Найти тему
Суд?! Суд ... Суд!!!

Пандемию объявят форс-мажором государственного уровня

Форсмажорность коронавирусной пандемии на территории РФ нарастает по мере нарастания масштаба самой пандемии. То есть, правовая оценка происходящего, как форс-мажора государственного масштаба, может стать федеральным законом.

К 15 мая рабочая группа Совфеда представит свои варианты форс-мажорных изменений в действующее российское законодательство. Считать удары коронавируса по отечественной экономике обстоятельствами непреодолимой силы предложили сенаторы, представители регионов и нынешний зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Торгово-промышленную палату (ТПП) захлёстывает поток обращений предпринимателей о получении заключений на подтверждение форс-мажора. В общем, можно с высоким уровнем вероятности считать, что пандемию скоро объявят всероссийским чрезвычайным обстоятельством.

Первый форс-мажор – московского масштаба – инициировал столичный мэр 13 марта. Москва первой стала готовиться получить предназначенную дозу Covid-19 и получила столько, что мало не покажется. Объявляя карантин в своём городе, С.Собянин внёс в указ фразу, что «распространение инфекции является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством».

Московский форс-мажор вместе с московским всплеском эпидемии вируса дал цепную реакцию. Началась эпидемия обрушения договорных обязательств всевозможных бизнесов, которая усугубилась уходом судов на карантин. Covid-19 не желал ждать, пока правовая система к нему адаптируется, и началась форс-мажорная паника.

В результате Верховный суд РФ (ВС РФ) в срочном порядке выдал 16 апреля разъяснения – как следует трактовать вирусный форс-мажор.

Поэтому сейчас нет больших сложностей с принятием федерального законодательства.

С одной стороны, вирус гуляет по территории страны, регионы перешли в изоляцию и карантин (по крайней мере формально). Экономика страдает, бизнесы не могут соблюдать договорную дисциплину от Калининграда до Владивостока.

С другой стороны, накоплен минимальный опыт форс-мажорного правоприменения и, главное, есть инструкции ВС РФ о том, как это правоприменение правоприменять. Из пояснений зампреда Совфеда Н.Фёдорова уже ясно, что изменения в законодательство будут вноситься с учётом позиции Верховного суда.

А это означает, что никакой автоматический форс-мажор для всех участников рынка не состоится. Одни отрасли экономики официально признают особо пострадавшими на государственном уровне. Другие – нет.

Имел ли место форс-мажор, будут решать суды. В судебных процессах необходимо будет грамотно доказывать чрезвычайность и непредотвратимость обстоятельств, повлёкших невыполнение обязательств. Освобождение от ответственности в любом случае будет распространяться только на период пандемии. Суды будут опираться при рассмотрении дел на соответствующие заключения ТПП. И так далее.

Таким образом, федеральный закон о вирусном форс-мажоре, конечно, будет. Но кто, как, когда и насколько успешно сможет воспользоваться новым правоприменением – большой вопрос.

-2