Найти в Дзене
Записки артистки балета

Ирисы моего сада.

Продолжаю рассказывать о своем саду. Ну а что еще делать в самоизоляции, минуты редкого отдыха. когда мозги закипают от написания диссертации. Правильно - писать о прекрасном.


Сегодня речь пойдет об ирисах и иридариях. Так называются ирисовые сады.
Правда честно скажу, у себя на даче я иридарий делать не стала.
Почему? Объясню по ходу рассказа.

Создать иридарий в общем-то не сложно. Для этого нужно подобрать ирисы различных групп, которые отличаются между собой по высоте, окраске и сроком цветения.

Самыми первыми зацветают луковичные ирисы. Сейчас их в моем саду не осталось. А раньше росли: желтые и синие. Невысокие: от 15 до 30 сантиметров. Цветут, в зависимости от группы, с апреля по июль.

Следующая группа, в моем саду самая многочисленная, это ирисы бородатые. Они тоже делятся... на карликовые и высокорослые.
Карликовых ирисов у меня не так много.

Djon, высота около 50 сантиметров.

Pumping Iron, высота до 30 сантиметров. Очень красив в большой группе, которая переливается оттенками темно-красного,темно-вишневого и переходит в красно-лиловый.

Название этого орта я не помню.

А это - Wiz bang. Его высота около 30 сантиметров.

Самая большая часть моей коллекции - это высокорослые ирисы бородатые. Их у меня около 20 сортов. На фотографиях лишь часть из них. Та, что сумела найти в "закромах родины".

Indian Chief

St.Helen’s Wake

Cherished

Sultan's Palace

Amethyst Flame

Oklahoma Bandit

Эти нежные красавцы мне были подарены, когда сад только закладывался. Так что названия сорта не знаю. Разрастается этот ирис очень быстро. Приходится периодически прореживать и ... выбрасывать. Так что готова поделиться.

Названий других сортов я, честно говоря, не помню. Давно хотела сделать каталог, но все руки не доходят. Может быть сейчас получится )))

Кстати, в начале я писала о том, что не захотела делать у себя в саду иридарий.
Дело том, что после цветения остаются торчащие цветоносы, которые красоты не добавляют. Да и кончики мечевидных листьев ирисов в жаркую погоду начинают сохнуть.
Поэтому предпочитаю высаживать их в миксбордеры пионами, лилейниками и хостами.
Такие миксбордеры декоративны с начала весны и до середины осени.

Еще одна группа ирисов - это ирисы сибирские. Они устойчивы к низким температурам и не нуждаются в дополнительном укрытии. В прочем, я вообще не укрываю ирисы на зиму.

Сорт Caesar’s Brother появился у меня в саду одним из первых. Сейчас у меня в саду из этого сорта живая изгородь.

На заднем плане, еще один ирис сибирский. Сорт не знаю. Подарок. Он немного выше Caesar’s Brother, а цветки светлее.

Среди всего многообразия ирисов японский ирис у меня пока один. Хотя... Теперь их два. На прошлой неделе получила посылку с саженцами. Первый раз заказывала цветы по почте.

Ну и напоследок - ирис болотный. Несмотря на название он хорошо себя чувствует и в саду.

Уход за ирисами такой же как и за другими цветами. Своевременная прополка сорняков и полив. Стоит только помнить, что ирисы предпочитают песчаные и супесчаные почвы. Но у меня они хорошо себя чувствуют и на суглинках.

Если высаживать ирисы отдельно, создавать иридарий, то для продления декоративности на фоне листьев будут хорошо смотреться примулы, маргаритки, низкорослые сорта астр, бархатцы, календула.
В таком сочетании этот цветущий коврик, будет радовать вас почти до заморозков.