Данный материал рекомендован к прочтению лицам, считающим себя неудачниками и испытывающим сомнения в способности повысить собственное материальное благополучие. Приведенные ниже рекомендации позволят выйти из финансовой депрессии и скорректировать планы на будущее.
Рекомендация № 1: откажитесь от сравнения себя, любимого, с представителями более зажиточного окружения
Многие, если не большинство, представителей рода человеческого пытаются равняться на более успешных друзей, знакомых, родственников, коллег, соседей и приятелей. При этом для одних неудачное для себя сравнение является мощным стимулом к исправлению неравенства, а для других – источником стресса.
Если при взгляде на купленную лицом из вашего окружения машину, шубу или обновку у вас ухудшается настроение – эта рекомендация для вас.
Избежать затяжной депрессии помогут простые вопросы вроде «В какие долги он влез для покупки всего этого?», «От чего ему пришлось отказаться ради покупки?», «На какой срок он попал в банковскую кабалу?» и т.д.
После этого важно сконцентрироваться на своих финансовых планах и стратегии их скорейшей реализации.
— Сравнивать содержимое своего бумажника с кошельком более зажиточного соседа – значит гарантированно ввергнуть себя в состояние перманентной депрессии. Люди редко смотрят в сторону менее успешных окружающих. И совершенно напрасно: осознание того, что многие спиваются из-за финансовых неурядиц и лишаются жилья из-за долгов позволит убедиться в своем, в общем-то, не самом плохом финансовом благосостоянии, — констатируют психологи.
Вывод: научитесь довольствоваться имеющимися у вас материальными благами и уровнем доходов.
Желающим зарабатывать больше, целесообразно прибегнуть к совету №2.
Рекомендация №2: определитесь с ориентирами
Правильно расставленные акценты – залог будущего финансового благополучия. Уровень доходов самых успешных людей планеты – весомое основание для изучения истории их финансового становления.
— Равнение на богатых и успешных – лучшая мотивация для движения вперед. Если смогли они – сможете и вы. Общайтесь с людьми, зарабатывающими больше вас, перенимайте их опыт, обзаводитесь необходимыми для достижения поставленных целей знаниями и знакомствами, — рекомендуют западные бизнес-тренеры.
Рекомендация № 3: откажитесь от спешки
Источником стресса для многих находящихся на пути к успеху людей является слишком медленный, на их субъективный взгляд, рост доходов. Читателям, которым хочется «всего и сразу», важно помнить, что «состояния со множеством нулей» не делаются в одночасье. Истории выдающихся миллионеров современности подтверждают, что для достижения успеха требуются годы, а то и десятилетия кропотливого труда.
Для оценки своего финансового прогресса целесообразно составить профильную отчетность, в которой должны быть отражены текущие активы и обязательства. Обновлять означенную информацию желательно по прошествии избранного вами временного периода (недели, месяца, декады, квартала и т.д.)
— Быстрое улучшение финансового благосостояния возможно в лотереях, сказках и финансовых пирамидах. Во всех остальных случаях процесс будет идти гораздо медленнее. При отсутствии желаемого результата в течении длительного промежутка времени, целесообразно скорректировать подход к достижению цели и применяемые для этого методы. Пока новая стратегия не принесет результата, можно рассматривать данный этап своей финансовой карьеры в качестве такого себе «испытания на прочность». Вспомните философский тезис о том, что затяжная «черная полоса» обязательно сменится еще более широкой «белой», — призывают психологи.
— Чем сложнее трудности, тем выше награда. Помните, что заработанные деньги – это прямое следствие вашего опыта и затраченных усилий. Для оттачивания финансового мастерства необходимо время, — соглашаются бизнес-тренеры.
Рекомендация № 4: ставьте внятные финансовые цели
Отсутствие должной мотивации – причина краха даже самых перспективных бизнес-начинаний. Финансовая сфера не является исключением. Во избежание такого рода провалов, эксперты рекомендуют ставить перед собой достижимые финансовые цели. Начинать можно с малого. Например, заставить себя отказаться от покупок мелочей ради приобретения чего-нибудь «глобального». Таковым для семьи со средним достатком может стать телевизор или холодильник, покупка которого всё время откладывается из-за расходов на ненужные безделушки. Следующей целью может стать мотоцикл или автомобиль.
Помните, что достижение таких, на первый взгляд, обыденных целей дарит колоссальное чувство успеха и стимулирует к новым свершениям на финансовом поприще. Помочь в повышении финансовой дисциплины может ведение учета бесполезных вещей, от приобретения которых вы отказались на пути к поставленной цели.
— Постановка правильных финансовых целей – залог грамотного контроля за семейным бюджетом, — отмечают эксперты. – Прежде всего, следует проявить максимальную честность в отношении собственных поступков. Кроме того, планы должны исходить исключительно от вас, а не быть навязанными извне.
— Ставя перед собой финансовую цель, важно определить реалистичные сроки ее претворения в жизнь и «цену вопроса». Если для достижения искомого придется влезать в долги или изымать отложенные на «черный день» сбережения – срок поставлен неправильно и требует пересмотра. Главное здесь – «не сломаться» от неминуемых трудностей и ощущения безысходности. И ни в коем случае не нужно бояться — финансовые цели лишь выглядят пугающими. Попробуйте разбить их на этапы, такие себе шажки. Преодоление первых уровней значительно облегчит путь к итоговому результату, — советуют бизнес-тренеры.
Представители российского сегмента МПС Visa рекомендуют на пути к цели соблюдать три важных этапа.
— Прежде всего, нельзя допускать дисбаланса в структуре расходов и доходов. Разница между ними не должна быть отрицательной. Во-вторых, траты на достижение цели в идеале не должны быть ниже 30% от совокупного размера доходов. В третьих, желательно соблюдать известное среди западных экономистов правило «Pay yourself first», что в переводе на русский означает «Заплати сначала себе». Иными словами, речь идет об откладывании на реализацию задуманного от 30% заработка сразу после его получения. Эти средства следует рассматривать в качестве «неприкосновенного запаса», избегая соблазна «потянуть» часть отложенных денег на насущные нужды. Такой подход позволит избежать лишних трат из семейного бюджета и поспособствует росту финансовой дисциплины, — пояснили эксперты самого успешного платежного сервиса планеты.
Резюме
Следование изложенным выше рекомендациям позволит улучшить свое психическое здоровье, избавиться от зависти, стрессов и депрессий, повысить финансовую дисциплину, обеспечить позитивный деловой настрой и более рачительное отношение к средствам.
— Вы достигнете всего, чего только пожелаете. Уточните заработки десяти самых богатых толстосумов планеты за последний год. Осознайте, что эти люди и их доходы вполне реальны. При финансовом планировании основное внимание уделяйте не сумме прибыли, которую вы хотите получить, а сумме, расходование которой приносит вам удовлетворение на пути к финансовой цели, — рекомендуют бизнес-тренеры.