Нам 20 лет и потому стоит обновить кое-какую информацию.
Два года назад Александр Ксендзюк взял у меня интервью для своего блога... получилось отлично. Сейчас он прекратил его вести и я решил поделиться, ведь он задавал грамотные и классные вопросы:
- Почему ты занимаешься специальной физической подготовкой, почему не юрист, менеджер или повар? Как ты к этому пришел?
- Давно ли ты тренируешься? Как давно занимаешься тренерской работой?
- С чем бы ты мог сравнить профессию тренера?
- Как ты относишься к традиционным направлениям?
- Ты создал целую методологию подготовки, федерацию, имеешь ряд спортивных достижений. Скажи, в чем секрет, как получилось этого добиться?
- С какими сложностями тебе приходилось сталкиваться в процессе формирования методики?
- С какой сложностью тебе пришлось столкнуться в тренерской работе?
- В контексте специальной физической и боевой подготовки, что нужно отнести к основам, с чего нужно начинать подготовку?
НАЧАЛИ
Пунктуация, орфография и т.д. из оригинала. Текст взят из блога автора.
Вопросы завались исходя из знакомства с моей работой и деятельностью нашего Клуба "С.П.А.С." - который в этом году празднует 20 лет!
Почему ты занимаешься специальной физической подготовкой, почему не юрист, менеджер или повар? Как ты к этому пришел?
Я офицер запаса, 10 лет служил в вооружённых силах, параллельно, долгое время занимался единоборствами и физической подготовкой, преподавать же рукопашный бой я начал, когда служил в армии.
В армии у меня произошел плавный переход из бессознательного обязательного к сознательному удовлетворительному, когда ты уже сам понимаешь, что и как надо делать в рамках обучения.
Мне нравилось и нравится то, что я делаю, поэтому было бы странно стать менеджером или кем-то другим. В 2014 году я получил второе высшее образование в МГАФК по профилю: спортивные единоборства, специализация бокс.
Свое же начало мое увлечение берет с детства. С 10-12 лет я занимаюсь единоборствами. У меня это получалось, были неплохие результаты и, если сие так, то как говорится, сам бог велел этим заниматься. Но в те далекие годы я и не думал, что это будет так глубоко и фундаментально.
Давно ли ты тренируешься? Как давно занимаешься тренерской работой?
Тренируюсь я с детства. Уже 30 лет.
В 9 классе у меня все перевернулось с ног на голову. Я встретил парня, который плотно занимался каратэ, на его примере я тоже сильно на это подсел. В это время, я и моя семья переехали в другое место, где я пошел заниматься в клуб «Щит» и там, вообще все изменилось в моем сознании. А пошел я на таэквондо.
Через полгода были соревнования, где я на автомате ударил товарища с руки и вырубил его. Мне тренер тогда сказал: «Таэквондо – это не твое!». Я перешел в секцию рукопашного боя, где была работа и руками, и ногами. Сам я не высокий, короткорукий и мне таэквондо не подходило, учитывая ТТХ моего тела.
Где-то через полгода я достиг уровня, который дал возможность мне выигрывать у сильных соперников. Так, с 10 класса у меня уже было сознательное принятие выбора деятельности, а дальше, только вперед. Опыт-опыт-опыт.
Тренерской работой занимаюсь с 2000 года.
Так вышло, что первые группы я начал тренировать не среди гражданских людей, а у военнослужащих. От ребят, с которыми работал, я получил обратную связь. Они сказали: «У тебя талант, у тебя хорошо получается, дерзай и двигайся вперед».
Не могу сказать, что я прям их тренировал, скорее мы тренировались вместе. Но я давал им свои наработки, которые уже были на тот момент.
Наработки взялись из-за опыта - 5 школ, объехал СССР и выживал...
Несколько лет в Москве, я посещал различные семинары, разных направлений. Был у разных чудных людей.
Для меня было шоком, что в Москве специалистов оказалось очень мало. Тех, у которых действительно можно было научиться чему-то стоящему. Не было систематизированных методик, где бы объединялась работа рук, ног и борьбы воедино. Не было методики перехода из работы рук в борьбу и наоборот в одной систематике действий.
Я обсуждал вопросы подготовки со своими знакомыми, среди которых были хорошие боксеры и борцы. Они делились своими замечаниями, ситуациями, опытом.
Один мой друг - боксер, рассказал ситуацию, как ему пришлось работать в условиях улицы и использовать навыки бокса. Он говорил, что это было сложно: условия улицы, одежда, сковывающая движения и одежда противника, которая смягчала каждый удар. То есть, работа в зале и на улице имели колоссальный разрыв. Это был непредсказуемый результат.
