После того, как стало известно, что тринадцатипроцентным оброком доходы от вкладов собираются обложить лишь со следующего года, я, честно говоря, расслабился. Где мы и где 2021 год? Тут на месяц вперед никто никаких прогнозов не дает, а уж до нового года еще столько, что сто раз могут отыграть все назад.
Я, конечно, не надеялся, что Путин покаянно выступит: мол дорогие россияне, извините, погорячились, недооценили масштабов бедствия, конечно, какие новые налоги в кризис, все оставляем как есть.
Я думал, что публично наш гарант, конечно, в силу имиджа, на попятную не пойдет, но дело по традиции просто спустят на тормозах. Начнут переносить сроки вступления, вводить какие-нибудь отсрочки и все в таком духе.
Поэтому, когда в апреле глава Сбера Греф принародно заявил, что от налога для государства будет больше вреда, чем пользы, я самодовольно начал потирать руки, восхищаясь своей прозорливостью. Но, похоже, радовался я рано.
Вот вышло большое интервью министра финансов, где товарищ Силуанов с пролетарской прямотой заявил - а чего нам отказываться от налога, в кризис бюджету от всякой копейки польза. Вкладчики, ну а что вкладчики, никуда они не побегут, куда ж они денутся с подводной лодки.
В отличие от Германа Оскаровича (это Греф, если кто не знал) Антон Германович (соответственно Силуанов) никакого оттока вкладов в банках из налога не опасается, логика у него циничная, но правильная – лучше потерять часть дохода, чем весь, так как дома под подушкой никаких процентов не заработаешь.
Так что тринадцатипроцентный НДФЛ драть с вкладчиков, несмотря ни на какие кризисы, похоже, все-таки будут.
Я вот только до сих пор не могу понять, почему планку решили установить именно в миллион рублей. У нас ведь даже госстраховка по банковским вкладам – 1 400 000 р. Вот откуда взялся миллион, цифра круглая просто понравилась что ли? Гадать на сей счет теперь, конечно, бессмысленно, но внятного объяснения никто из чиновников и депутатов до сих пор так и не дал.
Впрочем, главный вопрос терзающий вкладчиков - как не платить налог. Вариантов тут, к сожалению, не много.
Дробление вкладов между разными банками, здесь ничем не поможет, т.к. налоговая их все равно будет суммировать.
Поэтому единственный реальный вариант – это дробить вклады между ближайшими родственниками, ну или друзьями-знакомыми, если вы, конечно, готовы доверить им свои деньги.
Схема простая. Открываешь вклад на себя до миллиона рублей, еще на миллион жена открывает, еще на миллион ваш ребенок (если, конечно, у него уже есть паспорт), дальше бабушка, дедушка и т.д., вплоть до седьмого колена.
Процентный доход с вкладов и счетов до миллиона рублей, никаким налогом облагаться не будет, а про суммирование банковских счетов родственников в законе ничего не говорится.
Поэтому схема дробления вкладов между родственниками (я эту схему и так давно использую - читаем здесь), вполне себе рабочая, главное, чтобы родственников на все деньги хватило.
В общем, родственники открывают вклады и пишут на вас в банке доверенность (на нотариуса тратится не надо, в банке это бесплатно делают) на управление вкладом и дальше вы уже сами распоряжаетесь депозитом. Хотите снимаете деньги, хотите кладете, но формально владелец вклада не вы, поэтому никакого налога не будет.
Других простых способов убежать от налога, я пока не вижу. А дополнительно делиться с государством своими кровными как-то совсем нет желания.
Я уже подсчитал, что будь введен налог в этом году, мне бы пришлось раскошелиться на 40 000 р и расставаться с ними я как-то не планирую, вы, я думаю, тоже)
P\S не плати налог – подпишись на канал, жми сюда)