Великая Отечественная Война стала самым большим испытанием, для Советского Союза. Все вставали на защиту своей Родины и вносили свой непосильный вклад в победу над захватчиками. Также в общий строй со всеми встала песня, она несомненно вложила значительный вклад в Великую Победу.
Песня стала грозным оружием, которое не позволило сломить дух народа, позволила выстоять и победить в жесткой схватке. Песня отображала все события происходящие на фронте, согревала душу бойцам и побуждала их к совершению подвигов. Песня порой справлялись с работой политруков, в ней говорилось о солдатской дружбе, патриотизме и любви. С песней солдаты шли в бой...
И вот на кануне годовщины Победы, я хотел бы вспомнить несколько таких песен.
" Священная война "
В 1941 году было опубликовано стихотворение " Священная Война " Василия Лебедева-Кумача в газете " Известия ". Эта газета с стихотворением попала в руки руководителю ансамбля армии Александру Александрову и произвели на него такое впечатление, что вскоре он написал музыку на эти стихи. В итоге 26 июня 1941 года при отправке солдат на фронт, на Белорусском вокзале в Москве ансамбль впервые исполнил эту песню . Позже эта песня полюбилась так, что звучала каждое утро по радио до самого окончания Великой Отечественной Войны.
" Катюша "
Автор музыки - Матвей Блатнер, автор слов - Михаил Исаковский.
" Катюша " - одна из самых известных песен войны, хотя написана эта песня была написана еще в 1938 году. В годы войны, когда тысячи таких вот Катюш отправлялись на фронт, появилась видоизмененная версия этой песни. В песне начали петь о Катюше - разведчице, медсестре и партизанке.
Также,есть версия, что именно благодаря этой песне солдаты ласково называли так боевую машину реактивной артиллерии.
" Синий платочек "
Эта песня являлась довоенной и мирной, написана она была в 1940 году. Но по началу войны песня потерпела преображения, она обрела новый смысл. В песне изменили часть строчек на военный лад.
" Строчит пулеметчик, за синий платочек, что был на плечах дорогих... " - естественно пулеметчики считали, что эти строки написаны о них. Некоторые из бойцов, воодушевившись строчками из этой песни начали прикреплять фото своих девушек и жен к гашетке своих пулеметов.
" Смуглянка "
Изначально песня появилась до начала войны, однако прославилась она после того, как руководитель Краснознаменного ансамбля Александр Александров включил ее в концертную программу. После выхода концерта, " Смуглянку " подхватила вся страна! Ёе пели и на фронте, и в тылу.
Позже, в 1973 году, после выхода фильма " В бой идут одни старики " , в одном эпизоде была использована эта песня. Она настолько полюбилась народу, что стала одним из символов праздника Дня Победы.
" Дорога на Берлин "
Песня родилась в белорусском городе Гомель, после его освобождения в ноябре 1943 году. Будучи под сильным впечатлением от освобождения города, поэт Евгений Долматовский написал про это событие строки в стихах. В этих строках он призывал идти на Минск, но вскоре Минск был освобожден.
Эти строки Долматовский показал Леониду Утёсову ( советский эстрадный певец ), и Утёсов начал подстраиваться под быстро меняющуюся ситуацию на фронте. Он начал прибавлять названия городов, которые были освобождены советскими бойцами от фашистских захватчиков и заканчивал строки словами -" на Берлин!". Музыку к этим стихам написал Марк Фрадкин и вскоре получившаяся песня стала песней Великой Победы!
День Победы - это самый дорогой праздник для нашего Отечества. В истории нет подвига выше, чем подвиг совершенный советским народом, который в смертельной схватке отстоял свободу Родины и спас мир от фашизма.
Это действительно праздник со слезами на глазах. Слезы горести и радости смешиваются со слезами горечи и потерь. Это день вошел в историю всеобщим ликованием и громом артиллерийских залпов, которые оповестили миру о завершении и победе Великой Отечественной Войны!
Песни военных лет дают нам возможность поддержать историческую память и не дают нам забыть о Великом подвиге наших предков!
.