Мы начали искать возможные ответы, но их не было. Тогда мы начали синтезировать опыт из тех ресурсов, которые имелись в личных наработках и использовали вариации из других единоборств.
В 2002 году я впервые набрал гражданскую группу и с тех пор, начал преподавать свое виденье боя используя свои наработки. Они имели прикладной характер, то есть, решали задачи неспортивного плана.
Это происходит и сейчас. Так сформировалось то, чем я сейчас занимаюсь.
С чем бы ты мог сравнить профессию тренера?
Учитель, педагог, наставник. Воспитатель в детском саду.
Сейчас я занимаюсь с обычными людьми. Мой тренерский состав, почти все - это люди, которые пришли ко мне заниматься или не умея ничего, или однобоко подготовленными. Они были, как в детском саду, не знали, что и как, а сейчас, это профессионалы своего дела.
Придя ко мне с нуля, получив базу, многие ребята смогли "стартануть" в других единоборствах: тайбокс, рукопашка, ножевой бой…
Еще я бы назвал эту профессию – воспитатель-хирург.
Почему?
Потому, что ошибаться нельзя, если мы говорим про прикладную подготовку.
Я не имею права давать материал фантастического и эфемерного характера. То есть, если он нерабочий, то я даю фикцию и с учениками может случиться что угодно. Такую работу я считаю мошенничеством.
Как ты относишься к традиционным направлениям?
К традиционным направлениям я отношусь двояко.
Если ребята изучают традиции Японии живя в России, это интересно, но ни один японец или филиппинец не понимает, какая жопа у нас твориться зимой, в каком-то неблагоприятном районе. Они живут в другой реальности.
Если они принимают традицию, то вопрос, для чего?
Это ради интереса они хотят к ней приобщиться или для чего?
Важна степень принятия. Традиционные направления хороши в плане воспитания. Но везде есть грань. И мне традиция не нравиться, когда эта грань нарушается. Получается некий учителизм. Когда боготворят кого-то, даже не зная кого, живущего где-то, часто не зная где...
С точки зрения моего менталитета, нет смысла жить в своей стране, а развивать традиции чужой страны, чуждой страны, особенно, если я никак не связан с этой страной.
Многие не знают, а что они изучают?
Это причина слепого следования на поводу у часто нечистоплотных, предприимчивых людишек. Некие любители тайны, которые считают, что потеть и убиваться на тренировке - это хреново, но можно, как-то по-другому, через дыхание, волшебный пук - стать бойцом и мастером.
В каждой традиции есть свои тараканы и эти тараканы продают.
Я был во многих странах. Сравнивал сам, обсуждал эти вопросы с представителями разных направлений. И когда ты в живую общаешься с людьми, которые говорят прямо — это только для того, чтобы продавать туристам, у меня возникает вопрос:
А зачем мне тогда развивать эту традицию, если тебе скармливают какой-то неликвид, то, что тебе ненужно?!
Еще одно мое наблюдение. Традиция - неравна практике. В традиции 50% неработающей практической составляющей, техники, тактики и т.д.
Традицию нужно уважать, развивать, но быть честным. Четко давать правдивые ответы - это работает, а это не работает.
Должно быть понимание, рационализм и практическая составляющая подготовки. И в этом вопросе нужно быть искренним. Нужно учитывать наши внешние условия и все объективные реалии жизни, а не жить в облаках горного монастыря.
Ты создал целую методологию подготовки, федерацию, имеешь ряд спортивных достижений. Скажи, в чем секрет, как получилось этого добиться?
Шило в заднице - есть мой внутренний стержень. Я думаю, это некая неугомонность в том, чем я занимаюсь. За основу я взял несколько вещей.
Первое – делай как я.
То есть, надо показывать все собственным примером. Я всегда понимал, что в первую очередь нужно делать самому. Не просто учить, а уметь это делать. Быть не учителем учителей, которые сами ничего не могут, но учат, а всё пропускать через себя.
Второе – системность.
Подходить нужно к вопросу с точки зрения практики, реализации. Если ты говоришь, а давайте это сделаем, ты готов это показать, объяснить, аргументировать. Системный подход с задачей - сегодня, сделать на один шаг больше, чем вчера.
Системность – цель, задача, для чего то или иное действие. Отсюда вытекает сколько нужно потратить сил, с кем общаться или не общаться, потому что очень много встречаются искренних балаболов.
И страшно то, что таких вот балаболов, непрофессионалов больше, чем тех, кто делает как я.
Это из-за того, что профессионалы работают над собой, живут в этом формате. А этакие "мастера" офигенно пиарятся, офигенно продвигают, офигенно продают.
