Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Фильм Сергея Герасимова с человечно-зверским сюжетом

Режиссёр Сергей Герасимов – один из тех, кого ещё при жизни назвали классиком. Его карьера длилась без малого шестьдесят лет, и за это время он снял картины, без которых сейчас невозможно представить советское кино. В 1962 году Герасимов выпустил фильм, в котором поднял тему спорную и не особо любимую руководством страны. Речь в ленте шла о так называемых перемещённых лицах. Точнее, об одном человеке – солдате, попавшем в немецкий плен во время Великой Отечественной войны, который после победы не решился возвратиться в СССР. Это была лента «Люди и звери».

Кадр из фильма «Люди и звери»
Кадр из фильма «Люди и звери»

Идею картины подарила Герасимову супруга, актриса Тамара Макарова, а сценарий он написал сам. На главную роль пригласили актёра Николая Ерёменко. Я не нашла информации, было ли в таком выборе отражение реальной истории Ерёменко или же Герасимов отобрал исполнителя, не зная его прошлого. Дело в том, что и сам

Николай Ерёменко в годы войны оказался в плену, а после побега вернулся и попал в фильтрационный лагерь.

Очень возможно, что воспоминания о том времени помогли ему вжиться в роль.

В отличие от самого актёра его герой, лейтенант Павлов, после войны мечется по миру и умудряется попасть даже за океан. Тем не менее, в начале шестидесятых он всё-таки приезжает в Советский Союз и выясняет, что его здесь ждут не все. Многие старые и новоприобретённые знакомые с охотой общаются с Павловым, а вот с родственниками всё оказывается сложнее.

Фото со съёмок.  Николай Ерёменко
Фото со съёмок. Николай Ерёменко

Ключевую идею фильма озвучивает сам Павлов, утверждая, что

в каждом человеке сидит зверь. И, как на парадоксально, самым страшным зверем нужно считать зайца.

Ведь именно заячья трусость заставляет человека терять себя, приспосабливаться, прятаться за спины других, заглушать в душе желание что-то изменить. И, пожалуй, самое любопытное в том, что

Герасимов отказался от чёткого разделения на «людей» и «зверей» по географическому признаку.

В духе кондовых пропагандистских идей он мог бы представить западных знакомых Павлова исключительно в зверином облике, а всех советских граждан – в облике неслыханно человечном, но этого не случилось. И по сюжету герой встречает и тех, и других повсюду: и во время послевоенных мытарств по миру, и уже возвратившись на родину.

Главную женскую роль Герасимов отдал Макаровой. Есть версия, что

Макарова предлагала ввести в картину романтическую линию между её героиней и героем Ерёменко, но режиссёр ей в этом отказал.

И, скорее всего, это было решением правильным, потому что любовная история увела бы внимание зрителей от основной идеи. Ещё одна яркая героиня лента появилась благодаря Жанне Болотовой. Для неё это была всего вторая рол в кино, но она стала не менее заметной, чем дебют в фильме «Дом, в котором я живу». И публика, и критики отметили, что Жанна очень глубоко показала, что «зверство» души может быть порой напускным: в первых эпизодах её героиня ершиста, скептична, отчуждена, но постепенно выясняется, что это лишь внешнее, что это своего рода маска, за которой скрывается личность, отрицающая фальшь, мелочность, подлость. Это, кстати, отметило и жюри Венецианского фестиваля, в конкурсной программе которого в 1962 году был представлен фильм.

Фото со съёмок.  Николай Ерёменко
Фото со съёмок. Николай Ерёменко

Небольшую роль сыграл в картине сыграл и сам Герасимов. Эмигрант, бравирующий своей якобы независимостью в исполнении режиссёра, - один из самых запоминающихся героев, хоть и появляется на экране ненадолго. Герасимов чётко уловил желание подспудно тоскующего по потерянной родине бывшего аристократа прикрыться сарказмом и закрыть внутренний мирок от окружающих, да и от самого себя.

Фото со съёмок. Михаил Глузский, Вадим Захарченко, Николай Ерёменко
Фото со съёмок. Михаил Глузский, Вадим Захарченко, Николай Ерёменко

В ленте снялись и другие замечательные артисты: Наталья Медведева, Татьяна Гаврилова (и многие находят, что это её лучшая роль), Виталий Доронин, Михаил Глузский, Вадим Захарченко. Одну из первых ролей сыграл тут Сергей Никоненко, студент Герасимова, совсем ещё молодой и почти неузнаваемый.

Фото со съёмок.  Жанна Болотова и Сергей Никоненко
Фото со съёмок. Жанна Болотова и Сергей Никоненко

Несмотря на то, что «Люди и звери» нельзя назвать фильмом развлекательным, он стал одним из лидеров советского проката в 1962 году. Правда, позднее его показывали неохотно.

Цензоры вряд ли смогли бы запретить ленту самого Герасимова, но в период после оттепели и во времена застоя «Люди и звери» не были в фаворе,

поэтому картина не стоит в одном ряду с «Тихим Доном», «Журналистом» или «Юностью Петра».

А как вы считаете, философская идея, заложенная в «Люди и звери», сегодня актуальна?

И в заключение хочу заметить следующее. Мне встречались мнения, что Николай Ерёменко – актёр фактически одного образа: образа партработника/председателя колхоза/ответственного чиновника и прочее.

И якобы эта печать однообразия отрицательно повлияла на его роль в фильме «Люди и звери». В этой связи хочу напомнить, что Ерёменко сыграл у Герасимова всего лишь третью в карьере роль, и сомнительно, что он перенёс образ партийца на образ лейтенанта Павлова. А что вы об этом думаете?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-6