Невозможно описать радость отца, когда он увидел родную дочь в здравии, да еще и с детьми. Принял как родных и тетю Дашу, тридцатилетнюю зеленоглазую красавицу с каштановыми волосами, а также Анюту, назвав ее своей второй дочерью. Но имени отца детей не спрашивал – придет время, умная девочка сама расскажет. Стал он звать Марфу, чтобы обрадовалась она возвращению Марии,… но та не пришла.
Тогда Мария рассказала правду о своем побеге из дома. Пошел Павел сам к жене, о чем разговаривал с ней, никто не слыхал, только видели, как кучер вынес вещи со двора, посадил ее в карету и отправил к себе домой навсегда.
Прошло еще полтора года. Родившегося от последней встречи с Никитой мальчика назвали Андреем. Жили счастливо, весело, только видел князь Павел, что незаметно от всех, Мария страдает. Позвал он дочь в кабинет, и твердо сказал: «Пришло время узнать отцу, что у него есть дети. Какое примешь ты решение, такое приму и я,… но знать о них он должен!»
Устроили бал, позвали много людей на праздник, приехали и князь Вячеслав с Никитой. Перед тем как ехать, Вячеслав усадил сына перед собой: «Знаешь Никита, мне уже стыдно перед друзьями, не знаю, как оправдываться. Прошу тебя, женись поскорее, внуков хочу. Сейчас приедем на бал, вот и выбирай. Богатства у нас много, любую можем взять».
И тут сын так огорошил отца, что тот чуть не свалился со стула. «Да я батюшка уже женат, и не один раз, а дважды. В часовне и записи есть,… только оба раза невесты сбегали от меня. Даже не знаю, как быть». От обиды Вячеслав не стал ничего спрашивать, только резко сказал: «Поехали, стыдно людям в глаза смотреть».
Дав гостям отобедать, Хозяин замка позвал Вячеслава с Никитой в особую комнату. Там их ждала Мария с детьми. Пышные волосы зачесаны вверх по моде, темно-синее платье под цвет глаз обшито драгоценными камнями, сидит – как королева. Вошедших гостей усадили на диван. Увидел Никита красавицу и шепчет отцу: «Батюшка, я, наверное, сон вижу, что-то она очень похожа на тех моих красавиц. Поговори с ней».
Подошел Вячеслав к Павлу: «Прости меня, друг, но увидев твою дочь, мой сын влюбился в нее и попросил меня быть сватом. Если моя семья нравится тебе, познакомь наших детей, может, и дело сладим?»
- Покачал головой Павел и обратился к дочери: «Марьюшка, ты у меня самостоятельная, объясни князю и его сыну свое положение. Хочет Вячеслав познакомить тебя с Никитой».
«Хорошо» - ответила княжна – «Нравится ли вам наше княжество, с любовью ли вас приняли?» «Спасибо княжна, все прекрасно у вас» - ответил Вячеслав. «Тогда слушайте. Было мне шестнадцать лет, когда на бал к нам в замок приехали соседи – отец красавец и сын богатырь. Батюшка воспитывал меня в скромности, не смела я глаз поднять на молодых людей, а тут, как увидела того гостя – полюбила так, что пошла бы за ним на край света. Думаю, дай-ка сначала погляжу какой у него характер. Переоделась я в наряд служанки и вышла во двор. Тут мы и встретились, назвалась я своим именем – Мария, пригласил он меня погулять,… и пошла я с радостью, думая, что по возвращении представлю батюшке жениха. А он, поутру, достал колечко из кармана – вот это – и сказал: «Спасибо девушка, у вас было весело» - с тем уехал.
Не сказала я тогда ничего батюшке. А зря. Потому что уехал он на встречу к другу, а мачеха, узнав, что я жду ребенка, все сделала, чтобы я покинула родной дом. Вот я тихонько и ушла со служанкой. Пришли мы в княжество того богатыря с надеждой, что он узнает меня и я все расскажу. К тому времени, Юлечке было два месяца» - Мария подозвала дочь – «Видите, какая красавица?» - затем продолжала – «Княжич меня не узнал. Увидев хорошенькую девушку в простом сарафане, пригласил погулять. Я собралась с силами, теперь-то я точно ему все объясню. Только он умело все время уходил от ответа, а под утро повел к часовне и говорит: «Давай обвенчаемся?» Конечно, я согласилась, у дочери моей будет законный отец. Расписалась я в книге именем «Княжна Мария», да только он и не посмотрел. Достал колечко из кармана – вот это – и сказал: «Вот тебе память о нашей встрече» - и ушел.
