Есть в Ростовской области заповедное место, которое уже на протяжении нескольких веков притягивает к себе внимание учёных и краеведов. Это гора Городище, расположенная вдали от оживлённых трасс среди живописных просторов Тарасовского района.
Людей притягивает не только необычная флора и фауна, но и множество легенд, которыми окутан этот высокий холм с каменными глыбами на вершине. За дюжину лет, которые я посвятил исследованию этого объекта, у меня сложилось впечатление, что официальные документы о многом умалчивают. Даже в те времена, когда гора Городище ещё не была особо охраняемой территорией, за самовольную хозяйственную деятельность на её склонах следовали неожиданно жёсткие наказания.
Так что же такое гора Городище?
«...уединённый холм, на меловом основании, сам же песчаный, с выставляющимися округлённым глыбами жернового песчаника.»
В.В. Богачёв «Очерки географии Всевеликого Войска Донского», 1919 г
Я расскажу вам только о тех объектах природы, которые можно увидеть при самостоятельном посещении горы в начале мая.
Уже на середине подъёма вам будут встречаться внушительные камни, покрытые слоями лишайников. Это сливные кварциты, называемые иногда жерновыми песчаниками, и это не следы ледника или осколки метеорита, это просто прибрежный морской песок, превратившийся в камень в результате химических процессов. Не устаю повторять это в каждой своей статье, потому что ледники сюда не доходили вопреки бытующему мнению, а породы, образующиеся при столкновении метеоритов, выглядят совсем иначе.
На склонах множество кустов цветущего боярышника, цветы которого лучше не нюхать — пахнут неприятно. Здесь можно неожиданно встретить местных бабушек, собирающих его белые соцветия на лекарство «от сердца». Слово «неожиданно» здесь применено, потому что подъём на гору крутоват, и идти приходится по песку, что даже для молодёжи непросто.
Склоны горы имеют весьма сложную поверхность, напоминающую боковую поверхность кекса. Поэтому при подъёме лучше идти друг за другом, и будет гораздо легче, если идти по одной из уже имеющихся тропинок.
Перед вершиной камней становится больше и приходится лавировать между их шершавыми боками.
Интересный факт, постоянно встречающийся при опросе местных жителей: часто название существовавшего когда-то объекта переносится на другой, подобный утраченному. Место с проходом между камнями на предыдущей фотографии сейчас носит название «Беседка». В начале XX века камень «Беседка» на горе действительно существовал, и представлял собой каменную арку:
О «беседке» говорят: будто бы она прежде была так обширна, что всадник мог проезжать в сделанной просеке, не склоняя головы; в настоящее время же проход слишком низок, так как основание камня, а вместе с ним и просечённый ход, с каждым годом всё более и более засыпается песком ... и едва можно войти в него согнувшись...
Иф. Антонов. Гора Городище. Донские областные ведомости, 1905 г.
Упоминаемая в цитате «Беседка» разрушилась ещё в первой половине XX века, и название перешло к месту, находящемуся примерно в 400 метрах от прежнего. Примечательно, что был утрачен и смысл названия: сейчас местные жители объясняют его тем, что в «Беседке» в тени под соснами удобно отдыхать после подъёма и беседовать...
Выйдя на вершину горы, оказываешься в царстве невысоких многоствольных дубов. Биологи утверждают, что это обыкновенный дуб черешчатый, а его низкорослость и многоствольность связаны с условиями произрастания. Я находил там деревья с 15 (!) стволами, растущими из одной корневой системы.
Как раз под этими удивительными дубами начинаются встречи с редкими растениями, которыми славится гора Городище. Это можно выдать за чудо — мол, здесь «ландыши цветут на вершине песчаного холма», но в этом есть доля лукавства: условия под дубами на вершине горы для ландышей самые что ни на есть подходящие. С ландышами соседствует и их ближайшая «родственница» — купена душистая.
Кроме дубов, на вершине горы произрастают берест, боярышник и одиночные сосны–самосейки. Все эти деревья низкорослы и причудливы, за исключением сосен. И на это есть причина: во–первых, это господствующая высота, открытая всем ветрам; во–вторых, корневая система здесь развивается в тонком слое почвы, под которой находится каменный панцирь горы. Однажды на наших глазах сильный ветер вывернул высокую сосну и мы долго дивились её распластанным вширь корням...
Замечу, что на склоне в северо-восточной части горы есть небольшая сосновая рощица, происхождение которой довольно интересно, но об этом я расскажу в следующий раз.
Теперь, раз речь уже об этом зашла, расскажу о строении горы. Это останец, в котором низлежащие породы накрыты массивом из палеогеновых кварцитов, защищающим их от размыва. Обычно такие массивы выклиниваются по краям, то есть в центре толщина всегда больше, чем на краю. Нет никаких точных данных о толщине кварцитового панциря горы Городище. Одно могу сказать — на склоне есть глыбы толщиной в 4-5 метров. Как свидетельствуют геологические издания, толщина этих линз кварцитов может достигать 10–15 метров.
Непосредственно под кварцитами находятся мелкие пески, ещё ниже — породы мелового возраста, занимающие примерно 2/3 высоты горы.
Я это рассказываю потому, что из понимания этого строения следует множество интересных выводов, и к нему мы будем постоянно возвращаться, объясняя то или иное «чудо» или подтверждая ту или иную легенду.
В северной части горы каменный панцирь выходит на дневную поверхность.
На этом пока остановимся — нельзя обрушивать слишком много информации на читателя за один раз, продолжение следует. Жду ваших вопросов.
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!
Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!