Сегодня хочу поделиться личным опытом о том, как мне удалось недорого утеплить деревянный дом. Сразу скажу, что использовал наружные утеплители. Теплопотери, как показала зима, минимальны зимой. При этом стоимость работ небольшая. Особенно, если делать все самостоятельно, потому что рабочие часто просят немалые деньги за свои услуги.
Необходимые материалы
Необходимо купить непосредственно утеплитель. Сегодня существует большое количество материалов. Лично я предпочитаю такие, которые обладают высокой паропроницаемостью, через которые проходит воздух и которые подвергаются процессам гниения и разложения. Поэтому синтетические утеплители не использую. Можно приобрести наиболее популярные типа стекловаты, эковаты и так далее.
Работать с ней легко, можно найти на рынке варианты в виде блоков, которые без проблем можно смонтировать без необходимости иметь специальные навыки.
Почему я выбрал наружное утепление
Есть несколько причин выбрать именно этот вид утепления дома:
- площадь помещения не сокращается;
- не нужно заморачиваться с точкой росы;
- риск возникновения грибка минимизируется.
Думаю, этих причин достаточно, чтобы утеплять дом снаружи.
Особенности утепления
Вся работа производится в несколько этапов:
Сначала нужно подготовит поверхность. Важно, чтобы никакие навесные элементы не мешались, поэтому их требуется удалить. Сами стены рекомендуется обработать антисептиками. Лично я использовал два слоя, чтобы наверняка не возникало плесени и грибка. Если где-то есть сквозные дыры, их необходимо обязательно законопатить.
Купить необходимое количество эковаты. Я покупал листовую форму по цене 2 500 за 1 кубический метр. Средняя цена на рынке. Правда, лучше заказывать доставку, потому что сложно везти большие листы самостоятельно со склада.
Установить утеплитель и прибить его гвоздями к стене. Это довольно просто. Так как плотность материала достаточно высокая, я решил, что одного слоя утеплителя будет достаточно. Естественно, некоторые места остаются без утеплителя. Поэтому надо будет также купить эковату в мешках.
После пара необходимо установить пароизоляцию. Это не обязательно, но я рекомендую это сделать, чтобы продлить срок эксплуатации материала.
Последний слой – это обшивка. Я использовал вагонку.
В принципе, стоимость получилась небольшой. Многие утверждают, что тратят больше 50 000 рублей. У меня же вышло около 30 000 рублей, если учитывать все расходы, в том числе трудовые затраты.