Долго я плакала от обиды, а затем родились близнецы-сыновья, которых назвала именами хороших людей – Вячеславом и Павлом». Мария подозвала мальчиков: «Дети, познакомьтесь – это еще один ваш дедушка». Близнецы настолько были похожи на Никиту, что Вячеслав упал перед ними на колени и долго плакал от счастья. Затем, обняв и девочку, попросил: «Продолжай».
«Жила я тогда в деревне у тети Даши с детьми и Анютой. Трудилась как все и воспитывала детей. Но иногда ходила к той часовне, хотелось что-нибудь узнать о муже. И наконец, мы встретились еще раз. Весело болтали ни о чем, потому что он так меня и не узнал. К утру, как в прошлый раз, богатырь предложил мне обвенчаться в часовне,… и я согласилась, сказав, что мне не привыкать. Выйдя на тропинку, подумала – ну, сейчас я точно преподнесу ему сюрприз,… а он собрался уходить. Тогда я сама сказала: «А не подаришь ли мне чего-нибудь на память? Достал княжич из кармана третье колечко с синим камушком – вот это» - Мария показала еще одно украшение,…и ушел.
Сломалось что-то в моей душе, отпустила я своего суженого на все четыре стороны, вернулась в замок к своему отцу, родила еще одного богатыря, назвала его Андреем,… и живем мы счастливо. Никогда бы самовлюбленный Никита не узнал, что у него четверо детей, да только мой милосердный батюшка сказал важные слова – грех, чтобы отец не знал о своих детях».
Мария с детьми была настолько прекрасна, что Никита поднялся, желая обнять их, но она быстро остановила его: «Не подходи. Мне - ты больше не нужен. Князя Вячеслава, их законного дедушку, мы ждем в любое время, а ты иди, раздавай кольца девушкам, сколько еще их у тебя в кармане?»
Опустил голову княжич, не знает что сказать, пошел было к двери, но затем обернулся: «Знаешь, за все это время, я ни с кем, кроме вас троих не встречался,… так что получается – я никого и не предавал, к тому же дважды с тобой обручен. Но наказание я заслужил, так сказала древесная волшебница. Поэтому постараюсь заслужить ваше прощение,… а там посмотрим, что приготовит нам судьба». Выйдя из двери, Никита сел на коня и уехал.
Он знал, кто поможет ему исправить характер, поэтому поскакал по направлению к старой часовне. Где-то там он видел древесную волшебницу на поваленном дереве. Долго он искал это место, потом спрыгнул с коня и крикнул: «Прошу тебя, Фея, покажись мне. Я понял твои слова и прошу помочь. Где ты?»
Позади, раздался голос: «Я здесь. Чего ты мечешься? Разве не видишь поваленного дерева?» Действительно, поперек тропы лежал ствол, с сидящей на нем женщиной. Никита боялся к ней подойти, ведь все это выглядело загадочным.
Фея сама позвала юношу: «Иди сюда. Знаю – хочешь исправить свой характер и стать достойным сыном, мужем и отцом. Я постараюсь помочь, но тебе тоже придется приложить усилие. Пока ты здесь, все просто – только сердце стонет от безысходности. А как увидишь другие миры – многое поймешь, совесть проснется в тебе, слезы польются. Тогда придет надежда, и мы попробуем что-нибудь изменить. Согласен ли ты на это?»
«Я пришел к тебе за помощью, трудностей не боюсь. Просто мне казалось, что живу правильно. А увидев сегодня, с какой любовью и пониманием мои родные смотрят друг на друга, не замечая меня – стало страшно от одиночества. Хочу, чтобы на меня смотрели так же. Это возможно?» «Если впустишь в свое сердце чистую любовь и уважение, почувствуешь, что можешь пожертвовать своей жизнью ради родных – тогда выздоровеешь, я тебе обещаю».
Показав рукой на тропу, попросила: «Ты езжай по ней, а я догоню позже».
Княжич проехал всего несколько минут, когда почувствовал холод… и, оглянувшись, ахнул. Природа стала другой, деревья невысокие, впереди видно озеро. Откуда оно здесь взялось? Подувший ветер принес с собой снежную бурю,… все за минуту покрылось снегом. Тропа исчезла,… и Никита поскорей спустился к озеру,…может быть, люди там? Озеро быстро покрывалось льдом. Где я? Почему наступила зима?
