Найти тему
Mockva.ru

Словарь самоизоляции: 20 неологизмов, которые подарил нам коронавирус

Коронавирус ввел множество изменений в различные сферы жизни. И лингвистика не стала исключением. "Москва.ру" собрала 20 главных неологизмов, которые появились за последние несколько месяцев благодаря Covid-19.

Думскроллинг - долговременное чтение негативных новостей.

Зумбомбинг - вид пранка, при котором злоумышленники врываются в онлайн-конференцию и срывают ее различными способами. Название происходит от популярной сейчас платформы Zoom, однако зумбомбинг может произойти и в других приложениях для видеосвязи.

Фото: Скриншот Twitter-аккаунта
Фото: Скриншот Twitter-аккаунта

Инфодемия — информационная эпидемия. По данным ВОЗ, эта эпидемия может быть страшней коронавирусной, так как очень мешает и запутывает людей. Основные симптомы: создание выдуманных «теорий заговоров» о появлении вируса, распространение информации о фейковых методах лечения, вымышленная и недостоверная информация о методах профилактики, дезинформация о реальном положении дел с уровнем заболевания и т.д.

Карантикулы - вынужденные 14-дневные "каникулы", самоизоляцию, нерабочую неделю (которая в России уже длится больше месяца).

Карантини - алкогольный напиток, который пьют на онлайн-вечеринках и посиделках. Urban Dictionary отмечает, что карантини был придуман еще сценаристами сериала «Клиника», однако термин стал популярным только в этом году. Название соединяет слова карантин и мартини.

Фото: Скриншот публикации во "ВКонтакте"
Фото: Скриншот публикации во "ВКонтакте"

Ковидавер - человек, умерший от коронавируса.

Ковидарий - больница, которую выделили под прием людей, больных пневмоний.

Ковидаст - человек, использующий Covid-19 в целях личного обогащения.

Ковидиот - человек, отрицающий опасность коронавируса, игнорирующий требования о самоизоляции и социальном дистанцировании. Также ковидиотом могут назвать человека, опустошающего в панике полки магазинов.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Ковидор - место, где лежат больные коронавирусом, которым не хватило палат.

Ковидиворс - разрыв отношений или развод в период самоизоляции из-за невозможности быть вместе в замкнутом пространстве.

Коронавирус — вирус, от липосодержащей внешней оболочки которого отходят шиповидные отростки, напоминающие корону — отсюда и пошло название. Термин записан в исключения и пишется через "а", так как используется в медицинской терминологии.

Коронарка — разговорное сокращение «коронавирусной инфекции».

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Корониалы - таким термином предлагается называть поколение детей, которые были зачаты во время пандемии, по аналогии с миллениалами.

Коронный номер - фразеологизм и ранее существовал, обозначая какое-либо дело, которое лучше всего удается исполнителю. Но во время коронавируса приобрел негативный оттенок.

Маскобесье — нежелание использовать защитные маски, чтобы обезопасить себя от вируса.

Маскопаника - паника, возникающая в тот момент, когда в аптеках нет медицинских масок.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Масочный режим - период, во время которого люди выходят на улицу, идут в магазины, работают в организациях и др. только в масках.

Самоизоляция - добровольная самостоятельная изоляция с целью предотвратить распространение эпидемии.

Перчаточный режим - то же самое, что и масочный режим, только в перчатках.