Цветоводы лавандой закрывают каменистые места, делают из нее альпийские горки или бордюры, высаживают вдоль тропинок. Но чтобы сеянцы выросли крепкими и прижились на участке, действуйте по определенной схеме.
Когда сеять семена и где их взять
Покупайте лавандовые семена в садовых магазинах с хорошей репутацией. Ознакомьтесь с информаций на пакете, где должны быть указаны срок годности, сорт, как выращивать растение.
Если у вас или знакомого в саду уже растет лаванда, соберите семена, когда высохнут соцветия. Оставьте их досыхать на светлом подоконнике. Периодически переворачивайте, чтобы они не плесневели. А после соберите в бумажный пакет. Можете хранить их в сухом и проветриваемом месте - они взойдут и через 3 года.
В регионах с теплыми зимами лавандовые семена можно засеять сразу в грунт в середине осени. Однако, внезапные заморозки никто не отменял. Не хотите рисковать, сначала вырастите рассаду, а на участке высадите уже саженцы.
Сейте семена на рассаду в начале весны, высаживайте сеянцы на постоянное место в мае - июне.
Обязательная стратификация
Прежде чем засеете лавандовые семена, закалите их методом стратификации - холодом. Особенно если они хранились долгое время. Если этого не сделать, они не прорастут, либо вырастут вялыми и слабыми.
Подержите семена месяц в холодильнике при температуре в 2-5 градуса тепла. Только проложите их между влажными ватными дисками или заверните в увлажненную ткань из хлопка. Положите ткань или диски на блюдце и заверните его в полиэтиленовый пакет.
Можете стратифицировать семена во влажном песке. И также завернуть емкость в пакет, прежде чем поставить в холодное место. Способ удобный – песок вместе с семенами можно сразу засыпать в рассадный контейнер.
Еще один вариант – засейте семена на рассаду и поставьте емкость в погреб или другое место, где температура, как в холодильнике. А через месяц переставьте рассадный контейнер туда, где тепло.
Периодически проверяйте семена и при необходимости увлажняйте ткань, диски или песок с почвой.
Готовим емкость и почву для рассады
Для лавандовой рассады подойдет любая емкость: деревянная, пластиковая или специально-индивидуальная. Выбирайте широкие контейнеры глубиной в 7-9 см. Если на дне нет дырок, через которые в поддон стекает лишняя вода – их надо сделать.
Подготовьте для лавандовых семян рыхлую и питательную почву. Купите универсальную, для рассады, или сделайте сами. Во втором случае смешайте 2 части перегноя, 3 части огородной земли и 1 часть речного просеянного песка.
Покупной или самодельный грунт обязательно продезинфицируйте. Пролейте слабым марганцевым раствором или прокалите в духовом шкафу в течение 15-20 минут при температуре в 120 градусов. Либо высыпьте землю на ткань, положите ее в дуршлаг и подержите на водяной бане в течение получаса. Периодически помешивайте, чтобы она пропарилась равномерно.
Когда обеззаразите грунт для лаванды, пролейте ее биофунгицидом, чтобы восстановить земляную микрофлору. Подойдет Триходермин или Фитоспорин.
Засеваем семена и ухаживаем за рассадой
На дне контейнера для рассады сделайте дренажный слой в 1 см. Подойдет перлит, мелкая галька или керамзит. Насыпьте почву так, чтобы до края емкости оставалась 3 см. Увлажните ее отстоянной теплой водой.
Аккуратно, при помощи пинцета или зубочисток, посейте лавандовые семена на расстоянии в 2 см друг от друга. Слегка присыпьте их прокаленным речным песком. Сбрызните его чистой водой из пульверизатора.
Контейнер с семенами лаванды закройте пищевой пленкой, стеклом или заверните в полиэтиленовый пакет. Поставьте около отопительного прибора или в другое теплое место, где температура воздуха от 18 до 22 градусов.
Выбирайте светлый участок. Если света не хватает, досвечивайте рассаду фитолампой или светодиодным светильником. Регулярно увлажняйте почву из пульверизатора, но не заливайте, иначе разовьется грибок. Проветривайте сеянцы по 20 минут в день, вытирайте конденсат с пленки, пакета или стекла.
Пикируем и закаляем саженцы
Ростки лаванды появятся через 2-4 недели. Уберите стекло, пленку или пакет.
Первый раз пересадите сеянцы, когда распустится пара листочков, а вторая пара только прорастет. Увлажните грунт с рассадой за пару часов до пикировки.
Подготовьте индивидуальные емкости диаметром в 10 см. Насыпьте 1 см дренажа, потом такой же грунт, как и для рассады. Сделайте лунки глубиной в 3-4 см и пересадите туда саженец вместе с земляными комьями. Если у сеянца удлиненные корни, прищипните их, прежде чем посадить.
Если для пикировки вы подобрали общий контейнер, сажайте саженцы в 5-6 см друг от друга.
Начинайте закаливать рассаду лаванды за пару недель до того, как высадите ее в саду. Сначала днем открывайте форточку. Через неделю на полчаса выносите емкость с сеянцами на свежий воздух. С каждым днем время «прогулок» увеличивайте.
На улице поначалу держите лаванду в тени, выносите на солнце постепенно. В дождь оставляйте рассаду под навесом, избегайте сквозняков.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал и сохраните пост к себе в соцсети, чтобы не потерять.
Заходите на мой «Милый сад».