Найти тему

Кололак ширакский

Оглавление

Это классическое армянское блюдо, в основе которого используется жирная мякоть баранины. Мясо готовится таким образом, что на вкус оно получается изумительно вкусное и нежное. Ароматный кололак ширакский подойдет как для простого сытного обеда, так и для шикарного праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины: 400 гр.
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Яйцо: 2 шт.
  • Мука высшего сорта: 4 ст. ложки
  • Масло сливочное: 3 ст. ложки
  • Помидоры: 5 шт.
  • Зелень петрушки: 2 пучка
  • Соль и молотый черный перец по вкусу: по вкусу

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Блюда из баранины»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Подготовка баранины.

    Мякоть баранины (мясо без костей) нужно хорошенько промыть в воде, затем немного обсушить. Острым ножом нарезаем мясо на небольшие куски, которые в дальнейшем мы пропускаем через мясорубку. На выходе у нас должен получиться фарш мелкого помола, поэтому либо мы устанавливаем соответствующую насадку на мясорубку, либо пропускаем его несколько раз. Далее очищаем крупную луковицу от шелухи, промываем ее и также пропускаем через лезвия мясорубки. Лучше всего пользоваться для продавливания специальным прессом, а не делать это пальцами. В получившийся фарш нужно добавить два желтка. Для этого над миской разбиваем ножом яйцо, но не раскрываем его полностью. Через образовавшуюся щель начнет стекать белок, а желток останется в скорлупе. Далее фарш немного солим и перчим и тщательно его вымешиваем до однородного состояния.
Мякоть баранины (мясо без костей) нужно хорошенько промыть в воде, затем немного обсушить. Острым ножом нарезаем мясо на небольшие куски, которые в дальнейшем мы пропускаем через мясорубку. На выходе у нас должен получиться фарш мелкого помола, поэтому либо мы устанавливаем соответствующую насадку на мясорубку, либо пропускаем его несколько раз. Далее очищаем крупную луковицу от шелухи, промываем ее и также пропускаем через лезвия мясорубки. Лучше всего пользоваться для продавливания специальным прессом, а не делать это пальцами. В получившийся фарш нужно добавить два желтка. Для этого над миской разбиваем ножом яйцо, но не раскрываем его полностью. Через образовавшуюся щель начнет стекать белок, а желток останется в скорлупе. Далее фарш немного солим и перчим и тщательно его вымешиваем до однородного состояния.

Шаг 2: Формируем кололаки.

    Кололаки делаются руками, так как данный способ удобнее всего и считается традиционным. Тщательно моем руки, но оставляем их смоченными водой. После чего берем немного фарша и скатываем его в форме шара. Его величина должна быть чуть больше грецкого ореха. Далее разделочную доску посыпаем просеянной пшеничной мукой высшего сорта. Кладем шарик фарша на доску и раскатываем его, придавая продольную округлую форму (наподобие сигары). Подобным образом делаем кололаки из всего бараньего фарша.
Кололаки делаются руками, так как данный способ удобнее всего и считается традиционным. Тщательно моем руки, но оставляем их смоченными водой. После чего берем немного фарша и скатываем его в форме шара. Его величина должна быть чуть больше грецкого ореха. Далее разделочную доску посыпаем просеянной пшеничной мукой высшего сорта. Кладем шарик фарша на доску и раскатываем его, придавая продольную округлую форму (наподобие сигары). Подобным образом делаем кололаки из всего бараньего фарша.

Шаг 3: Предварительная обжарка блюда.

    На сковороду вливаем немного растительного масла и разогреваем ее на среднем огне. Выкладываем на нее кололаки в один слой и обжариваем со всех сторон по 3-4 минуты с каждой. Таким образом, наше блюдо дойдет по полуготовности. В дальнейшем мы снимаем обжаренные кололаки со сковороды деревянной или металлической лопаткой в тарелку.
На сковороду вливаем немного растительного масла и разогреваем ее на среднем огне. Выкладываем на нее кололаки в один слой и обжариваем со всех сторон по 3-4 минуты с каждой. Таким образом, наше блюдо дойдет по полуготовности. В дальнейшем мы снимаем обжаренные кололаки со сковороды деревянной или металлической лопаткой в тарелку.

Шаг 4: Запекаем кололаки.

    На противень или жаропрочную форму выкладываем сливочное масло, нарезанное кусочками. Выкладываем в один слой кололаки. Далее необходимо со сковороды, в которой проходила предварительная обжарка слить жир и ложкой немного полить им бараньи котлетки. Большую луковицу очищаем от кожуры и тщательно его промываем. Нарезаем его кольцами. Помытые и высушенные ранее помидоры избавляем ножом от плодоножки и разрезаем на 6 долек. Лук и помидоры равномерно выкладываем на кололаки. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее противень. Запекаем блюдо при температуре 180-200 градусов 20 минут.
На противень или жаропрочную форму выкладываем сливочное масло, нарезанное кусочками. Выкладываем в один слой кололаки. Далее необходимо со сковороды, в которой проходила предварительная обжарка слить жир и ложкой немного полить им бараньи котлетки. Большую луковицу очищаем от кожуры и тщательно его промываем. Нарезаем его кольцами. Помытые и высушенные ранее помидоры избавляем ножом от плодоножки и разрезаем на 6 долек. Лук и помидоры равномерно выкладываем на кололаки. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее противень. Запекаем блюдо при температуре 180-200 градусов 20 минут.

Шаг 5: Подаем кололак ширакский.

    Два пучка петрушки нужно хорошенько промыть и высушить. Зелень измельчаем острым ножом. Когда кололаки подоспеют, достаем их из духовки и обильно посыпаем мелко нашинкованной зеленью. Украшаем блюдо веточкой петрушки и подаем на стол в горячем виде в порционных тарелках или же на большом блюде.  Приятного аппетита!
Два пучка петрушки нужно хорошенько промыть и высушить. Зелень измельчаем острым ножом. Когда кололаки подоспеют, достаем их из духовки и обильно посыпаем мелко нашинкованной зеленью. Украшаем блюдо веточкой петрушки и подаем на стол в горячем виде в порционных тарелках или же на большом блюде. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Кололак ширакский

★ Другие рецепты в категории Мясо и Блюда из баранины

★ Автор рецепта: Елена Юрьева © 16.02.2012

Еда
6,93 млн интересуются