Найти в Дзене
Бизнес наизнанку

Бендеру и не снилось: какие "честные" способы отъема денег у населения и бизнеса появились этой весной

Чем дольше длится карантин, тем меньше денег у бизнеса и населения, и тем изобретательнее становятся способы их получить. В этой статье рассмотрим некоторые из них и оценим масштаб.

Pixabay.com
Pixabay.com

1. Штрафы за нарушение режима самоизоляции.

Чем дольше длится карантин – тем больше штрафов вы рискуете заплатить, при этом они касаются и населения, и бизнеса. Условия постоянно меняются, ужесточаются, поэтому надо держать руку на пульсе.

1) С населения, нарушившего режим самоизоляции, путем пеших прогулок вдали от дома только в Москве в апреле собрали более 100 млн.руб. Сумма хоть и выглядит внушительной, но явно «не спасет отца русской демократии». Поэтому с 22 апреля ввели цифровые пропуска и начали штрафовать водителей, кто их не оформил или кто оформил с ошибкой. Тем более что камеры это делают автоматически, да и "ручной" режим никто не отменял. Результаты не заставили себя долго ждать: только в Москве за 3 дня в апреле по данным дептранса, зафиксировали 598 тыс. машин, нарушивших режим (при этом штраф за нарушение 5 тыс.руб. с авто), а это почти 3 млрд. рублей в городской бюджет.

2) Бизнесу за нарушение режима положены более суровые наказания (до 1 млн), о чем я писала здесь. Однако некоторые компании продолжают работать, и на это пока закрывают глаза ("дойных коров" пока не трогают).

3) Впрочем, каждый регион России в праве вводить свои ограничения. Где-то уже штрафуют за отсутствие маски, где-то это еще только в проекте. К сожалению, введенные меры пока никак не сказываются на снижении заболеваемости в России.

2. Волшебные маски и перчатки, а также санитайзеры. Очень быстро маски стали дефицитным товаром. Настолько дефицитным, что даже в аптеках у фармацевтов, работающих там, их зачастую нет. Впрочем, на продаже масок некоторые уже делают себе неплохой доход - компании и предприимчивые мастера (фармацевтические компании, дистрибьютеры, а также рукодельницы на дому). Даже модный дом Луи Виттон – известный производством дорогих сумок - объявил, что будет шить нейрохирургические маски.

К сожалению, маски (особенно многоразовые, тканевые) часто не спасают, даже если вы и достанете себе этот редкий товар, разве что добавят спокойствия. Однако этот аргумент не спасет от штрафа за ее отсутствие в общественных местах, который уже ввели в некоторых регионах РФ.

3. Чудодейственные противовирусные препараты и продукты, укрепляющие иммунитет (имбирь, лимон). Покупать их никто не заставляет, и это личное дело каждого. Тем более, что лекарства от коронавируса нет. Однако после сообщений в СМИ о том, что продукты укрепляют иммунитет и помогают в борьбе с вирусом, цены на имбирь и лимон взлетели только так. В некоторых регионах имбирь подорожал с 400 руб. до 7000, хотя позже цены и вернулись на прежний уровень. А вот цены на лимоны, взлетевшие в 3 раза, так и остались на высоте, как и спрос на них. Заработали дистрибьютеры, продуктовые магазины, а также фармацевтические компании и аптеки.

Какой вывод можно сделать? Для того чтобы избежать ненужных штрафов и переплат, нам всем придется стать не менее хитрыми и изобретательными, а также тщательно изучать нововведения. Берегите ваше здоровье и деньги!

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!