Измерения без проводов.
В России проживает более 146 млн.человек. И в такой богатой сельхоз.угодиями и ресурсами стране не должно возникать трудностей с обеспечением своего населения свежими овощами. Однако, такая проблема существует. И связана она, по мнению экспертов, с проблемами в хранении: не хватает площадей овощехранилищ и технологий хранения, которые позволят сберегать продукт в течение длительного времени.
На сегодняшний день в России дефицит в хранилищах по овощам и картофелю составляет 66% (для хранения необходимых объемов овощей и картофеля необходимо ввести в эксплуатацию дополнительные "закрома" емкостью не менее 15,4 млн.тонн). Согласно данным Национального плодоовощного союза, современные овощехранилища составляют лишь 20-25% от общего количества мощностей. При этом порядка 50% - это старые овощные базы и склады. Такие площади не могут обеспечить сохранность продукта, который промерзает или гниет, зацветает при несоответствующих условиях хранения!
Строительство современных высокотехнологичных хранилищ - это молодая отрасль, получившая свое развитие в течение последних пяти лет, которая активно поддерживается государством (например, за счет программы компенсации части затрат САРЕХ)
Каким же образом решается вопрос обеспечения оптимальных условий для эффективного хранения картофеля и других овощей? Решение - автоматизированная система управления (АСУ) климатом в овощехранилище, которая позволяет поддерживать необходимые температуру и влажность воздуха, температуру в навале (продукта). Например, при хранении картофеля важно обеспечить температуру воздуха в диапазоне 2...3 °С (при относительной влажности 80...85%). При температурах -1,5…-2 °С картофель уже замерзнет, а при более высокой - начнет гнить и прорастать. АСУ вентиляцией овощехранилища позволит создать необходимую циркуляцию воздуха заданной температуры.
Для качественного функционирования такой АСУ необходимо….как и почти всегда)))...измерять температуру!! Точно, достаточно быстро и надежно.
Поскольку речь о невысоких температурах, то для измерения температуры применяют термосопротивления. Наши клиенты используют и датчики в исполнении “сенсор” (как с кабельным выводом - ДТС014, ДТС094, так и с коммутационной головкой ДТС125Л, ДТС025), и датчики с выходом “4-20 мА” (ДТС125М, ДТС025М). Подавляющее большинство датчиков температуры в овощехранилищах на сегодняшний день - с аналоговым выходным сигналом (“сенсор”, “4-20 мА” = провода).
Но есть ряд трудностей, с которыми сталкиваются службы эксплуатации…обилие проводов!!!!
Недавно к нам обратился наш клиент, эксперт по автоматизации овощехранилищ, с проблемой и запросом:
И мы такое решение создали! Знакомьтесь, термосопротивления ОВЕН с беспроводной передачей данных:
Макетные образцы (датчики и приемник) уже уехали к клиенту для проведения тестирования в реальных условиях! И уже скоро мы сможем поделиться с вами репортажем с места событий!
А с проводным решениями для контроля температуры в овощехранилищах можно ознакомиться на нашем сайте:
* данные, согласно анализу рынка датчиков температуры для овощехранилищ, проведенному консалтинговой группой “Текарт” 03/2020 для компании ОВЕН
Автор статьи: Надежда Гарист