Примером мирского эффекта, возникшего в результате египетского поклонения восточному горизонту как духовному источнику "начала", может служить их развитие в календаре. Как и месопотамцы, ранние египтяне первоначально использовали лунный календарь. Но в то время как месопотамцы начинали свой месяц с первого появления нового полумесяца на Западе на закате, египтяне начинали свой месяц с восхода старого полумесяца на Востоке на восходе солнца; в их вере было неприемлемо связывать Возрождение с Западом.
Однако вскоре они поняли, что хотя лунный календарь пригоден для большинства целей, он имеет много недостатков. Его главный недостаток заключался в том, что двенадцать лунных месяцев отставали от солнечного цикла на одиннадцать дней. Каждые два-три года приходилось прибавлять еще один месяц, чтобы календарь соответствовал временам года.
Где-то в третьем или четвертом тысячелетии до нашей эры египтяне решили порвать с традицией и ввести новый "гражданский" календарь, основанный на движении Солнца.
Он использовался для обслуживания правительственной администрации, а лунный календарь сохранялся для религиозных дел и обычных повседневных дел. Они смогли вычислить, что солнцу требуется 365 дней, чтобы завершить свой цикл, отметив время между одним гелиакальным восходом Сириуса и следующим.
Для удобства разделения они ввели год из двенадцати 30-дневных месяцев и добавили дополнительный 5-дневный период в конце года, который в основном использовался для празднеств. Затем каждый месяц делился на три 10-дневные недели, которые начинались с того, что в сумерках поднималась конкретная звезда или созвездие, а не какое-либо отношение к фазе Луны.
По сути, это разбило небесную сферу на 36 подразделений, восход и заход звезд которых использовался как способ определения времени в течение всей ночи.
Египетское деление года на 36 десятидневных периодов, каждый из которых возглавлялся определенным звездным божеством, породило астрологическую систему правления, известную как деканы в классической астрологии, хотя в средневековых текстах ее обычно называли "ликами".
Именно здесь каждый 30-градусный знак зодиака подразделяется на 10-градусные сегменты и управляется одной из планет. Так звезды времени стали богами времени-правителями судьбы. Точно неизвестно, когда произошло слияние символизма, но астрологическое использование деканов показано в храме Эсны, который был датирован примерно 200 годом до нашей эры. Сицилийский астролог 4-го века Фирмикус Матернус был одним из многих, кто придавал большое значение их использованию, говоря, что планета в своем собственном декане так же хороша, как и в своем собственном знаке.
Как и Манилий до него, он приписывал деканство знакам зодиака, но большинство авторов, включая Птолемея, давали их планетам в порядке убывания по отношению к Земле (то есть Сатурну, Юпитеру, Марсу, Солнцу, Венере, Меркурию, Луне).
Декан / правление лицом
Примером мирского эффекта, возникшего в результате египетского поклонения восточному горизонту как духовному источнику "начала", может служить их развитие в календаре. Как и месопотамцы, ранние египтяне первоначально использовали лунный календарь.
Но в то время как месопотамцы начинали свой месяц с первого появления нового полумесяца на Западе на закате, египтяне начинали свой месяц с восхода старого полумесяца на Востоке на восходе солнца; в их вере было неприемлемо связывать Возрождение с Западом. Однако вскоре они поняли, что хотя лунный календарь пригоден для большинства целей, он имеет много недостатков.
Его главный недостаток заключался в том, что двенадцать лунных месяцев отставали от солнечного цикла на одиннадцать дней. Каждые два-три года приходилось прибавлять еще один месяц, чтобы календарь соответствовал временам года.
Где-то в третьем или четвертом тысячелетии до нашей эры египтяне решили порвать с традицией и ввести новый "гражданский" календарь, основанный на движении Солнца. Он использовался для обслуживания правительственной администрации, а лунный календарь сохранялся для религиозных дел и обычных повседневных дел.