Джодхпур – один из самых красочных городов мира. Его лазурные панорамы привлекают туристов со всего света. Тут живет около миллиона человек, причем 12% составляют дети до 6 лет. Это ремесленный город: его жители делают мебель, одежду, трудятся на фабриках, производящих посуду, ткани и даже чернила. Однако синий цвет местных зданий связан не с этим.
Все началось со жрецов
В Индии голубая краска издревле использовалась для маркировки домов священнослужителей – брахманов. Те, кто принадлежал к этой касте, имел право окрасить дом в голубой цвет. Постепенно каста разрасталась, и лазурных стен становилось все больше.
Это деление сохранилось и сегодня, но носит, скорее, символический характер, чем действительно сословный. Никаких привилегий у потомков брахманов нет, а к религии многие из них отношения ныне не имеют. Например, сегодня легко встретить в Джодхпуре брахмана, который работает экскурсоводом или снимается в кино.
Зачем красят сегодня
Тем не менее каждый год накануне праздника света и обновления Ди Вуа Ли, который отмечается в ноябре, горожане обновляют слой краски. При этом стены покрываются не только снаружи, но и в комнатах. А причин тому, помимо дани традиции, две:
Во-первых, в Индии считают, что голубой оттенок защищает от жары. Действительно ли это так, неизвестно, но психологи говорят, что в комнате с таким оттенком человек и правда легче переносит духоту и зной. А в Джодхпуре и правда жарко – в мае и июне температура может подняться до +50 градусов.
Во-вторых, этот цвет помогает отпугнуть москитов. Кровососущие насекомые атакуют чуть ли не весь год, поскольку температура здесь никогда не опускается ниже нуля. Холодный синий оттенок почему-то заставляет москитов терять к объекту интерес.
Так и получается, что из года в год голубой Джодхпур становится только ярче, продолжая манить путешественников возможностью прогуляться по улочкам цвета индиго.