Люди, которые занимаются продажами, в основном, это люди без принципов и каких-то границ. Для них, чем больше, тем лучше.
Для профессионалов основа результат, а у непрофессионалов - это получение образа, получение антуража, получение красоты.
Им не важно качество самого продукта, им важно качество самой ретрансляции, как оно будет представлено. Пофиг какой результат, важна красивая картинка. Сейчас, это является ключевым моментом.
Третье – точно знать, чего хочу и определиться, в чем я профи, а в чем я не профессионал.
Я четко это понимаю и говорю. Искренность и честность по отношению к себе и своим возможностям, по отношению к другим. Любить свое дело и желать стремиться к результату. Искать что-то новое и не довольствоваться тем, что есть.
Четвертое - вера в то, что мой объём информации и опыта кому-то нужен.
Количество "спасиб" за 20 лет не влезет в контейнер. Но самые ценные - это три благодарности: крепкий мужик, в котором я узнал молодого парня, ставший тренером по одному из видов спорта, сказал, что именно я дал ему толчок стать тренром и он выбрал свой путь. Подполковник, офицер одного силового ведомства, прямо говрит. что за всю жизнь я самый крутой тренер для него, потому что похал вместе с ними и давал все через свой опыт, свои десйствия. И мужчина, что привел сыновей и они уже пару лет отучились, отслужили - сказал просто, тут научат тому, что надо.
Это дало мне силы до сих пор работать. Много отзывов...
Пятое – практичность.
Все что не дает практичного результата для меня не интересно. Большинство идут поверхностно, вглубь лезть не хотят. И это касается всех сфер. Моя поговорка: «Как ты дерешься, так и живешь»
С какими сложностями тебе приходилось сталкиваться в процессе формирования методики?
Первая сложность, с которой я столкнулся - это отсутствие информации. Все приходилось пропускать через себя. Иногда было больно. Но только так я мог найти какие-то сравнительные характеристики, получить опыт, знания, навыки.
Вторая сложность — это инертность мышления. С этим я столкнулся, когда предлагал реализацию объединений усилий. Люди думают, а на хрена мне это надо, это же не принесет миллионы долларов и т.д. Абсолютно не было людей, с которыми можно было сотрудничать, развиваться, которые были бы открыты, как ты и готовы сделать что-то большее, чем произнести слова о желании что-то делать!
Сейчас огромная сложность – это поиск информации. Кажется есть все, но интернет - это мусорка. Информации много, переизбыток. Найти рациональное зерно в этом потоке сложно, а порой и нереально.
Большинство контента заточено под людей, а самих людей затачивают под примитивизм. Всегда будет то, что непонятно людям.
Основная сложность, что люди не хотят быть профессионалами, они хотят казаться ими, это легче.
Отсутствие специалистов и профессионалов в любой сфере – основная и главная проблема.
С какой сложностью тебе пришлось столкнуться в тренерской работе?
Отойти от классического подхода и внести в него, вначале экспериментальные вещи, а потом подтвердить их на практике, обосновать, что они результативные, практичные, рациональные и что они лучше решают вопрос, чем классика.
Идти против канонов для получения результатов.
В контексте специальной физической и боевой подготовки, что нужно отнести к основам, с чего нужно начинать подготовку?
На начальном этапе нужно начинать с того, что тебе это НАДО.
Тренировки начинаются с понимания, что они нужны.
Тогда и результат будет. Пошаговое объяснение каждого технического элемента. Это долго, но это практично и это работает. Не должна нарушаться методика подготовки в угоду клиента, чтобы его удержать. Знакомишь, подготавливаешь, стандартизируешь, используешь вариации.
Какие три совета ты дашь читателям?
1. Узнайте свои слабые и сильные стороны. Знание своих плюсов и минусов, дает понимание своих возможностей. Это касаемо и тренировок, и жизни в целом.
2. Воспринимайте мир таким, какой он есть, а не живите в сказочном лесу, где все хорошо и гладко.
3. Присутствуйте во всем, что вы делаете. Самое плохое, когда люди не присутствуют в процессе и так работают, отдыхают, живут. Если ты ругаешься так ругайся, а не мямли. Если ты с чем-то не согласен, выражай свое несогласие. Если согласен и доволен человеком, хвали его. Если хочешь плакать, так пусти слезу. Надо жить полноценно, присутствовать в своей жизни.
Как бы ты охарактеризовал себя одним словом?
Меня называли - Достоевский, не потому, что я фанат его классики, а потому, что я могу достать любого. Если меня что-то зацепило, я не отстану. Иду в перед!
Если Вам понравилось — подписывайтесь в нашу группу и следите за новостями!
Наш канал статей на Дзен …
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин