Это самая старая, длинная и сложная гонка на собачьих упряжках в мире: в первую субботу марта лучшие команды Земли снова и снова стартуют на "Iditarod Trail Sled Dog Race". Маршрут длиной около 1600 километров пролегает через заснеженную территорию Крайнего Севера.
В течение 8–19 дней лучшие в мире погонщики собачьих упряжек и их четвероногие друзья соревнуются в гонке Айдитарод. Гонка проходит через 1600 километров почти нетронутой природы самого северного американского штата Аляска. Гонка проводится с 1973 года и всегда начинается в первую субботу марта.
Церемония открытия проходит в Анкоридже, крупнейшем городе Аляски с населением почти 300 000 человек. Сама гонка фактически начинается только на следующий день в Уиллоу.
Часть гонки проходит либо по северному, либо по южному маршруту в обход резервата дикой природы Инноко. Южный маршрут используется в нечетные годы, северный - в четные, по крайней мере, теоретически: в последние годы организаторам пришлось нарушить правила из-за отсутствия снега.
Текущий рекорд преодоления маршрута с 2017 года - восемь дней, три часа, 40 минут.
Традиционными ездовыми собаками, участвующими в гонке, являются сибирские хаски и аляскинские маламуты. Сибирские хаски были изначально привезены сюда из России. Чтобы увеличить скорость и выносливость собак часто скрещивают. Встречаются даже помеси с волками. Такие волкособы особенно сильны и настойчивы.
Только лучшие команды на собачьих упряжках в мире, которые ранее уже смогли проявить себя в небольших соревнованиях, допускаются к Айдитарод. Ведь местность, которую должны пересечь гоночные команды, чрезвычайно сложна даже для самых опытных спортсменов. Погодные условия могут быть очень суровыми. Температура может составлять от пятидесяти до шестидесяти градусов ниже нуля, кроме того всегда существует опасность быть застигнутым снежной бурей.
Каждый участник должен сделать как минимум 24-часовой перерыв в пути, а восьмичасовой перерыв требуется дважды. Это сделано для того, чтобы собаки сильно не перегружались.