Найти в Дзене

Чилли айсыкырым МОРОЖЕНОЕ С СОУСОМ ЧИЛИ

Думаю, сейчас мороженым с чили-соусом мало кого можно удивишь. Этот рецепт – тот случай, когда у изначально тайского рецепта проявляются корейские особенности. На самом деле до недавнего времени в Корее существовал один тип мороженого – «пинсу»: буквально «молотый лед». Это и в самом деле просто раздробленный до состояния крошки лед, политый каким-нибудь сладким соусом. Чаще всего пастой, сделанной из фасоли. Но мороженое, приготовленное из сливок, становится все популярнее у молодежи. Называют его забавно – «айсыкырым», от «icecream», разумеется. Если очень хочется, можно самостоятельно сварить соус из свежего и вяленого острого перца, имбиря, чеснока, лимонного сока и сахара. Но сейчас в продаже такое множество тайских, китайских и корейских разновидностей, что я предпочитаю купить готовый. Просто выбираем хороший «sweetchili». 1. Можно вместо легкого сиропа (сахар и вода 1:1) использовать готовый кукурузный сироп мульёт, тогда ничего варить не нужно, очень экономит время. В ином слу

Думаю, сейчас мороженым с чили-соусом мало кого можно удивишь. Этот рецепт – тот случай, когда у изначально тайского рецепта проявляются корейские особенности. На самом деле до недавнего времени в Корее существовал один тип мороженого – «пинсу»: буквально «молотый лед». Это и в самом деле просто раздробленный до состояния крошки лед, политый каким-нибудь сладким соусом. Чаще всего пастой, сделанной из фасоли. Но мороженое, приготовленное из сливок, становится все популярнее у молодежи. Называют его забавно – «айсыкырым», от «icecream», разумеется. Если очень хочется, можно самостоятельно сварить соус из свежего и вяленого острого перца, имбиря, чеснока, лимонного сока и сахара. Но сейчас в продаже такое множество тайских, китайских и корейских разновидностей, что я предпочитаю купить готовый. Просто выбираем хороший «sweetchili».

1. Можно вместо легкого сиропа (сахар и вода 1:1) использовать готовый кукурузный сироп мульёт, тогда ничего варить не нужно, очень экономит время. В ином случае смешиваем сахар с водой, доводим до кипения и варим на среднем огне несколько минут.

2. Смешиваем в сотейнике соус чили с сиропом, доводим до кипения и варим 5 минут.

3. Добавляем сок лимона и рыбный соус. На первый взгляд сочетание рыбного соуса и десерта кажется странным, но так делают довольно часто. Этот компонент, добавленный в небольших дозах, усиливает все вкусы.

4. Количество сахара, лимонного сока и рыбного соуса нужно подбирать по своему вкусу. Часто сироп и чили-соус берут в равных пропорциях, но я добавляю сиропа поменьше.

5. Корейский соус из анчоусов в продаже встречается реже, чем вьетнамский рыбный «нам-пла». Они взаимозаменяемы, хотя корейский чуть более соленый. Главное, чтобы в результате соус для мороженого не получился соленым.

6. Раскладываем мороженое по креманкам, поливаем соусом и присыпаем хлопьями перца чили. Я очень люблю подавать десерт так: взять мороженое из морозилки и полить его еще горячим сиропом. Тогда помимо вкусовых контрастов в игру вступают и температурные. В результате получается очень яркий, необычный вкус.

Нам понадобятся:

• Мороженое сливочное – 600 г • Соус чили кисло-сладкий – 150 г • Сахар – 80–100 г • Вода – 100 мл • Соус рыбный или из анчоусов – 1 ст. л. • Сок лимонный – 2–3 ст. л. • Перец чили хлопьями – 1/2 ч. л.