Найти тему
La Roche-Posay Russia

Ограничения в питании — плата за красивую кожу? Ищем баланс между пользой и удовольствием с блогером Дашей Камаловой

Оглавление

Читайте предыдущую статью цикла: 5 привычек, которые ускорили борьбу с признаками раздражения кожи. Опыт блогера Даши Камаловой

Для меня питание играет важную роль: всегда замечаю связь еды и состояния кожи. Из-за гиперчувствительности и признаков раздражений — шелушения и стянутости — приходилось много экспериментировать с диетой, поэтому накопилось несколько наблюдений, которые я решила оформить в чек-лист.

Важно отметить, что мои правила не подойдут всем, ведь у каждого своя модель питания, потребности и ограничения. Поэтому расскажу лишь общие рекомендации, которые помогли улучшить внешний вид кожи именно мне. Начнем?

Аккаунт эксперта в Instagram @ace.dermatolog
Аккаунт эксперта в Instagram @ace.dermatolog
Лучшие друзья сверхчувствительной кожи — полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и растительные антиоксиданты. Эти вещества участвуют в защите мембран клеток от повреждений и взаимно усиливают действие друг друга.
Поэтому каждая порция орехов, ягод, кунжута, авокадо, рыбы и оливкового, льняного или любого другого растительного масла в салате или запеченном блюде — это вклад в восстановление и здоровье вашей кожи.
Что касается сладостей — полностью лишать себя гастрономических радостей не нужно, но злоупотреблять продуктами с сахаром и правда не стоит. Сахар способствует образованию «сшивок» между волокнами коллагена, которые отвечают за эластичность кожи.

Стараюсь есть овсянку три раза в неделю

Овсянка — мой «пылесос» для желудка. Она не решает всех проблем с кожей, но нормализует работу кишечника, что хорошо сказывается на общем состоянии кожи. В принципе, овсянку я люблю, но потребовалось постараться, чтобы начать готовить ее регулярно и сделать это привычкой. Помогли эксперименты: добавляю в кашу орехи, семечки или фрукты, чтобы разнообразить каждый свой завтрак.

Отказываюсь от лишнего десерта

Избыток сладкого плохо влияет на волокна коллагена, а он отвечает за красоту и молодость. А если кожа быстрее стареет, то она выглядит сухой и безжизненной. Плюс перебор со сладким вызывает отечность и круги под глазами, а это мне тоже не нужно. Я стараюсь вспоминать об этом, и иногда мне удается отвечать «нет» на предложение официанта заказать десерт.

Включаю в меню полезные жиры

Рыба, орехи и оливковое масло — три моих новых идола. По порядку:

  • Красная рыба богата омега-3, поэтому она чуть ли не главный мой помощник в сохранении красоты кожи. Если ем в кафе, никогда не упускаю возможность заказать хороший стейк из лосося.
  • Орехи, как и рыба, содержат много омега-3. Часто сухость кожи связывают с недостатком жиров, поэтому я стараюсь каждый день съедать по горстке орехов в качестве перекуса или добавляю немного орешков в утреннюю кашу.
  • Оливковое масло содержит витамины Е, К и В4, фосфор, кальций, калий, железо. Для моей реактивной кожи это явно актуально.

Перешла на растительное молоко

Споры вокруг молочки не утекают уже много лет: какие-то исследования подтверждают вредное влияние молока на состояние кожи, а какие-то — опровергают. Поэтому я решила добиваться правды опытным путем и проверила все на себе. Через месяц после того, как я заменила молоко животного происхождения на соевое и миндальное, заметила, как кожа стала выглядеть лучше.

-4

Все-таки сверхчувствительная кожа моментально реагирует на любые внешние и внутренние воздействия, поэтому даже такой небольшой шаг может улучшить ситуацию. Мне нравится готовить овсянку на растительном молоке и делать на нем кофе. Поэтому не вижу препятствий придерживаться этого нового правила.

Аккаунт эксперта в Instagram @dr.burlakov
Аккаунт эксперта в Instagram @dr.burlakov
На самом деле, споры вокруг молочных продуктов и их влияния на кожу не утихают и в научных кругах. Причем каждый раз под удар попадают разные продукты.
Доказано точно: с возрастом у нас снижается способность расщеплять молочный сахар — лактозу. Поэтому некоторым приходится переходить на ферментированные напитки (кефир, ряженку) или вовсе убирать молочные продукты из рациона. Если доктор установил по вашему пищевому дневнику такую связь, альтернативой действительно могут быть различные виды растительного молока, особенно обогащенные кальцием.

Стараюсь заменять сахар на натуральные подсластители

-6

Без тростникового нерафинированного сахара можно жить, и это не обрекает вас на вечные муки в обнимку только с «правильной» едой. Мой вариант — заменять обычный сахар в некоторых привычных продуктах на стевию — натуральный подсластитель. Теперь я добавляю ее в домашние десерты, каши или ягоды. В стевии нет углеводов, зато есть селен и медь, которые хорошо влияют на состояние кожи.

Аккаунт эксперта в Instagram @dr.burlakov
Аккаунт эксперта в Instagram @dr.burlakov
Дарью можно похвалить, так как она не пошла по ограничительной модели питания с исключением большого количества пищевых групп и продуктов. Она отслеживала реакцию организма, поэтому ей удалось установить продукты-провокаторы и ограничить их в рационе.
Важным пунктом является достаточное употребление цельнозерновых (овсянка), которые содержат пищевые волокна и благотворно влияют на кишечник и его микрофлору.
От себя хотелось бы добавить, что внимание также важно сконцентрировать на достаточном потреблении овощей. Средняя норма в сутки — около 500 грамм. Причем обязательно стоит выбирать овощи разных цветов. Так вы в полной мере сможете обеспечить свой организм витаминными и минеральными веществами на должном уровне.

Эти пять правил дались мне легко, потому что я вводила их постепенно. Лучший совет тем, кто хочет обрести новые привычки — не менять образ жизни резко и радикально, а стараться вносить изменения плавно. Такого стиля я придерживаюсь и в уходе. Например, перед тем, как поставить на полку новое средство, обязательно сначала присматриваюсь к нему — пробую миниатюру и смотрю, как реагирует кожа. Это правило моей жизни, и оно меня еще не подводило — меньше спешки, больше осознанности во всем!