Вдруг он увидел, как сильный порыв ветра подхватил бежавшую собачонку и бросил на тонкий лед. Проваливаясь под воду та жалобно скулила, быстро работая лапками,… но холод сковывал движения, и она теряла силы. Никита схватился за голову, ведь эта малышка нуждается в помощи. Побежав по льду, он сам провалился в ледяную воду, но не вернулся, а доплыв до собачки, схватил за загривок и вернулся на берег. Вода ручьем текла с обоих. «Где-то здесь, наверное, живут люди?» - подумал он, и действительно, сразу за деревьями показались домики.
Подбежав к первому, он робко постучал в окно, не веря в то, что его впустят погреться. Дул сильный ветер, снег засыпал его, делая похожим на сугроб, безумно хотелось пить, онемевшее тело стало бесчувственным, но собачку он еще крепче прижимал к себе, отдавая последнее тепло и молясь, чтобы она не погибла.
Наконец дверь открылась, вокруг забегали люди, дали сухую одежду, напоили горячим молоком и уложили на теплое место около печи. Затем он забылся сном,… а когда открыл глаза, услышал вздох облегчения: «Слава Богу! Пришел в себя, думали, что не сможешь побороть простуду. Поешь вот кашки с маслом и попей молочка, сразу легче станет». «А как собачка, жива она?» - вспомнил он ледяную воду. «Да! Все хорошо, за три дня отошла и бегает во дворе».
Никита вскочил в ужасе – он болел трое суток, как же теперь найти Фею? Ведь дома его ждут дети, кому они нужны, кто их защитит? Хоть и слаб, был княжич, но нашел в себе силы, оделся и вышел во двор, а там…дожидается его конь на тропе, которую указала Фея, вокруг родной лес, тепло, как было прежде. Только память крепко держит страх, когда увидел тонущую собачонку.
Взобрался княжич на коня, только куда ехать? Где Ульяна? Она же сказала, что догонит. Услышав голоса за деревьями, направил коня в ту сторону… и выехал на деревенскую площадь. В их княжестве было несколько таких селений, он посещал их с отцом,… но это видел впервые. У людей был праздник, они веселились. Молодежь танцевала народный танец, девушки хвастались сарафанами, высокий парень показывал свое умение управлять конем. А это что? Здоровый мужик гоняется за двумя худенькими мальчишками в разорванной одежде, размахивает палкой и ругается. Рядом бежит женщина в слезах и умоляет не бить сыновей. Княжича поразило то, что никто не обращает на это внимания.
Подскочив к мужику, Никита выхватил палку из его рук и замахнулся на драчуна. Тот, увидев княжескую одежду, сразу забежал за телегу, скрывшись за ней. Женщина упала на колени перед ним: «Спасибо! Пусть Бог даст вам здоровья. Весной погиб мой муж, отец мальчишек. Теперь кто хочет над ними и смеется. Хоть бы скорее подросли, чтобы могли себя защитить». Княжич поднял женщину, подозвал ребят и, вытащив из кармана горсть мелочи, насыпал в руки матери: «Пойди, купи им игрушки».
Сердце его сжалось от боли, когда он увидел их удивленные и озарившиеся счастьем лица. Низко поклонившись ему, трое незнакомцев поспешили к рядам, где продавалась еда. Никогда Никита не знал, что умеет плакать, свои дети стояли перед его глазами. Неловко вскочив на коня,… он упал. Раздался смех. Низко опустил голову княжич от стыда,…но тут появился незнакомец, помог подняться и успокоил: «Не расстраивайся, с каждым такое может случиться». Никита посмотрел на юношу с благодарностью, ведь он единственный из всех подошел к нему,… и вдруг узнал его. Месяц назад, быстро выезжая со своего двора, он сбил этого человека,… но, не остановившись,… уехал. Положив руки на плечи юноши, княжич буквально взмолился: «Я же сбил тебя лошадью, бросил в беде, а ты помог. Мне сейчас от стыда жить не хочется. Прости, пожалуйста». Неожиданно молодой человек посмотрел на него взрослым взглядом: «А ты запомни это, Никита! И поступай всегда по совести».
продолжение здесь
Дорогие читатели, поучаствуйте в развитии моего канала. Жду ваших лайков и комментариев, мне интересно ваше мнение о сказках и рассказах!
Всегда рада новым подписчикам и читателям.
Всех люблю! Всем безмерно благодарна!!!