Мы с детства привыкли к тому, что каша на завтрак это самый правильный прием пищи. В детских садах нас закармливали манкой на молоке с сахаром. И поэтому мы выросли с верой в то, что такая еда полезна.
А что если я вам скажу, что каши на завтрак не то чтобы не полезно кушать, а то что такой завтрак не поможет вам похудеть. А возможно даже будет способствовать увеличению веса, в долгосрочной перспективе.
Обилие углеводов на завтрак, которые содержаться в кашах, приводят к повышению уровня инсулина и кортизола, которые прямо отвечают за снижение и набор веса.
Если вы абсолютно здоровый человек, то вполне можно завтракать кашами без боязни навредить фигуре или организму. Но вот если вы страдаете избыточной массой тела, то каша, особенно сладкая, это прямой удар по вашей поджелудочной, которая и без того усердно работает, чтобы утилизировать всю глюкозу, которую вы поглощаете, выбрасывая в кровь инсулин. Повышенный уровень инсулина равно избыточный вес, в 80% случаев!⠀
Чтобы помочь своему организму избавляться от лишнего жира, рекомендуется придерживаться определенных правил питания. И основное правило - это правильный завтрак!
Какой же он правильный завтрак без каши, для стройности фигуры?
Правильный завтрак должен ОБЯЗАТЕЛЬНО содержать в себе белки и жиры.
Почему полезно есть жиры на завтрак?
🔸Жиры убирают тягу к сладкому. Если вы правильно составите свой рацион, то постепенно тяга к сладкому уйдёт. Переизбыток углеводов в рационе ведёт к постоянному желанию есть сладкое. Когда вам в очередной раз захочется конфету, отрежьте кусочек сливочного масла и просто рассасывайте его.
🔸Если завтрак из жиров составлен правильно, то после такого завтрака вы не захотите есть часов 4-6. Обратите внимание, что после каши, голод наступает уже через 2 часа, а у некоторых вообще практически сразу.
🔸Если утром есть жиры и продукты с низким гликемическим индексом, то вы не будете провоцировать очередной выброс кортизола в кровь. Все, надеюсь, помнят, что кортизол - это гормон стресса, и постоянный высокий уровень его в крови, к хорошему не ведёт.
🔸Пик выработки липазы происходит именно утром, вот почему важно есть жиры именно на завтрак. Липаза поможет расщепить жир и превратить их в энергию.
Что же такое правильные жиры?
🔹яйца во всех вариантах: классическая яичница, яичница с овощами, яйца варёные (предпочтение отдавайте яйцу «всмятку») яйцо-пашот, разные омлеты, яичница-болтунья и т.д
🔹всевозможные паштеты: из субпродуктов, из мяса, из рыбы (форшмак)
🔹сыры твёрдых сортов при хорошей переносимости: пармезан, гауда, маасдам, эдамер, чедер и т.д.
🔹не забывайте про растительные жиры: авокадо (также в различных вариантах), орехи (пасты из вымоченных орехов, например, урбеч), оливки, маслины, семечки и т.д.
🔹ну и конечно, сливочное масло. Сливочное масло-это уникальный продукт, богатый витаминами, поэтому его едим много. Если вы живёте в семье, состоящей из 3-4 человек, то 200 гр пачка сливочного масла у вас должна съедаться за несколько дней.
🔹жирная рыба и икра - сельдь, лосось, сардина, икра всех видов
🔹ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕкрахмалистые (капуста всех видов, перец, огурцы, помидоры) овощи в достаточном количестве и зелень (шпинат, кинза, разные виды салатов). Клетчатка это основа хорошей работы вашего ЖКТ. Овощи должны быть в каждом приеме пищи, это залог здоровья, хорошего пищеварения и плавного снижения веса.
Поделитесь в комментариях, что обычно кушаете на завтрак? Как долго сыты после завтрака? Знали, что завтракать кашами не самая лучшая идея при снижении веса?