Проблема восстановления зубного ряда может быть актуальной в любом возрасте. В тоже время, необходимо понимать, что имплантация зубов — это введение дентального имплантата в костную ткань челюсти и от того, как данное медицинское изделие пройдет «адаптацию» в этой ткани зависит успех и долговечность результата имплантации.
Мы рассмотрим основные моменты того, от чего же зависит эффективность имплантации и влияет ли возраст на этот показатель.
Глобальные факторы влияния на эффективность имплантации
Факторы влияния на степень успеха при имплантации зубов можно схематично разделить на несколько групп:
I глобальные факторы:
- возраст пациента;
- наличие сопутствующих заболеваний;
- состояние костной ткани челюстей;
- соблюдение соответствующего уровня гигиены полости рта.
II факторы профессионализма:
- опыт имплантолога, ортопеда, зубного техника.
III инновационные показатели системы дентальной имплантации:
Как же влияют указанные факторы на результативность имплантации?
Влияние глобальных факторов риска
Установлено, что, примерно, после 35 лет у женщин и после 45 лет у мужчин происходит постепенное снижение степени минерализации костной ткани. Начальная фаза этого процесса осуществляется с достаточно медленной скоростью, составляющей 0,3-0,5% в год. Однако, у женщин после наступления периода менопаузы происходит увеличение темпа дестабилизации показателей минерализации костной ткани до 2,0-3,0 % в год вплоть до возраста 70-ти лет. Достаточно часто у указанного контингента выявляют показатели остеопороза, что связано с возможностью низкотравматичных переломов костей у женщин после 50 лет. Кроме этого, у большинства пациентов женского пола в период постменопаузы можно отметить наличие дефицита витамина «D».
В то же время известно, что функциональное состояние сосудистой системы в организме оказывает влияние на все системы и органы человека. Результат этого влияния выражается у значительной части пациентов после 50 лет в виде ухудшения эластичности сосудов, скорости кровотока, процесса обмена веществ. Понятно, что указанные процессы происходят и в челюстно-лицевой области, что влияет, в свою очередь, на выраженность успеха имплантации.
О том, что в организме после достижения указанного возраста происходят указанные изменения пациенты узнают по наличию ряда недомоганий или травм, либо по самому простому признаку — появлению морщин на лице и снижению эластичности кожных покровов как у мужчин, так и у женщин. Однако, редко кто задумывается, что от указанных функциональных преобразований «страдает» так же состояние костной ткани челюстей и тканей пародонта.
Конечно, важно отметить, что на эффективность имплантации влияют не в последнюю очередь общие заболевания организма, вредные привычки (курение) и соблюдение уровня гигиены полости рта.
Влияние уровня профессионализма специалистов
Мы уже рассматривали ранее в статьях, что опыт хирурга -имплантолога оказывает серьезное влияние на степень успеха операции по имплантации зубов. Важным является наличие у врача не только общего опыта в области хирургической стоматологии, но и качественно отработанные навыки по проведению хирургического протокола имплантации конкретной системой дентальных имплантов.
Так же, одним из основополагающих эффективности имплантации по праву можно считать рациональный подход имплантолога к выбору системы имплантации в каждом индивидуальном случае не по уровню цены, а по состоянию, как всего организма пациента, так и костной ткани челюстей.
В тоже время, существенным является опыт совместной работы имплантолога, ортопеда и зубного техника для оптимального проектирования функциональной нагрузки на опорные имплантаты в ортопедической конструкции.
Влияние рационального выбора системы дентальной имплантации
Не секрет, что часто пациенты выбирают систему имплантации не по ее техническим характеристикам, а по стоимости проведения имплантации зубов. Это можно понять, но при желании осуществить восстановление зубного ряда в возрасте после 35 лет рациональным было бы выбрать те дентальные имплантаты, которые имеют инновационные показатели, позволяющие улучшить степень «приживления» импланта в костной ткани челюсти.
Так же, целесообразно уделить внимание выбору зубных имплантатов, изготовленных из соответствующего материала и имеющих определенный вид обработки и покрытия, которые обеспечивают снижение риска отторжения при наличии сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, состояние после химиотерапии) и вредных привычек (курение табачных изделий).
Известно, что зубные имплантаты «премиум» класса, такие как «Штрауманн», «Нобель Биокеар», «Астра Тек» обладают рядом преимуществ по сравнению с более простыми видами «среднего» класса изделий по качеству адаптации в костной ткани челюсти. Однако дентальные импланты «Штрауманн» лидируют среди них по степени инновационной обработки, позволяющей использовать их при недостаточной плотности кости челюсти и у больных сахарным диабетом, а так же у курильщиков.
Необходимо отметить, что в швейцарском центре имплантации зубов «ДентаЛэнд» проводится имплантация зубов «под ключ» с швейцарскими имплантами «Штрауманн» по оптимальной цене.
Оцените, пожалуйста, информацию и подписывайтесь на канал Дзен.
Статья подготовлена врачами Швейцарского центра имплантации зубов «ДЕНТАЛЭНД»
Меню канала:
Следующая статья - Как избежать ненужных расходов при имплантации зубов?
Предыдущая статья - Что лучше, пломбы или виниры на зубы?