Для начала немного из Википедии:
Бе́шенство (другое название — рабиес (лат.), устаревшие — водобоязнь, гидрофобия (от др.-греч.‘страх’) — природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание (летальность среди зараженных составляет 99%), вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, включённым в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.
Название болезни происходит от слова «бес», потому что в древности считалось, что причиной заболевания является одержимость злыми ду́хами .
Как видите летальность у этого вируса практически 100 %. Этот страшный вирус угрожал всей моей семье и нашим собаки. Хотя конечно собакам в меньшей степени мы успели буквально за несколько дней до нежданного гостя сделать им прививки. Однако собаки все равно пострадали.
Нас не было дома, когда бешеное животное забрело к нам на участок. Собаки были в вольере, но так как симптом бешенства в первую очередь это отсутствие страха у животного, то больная лиса пыталась попасть в вольер к собакам. С чем конечно наши девченки не были согласны и отбивались как могли. Итог: рваные раны на шкуре от железной сетки вольера.
Первое, что мы сделали это позвонили в местную санэпидемстанцию. Оказывается, чтобы определить наличие инфекции у животного лаборатории нужна (извините за подробности) только голова животного. При этом видимо имея в виду, что эту самую голову мы и должны им каким то образом добыть((((( ЭТО УЖАСНО!!!
Да и самое главное, что пока будут проводиться анализы на наличие инфекции у бедного умершего животного нашу местность обязаны закрыть на карантин.
И снова немного из Википедии:
Каранти́н — комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических, противопандемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица (группы лиц), животного, груза, товара, транспортного средства, населённого пункта, территории, районов, областей и т. д. В некоторых случаях карантин подразумевает полную изоляцию эпидемического очага с вооружённой охраной по периметру.
В общем вы понимаете, что такой вариант развития событий нас не устраивал. У нас работа, школа.
Мы поинтересовались, есть ли другие варианты решения вопроса. Нам предложили обработать весть участок раствором содержащим хлор, а животное сжечь, после чего это место так же засыпать сухой хлоркой.
Бедное животное уже совершенно не соображало, что делает. Лиса бродила и падала по всему нашему участку. Вирус после попадания в организм стремится поразить нервные клетки. По мере того как он проникает в ЦНС, симптомы становятся все более выражены.
Для информации: Вирус бешенства неустойчив во внешней среде. Он в течение нескольких минут погибает от воздействия прямого ультрафиолетового излучения. Гибель его вызывает и нагревание до 60*С. Разрушают вирусную частицу средства для дезинфекции с содержанием хлора, жирорастворяющие, щелочные вещества. Высушивание способствует гибели вируса в течение двух недель. Процесс лиофилизации позволяет ему сохранять патогенные свойства в течение нескольких лет.
Не буду рекламировать продукт которым мы обрабатывали участок. Он есть у каждого в хозяйстве им обрабатывают унитазы. Мы развели данную жидкость в ведре приблизительно 200 мл. на 10 литров воды(так нам рекомендовали в санэпидемстанции) и веником сбрызгивали все места, где побывала наша незваная гостья. Солнце и ультрафиолет тоже сделали свое дело.
Далее провели все рекомендованные процедуры, сожгли уже умершее животное и засыпали это место хлоркой.
Слава богу никто из нас не пострадал. А вот собакам пришлось вызывать ветеринара и Жуленьке даже кололи антибиотик так как раны на шкуре были глубокие.
Нам позднее уже рассказали местные жители, что такие случаи в этой местности не редки. И в каком-то году бешеная лиса забралась в сарай к старенькой бабушке в котором у нее были гуси. Так вот бабуля вступила в схватку с животным, кому достанется гусь..... В итоге была покусана и ей проводилась вакцинация.
Лекарство против бешенства существует – это вакцина, разработанная в 1885 г. Луи Пастером. Однако вероятность выздоровления уменьшается с каждой секундой промедления. Введение вакцины должно происходить до появления симптоматики (лучше всего прививаться заранее в целях профилактики). Укол производится в мягкие ткани в область укуса.
http://mozgvtonuse.com/bolezni/beshenstvo-u-cheloveka.html
Это долгое и кропотливое лечение. Помимо вакцины применяются так же антирабическая сыворотка и антирабический иммуноглобулин.
Будьте осторожны и берегите себя и своих близких!!!
А вы сталкивались с такими случаями? И какими были ваши действия?Спасибо, что дочитали до конца.