Найти тему
Донские Зори

Донская степь в начале мая. Река Калитва

Нам всегда «сто вёрст — не крюк», особенно если дорога длинная и скучная. Так случилось и на этот раз: направляясь в Вёшенскую, мы решили заглянуть на реку Калитву в окрестностях слободы Криворожье, а затем напрямую, через Луки и Никольскую, выскочить на асфальт у Ольхового Рога и продолжить путешествие на родину Шолохова. Программа посещения местных достопримечательностей была составлена на ходу, но в первой же точке маршрута, на роднике дедушки Пахома под Мазуркиной горой, нас ждало разочарование: родник пересох и купель была пуста...

К счастью, от капризного родника до реки Калитвы было всего несколько сотен метров, а она ещё никогда не обманывала наших ожиданий. В зелени берегов подрагивало живое зеркало уже просветлевшей воды, а в кудрях прибрежных деревьев праздновали весну пернатые.

Река Калитва
Река Калитва

Старый мост через Калитву — особое место. Здесь когда-то река крутила деревянное колесо водяной мельницы, а совсем неподалёку шумели криворожские ярмарки. Сегодня об этом ничто не напоминает, всё заросло, да и сама слобода находится в отдалении. Мост низкий, в паводок заливается рекой, впрочем, как и все старые мосты в округе. Здесь неподалёку есть новый высокий мост. Во время паводка он выручает не только жителей Криворожья, но и находящейся в семи километрах Александровки.

На Калитве выше моста находится одно из наших любимых мест для коротких остановок с купанием во время экспедиций по донскому краю. В тени высоких тополей затаилась довольно глубокая и чистая яма, в которую очень занимательно прыгать с «тарзанки», привязанной к ветке. В жаркий летний день это место бесценно путешественников!

Яма на Калитве
Яма на Калитве

Ещё выше по течению начинается обычная для Калитвы мелкота, но берега становятся ещё красивей. Деревья обступают русло плотной стеной, в некоторых местах смыкаясь ветвями, а редкие прогалины словно предназначены для рыбалки на поплавочную удочку. Многим покажется странным, но здесь, на небольшой глубине, тоже можно наловить на уху.

Река Калитва
Река Калитва

Неспешно гуляя вдоль берега, замечаешь множество простых сюжетов, которые в обрамлении роскошной природы приобретают особый смысл. Всмотришься в воду, и тут же тебе открываются другие миры...

Волшебная вода Калитвы
Волшебная вода Калитвы

В этом месте и простецкий одуванчик на берегу, и падающая пушинка — как из сказки!

От души нагулявшись в этом красивом месте, мы сели в машину и поехали по правобережному просёлку вверх по течению. С одной стороны лес, с другой — заросшие поля. В советские времена эту часть поймы отдавали жителям слободы под огороды, зная норов Калитвы, её способность вопреки всем утверждённым планам посевов раскинуться широкой рекой вплоть до самых крутых склонов.

Как только закончились удобные для земледелия участки, сразу стали попадаться городки сурков-байбаков. Зверьки они общительные, живут колониями и ходят друг к другу в гости, судя по многочисленным тропинкам между норами.

Сурок у норы
Сурок у норы

Есть совсем потешное описание степных сурков-байбаков от польского учёного Яна Потоцкого, служившего в Министерстве иностранных дел Российской империи во времена Александра I:

...Далее нашел я в степи бесчисленное множество маленьких хижин в два фута. Я сначала не мог угадать: что это такое, наконец, во многих местах увидел небольшое животное желтого цвета с черным рыльцем, которое подымало голову и свистало изо всей силы. Люди мои единогласно утверждали, что это обезьяны; и в самом деле они точно также держались, но я скоро узнал, что то были байбаки или большие степные сурки; они, кажется, построили свой главный город около Панова и живут только тут; далее я не видел уже ни одного...

Путешествие Яна Потоцкого в Астрахань и окрестные страны в 1797 году

Мы не стали долго злоупотреблять вниманием сурков к нашим персонам и отправились дальше. Как только река прижала дорогу к подножью склона, сразу ехать стало веселее — как на лодке по волнам!

Дорога
Дорога

Наконец, мы добрались до главной достопримечательности, с которой я хотел познакомить своих спутников — развалинами Криворожской ГРЭС на Калитве. Прошло около 65 лет с того момента, как строптивая река окончательно разрушила надежду людей воспользоваться её силой на дармовщинку. Сегодня это место выглядит фантастически...

История этого объекта была описана мной в статье Руины на берегу Калитвы. Забытая история Криворожской ГРЭС. Но невозможно передать словами ту атмосферу, которая окутывает эти развалины сегодня. Как будто очутился внутри фильма «Сталкер» Тарковского, жутковатые детали встречаются на каждом шагу.

А по сегодняшней Калитве и не скажешь, что эта речушка способна разрушить всё, что построено поперёк её течения...

Река Калитва выше руин Криворожской ГРЭС
Река Калитва выше руин Криворожской ГРЭС

Наше короткое путешествие вдоль майских берегов Калитвы завершилось, и мы продолжили путь к новым приключением...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!