«Здесь есть идеологическая составляющая»
Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в комментарии UDF.BY отметил, что приезда руководителей государств на парад в Минск в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне ожидать не приходится.
«На момент проведения парада в Минске 9 мая большинство из постсоветских стран будут продолжать находиться в карантинном режиме. Очевидно, что участие лидеров этих государств в параде будет рассматриваться их гражданами как нарушение карантина, который во многом и был инициирован властями», – сказал Сивицкий.
Но есть и другая причина, из-за которой приезд руководителей государств в Минск на 9 мая очень маловероятен.
«Непоследовательные шаги белорусского руководства, проведение массовых мероприятий в ущерб здоровью граждан, несмотря на рекомендации ВОЗ, а также волна публикаций о ситуации в Беларуси за рубежом создали нашей стране сомнительную репутацию. По сути белорусский очаг коронавируса приравнивают к угрозе для соседних стран. Имиджевый фактор, в том числе, окажет влияние на принятие решений о визите в Минск», – считает Сивицкий.
Что касается заседания в рамках ЕАЭС в очном формате, то многое будет зависеть от того, какие решения по режиму карантина будут приняты в странах-членах союза после 15 мая. И прежде всего, в России. Пока существует большая вероятность того, что карантинные меры там будут или продолжены или незначительно смягчены.
Почему Лукашенко зазывает коллег на парад в Минск, хотя их приезд маловероятен?
«Здесь есть идеологическая составляющая. В Беларуси пытаются продемонстрировать свою приверженность ценностям, связанным с победой в Великой Отечественной. На фоне того, что другие страны отказались от празднования годовщины, Беларусь претендует на своего рода лидерство», – сказал Сивицкий.
«Никаких серьезных плюсов такая бравада не дает»
Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF.BY отметил, что руководители стран ЕАЭС не откликнутся на предложение провести личную встречу в Минске.
«Думаю, все-таки саммит будет проведен в дистанционном формате. В режиме видеосвязи проходят многие международные встречи последнего времени. Как минимум руководство России и Казахстана очень серьезно относится к вопросу соблюдения карантина», – сказал Казакевич.
Кроме того, возможный визит в Минск – это вопрос не только внешней, но и внутренней политики.
«Если руководство страны говорит о необходимости самоизолироваться, ограничить количество контактов, переводить все по возможности в дистанционный режим, а потом выедет для международной встречи – это вызывает много вопросов со стороны населения», – отметил директор института «Палітычная сфера».
В заявлениях Лукашенко политолог видит личный фактор.
«Я бы сказал, что мы наблюдаем упрямство, нежелание признавать допущенные ошибки по борьбе с коронавирусом. Руководство страны таким образом демонстрирует уверенность в своей правоте. Никакой серьезной рациональной основы или стратегии в таком поведении я не вижу. При том, что, на мой взгляд, никаких серьезных плюсов такая бравада и эти высказывания в политическом плане не дают. Наоборот, они многих раздражают – гораздо больше людей, чем тех, кто может оценить проведение таких массовых мероприятий позитивно», – сказал Казакевич.