День добрый. Расскажу немного о находке редкостью 99 LVL.
Все, кто частенько любит погулять с прибором, нередко сталкиваются с такой находкой как осколок колокольчика. Почему-то у меня они встречаются по 1-2 кусочка в разбросе. Как-то на нетронутом хуторе нашёл три кусочка и задался целью собрать хотя бы большую его часть - больше не нашёл. Сигналят обычно эти блестяшки чётко как серебро (но чаще всего сделаны из оловянистой бронзы).
Всегда все такие кусочки забираю с собой, на них обычно встречаются надписи, проанализировав которые можно скоротать вечер за познавательной информацией (в интернете много уже есть).
Так я узнал, что такие колокольчики вешались под дугу на лошадиную упряжку. Заводы по их изготовлению в 17-19 вв находились в таких городах: Слободском, Касимове, Кунгуре и других. Чаще всего так обозначали почтовые повозки, государственные и панские тройки лошадей - колокольчики своим звоном обозначали их приближение. Согласитесь, какая же это красота! Найдя такой осколочек представляешь как бежит почтовая тройка в нарядной упряжи к опушке леса, на которой стоит хутор...
Так вот, где-то далеко где волки даже не бегают поймал сигнал, ну, думаю, серебруха. Как я так осторожно копнул в пол-штыка, даже не представляю? И вот он, колокольчик - красивый, звонкий. Находке значения не придал, но придя домой я начал рыться в интернете. Это было около шести лет назад и таких же самых не нашёл - были похожие. Свозил к знакомому коллекционеру - сходу предложил за него 10 тысяч, сказал что такое ещё никто не приносил... Я продавать как бы и не собирался ни тогда, ни сейчас. На моём написано:
"Василеи Макушинъ в 1817 в городе Слободскомъ".
Колокольчик 6 см в диаметре по низу юбки и столько же в высоту. Язычок отсутствовал. Историю мастера и его творения я, конечно, изучил и вдруг меня поразило: это же какие большие были поддужные колокола, если мой осколок с надписью "КАС" имеет окружность (естественно расчётный диаметр) по низу юбки около 30 см.
Представляю, какая вероятность найти такой целым, если даже небольшой найти практически шансов ноль. И не потому, что Всё выбито, а потому, что целый и "именной" колокольчик - действительно редкая и интересная находка.
Не прощаемся.