Делюзиана о том, что книга существует только благодаря внешнему и внешнему миру. Книги BiPA не освещают мир, эту старую платоновскую идею, но они являются миром, или природой, или богом. Это политика Мобильной Народной Библиотеки.