Мы продолжаем говорить о мультике, показываемом в начале экспозиции Ельцин-центра. Мульт на целых 8 с лишним минут, поэтому рассказать за раз будет не совсем верно. Первую и вторую части найдёте на этом же канале. В них речь шла чуть про Древнюю Русь, про Ивана III и Ивана IV Грозного - в 1-ой части, Петра I, Екатерину II, Александра I - во 2-ой.
Что ж, проедемся по мульту, который проехался по нашей истории...
Николай I, который разогнал и отправил декабристов по приходу к власти в ссылки, в мультфильме, естественно, кошмарный тиран. «А в завершении жизни еще и потерпел позорное поражение в Крымской войне». С участием "Николая Павловича", сыгранного Виктором Вержбицким, была отличная реклама банка "Империал". Вот ссылка на видео. Думаю, в таких «анекдотах» зачастую отражается реальный характер и другие качества правителей. Описание для тех, кто не может (не хочет) смотреть видео -
В 50-х годах XIX века в Париже решили поставить пьесу о Екатерине II, где императрица выставлялась в весьма неприглядном свете. Об этом доложили Николаю, мол, вашу бабушку освистать собираются. Николай через посла выразил неудовольствие французскому правительству. На что из Франции был ответ – дескать, у нас свобода слова и отменять спектакль никто не собирается. Николай выдвинул ультиматум французскому императору: либо пьесу не ставят, либо на премьеру из России будут отправлены 300 тысяч «зрителей» в серых шинелях. Спектакль немедленно отменили.
Вернемся к мультфильму. Он переходит к Александру II, который сразу начал с реформ. «Отменил Крепостное право и даже был назван Освободителем, но к концу жизни Александр резко сбавил темп реформ и был убит террористами. Историки впоследствии скажут – Александр был убит не за реформы, а за отречение от них». Вот такая логика у историков Ельцин-центра. Сбавил темп реформ – получи бомбу под карету…
По старой традиции авторов мультфильма императора-миротворца Александра III повествование обходит стороной и переходит к Николаю II, рядом с которым Витте и Столыпин. «1906 год: страна пережила мощный экономический подъем и была принята конституция Европейского образца (думаю, без заслуг отца Николая Александровича не обошлось), но это длилось недолго, началась Первая Мировая Война». Мульт слишком легко пропускает действительно важные исторические даты и события! А как же 1905 год, в результате которого появилась дума, которая впоследствии и стала Временным правительством Керенского, чей герб красовался на рублях до 2015 г. выпуска? Кто устроил февраль 1917 года, как ни эта «дума»? А как же декларация прав солдата «Приказ №1», развалившая русскую армию? В Первую Мировую нас втянули убийством Франца Фердинанда. Высший пилотаж дипломатии – стравить своих врагов, а через 27 лет после начала Первой Мировой у англичан вновь получилось заставить воевать между собой Германию и Россию.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, готов поговорить о теме в комментариях. В Части 4 обзор мультика Ельцин-центра будет повествовать о большевиках, сталинских репрессиях, ВОВ...