35Ь! Ностальгия по СССР и 90-м4035 подписчиковПодписаться
5 городов России с экстремально холодным климатом
Холодные города России в большинстве случаев находятся либо за Полярным кругом, либо расположены в Сибири и на Дальнем Востоке. Зимой они напоминают застывшие и застуженные планеты из другой Галактики, а их жители подвергаются критическим испытаниям - крайне холодными температурами зимой с пургой и ветром, сыростью и дождями летом с пасмурными днями.
В основном они были основаны в советское время в эпоху индустриализации. Подобно Дикому Западу в США, туда ехали за длинным рублем - добывать уголь, алмазы, золото, благородные металлы. Некоторые города стоят на месте традиционного обитания северных народов России, которые изначально жили в таких условиях.
Представляем вам пятерку городов-рекордсменов России по отрицательным температурам и жесткости климата, где люди не живут, а буквально выживают каждую зиму, мечтая поскорее перебраться в теплые края. В скобках указана среднегодовая температура.
1.Верхоянск, Якутия (−14,5 °C)
Маленький городок в Якутии в 650 км к северу от Якутска на широте 67 градусов с населением 1100 человек (на момент развала СССР было около 2000) признан самым холодным городом не только России, но и мира.
Поселение известно еще с 1638 года как зимовье енисейских казаков - первопроходцев Дальнего Востока.
Именно здесь в феврале 1892 года была зарегистрирована самая низкая температура в Северном полушарии −67,7 °C, и этот рекорд держится до сих пор. Зимой средняя температура держится ниже −40 °C, а осадков выпадает всего 15-20 см в год - примерно как в пустыне. Заморозки возможны даже летом, так что согреться здесь точно не удастся.
2.Норильск, Красноярский край (−9,6 °C)
Самый крупный в Заполярье 180-тысячный моногород на 69 параллели стал пристанищем горняков и металлургов из-за находящегося здесь Горно-металлургического комбината "Норникель", где добывают 35 % палладия, 25 % платины, 20 % никеля от производства во всем мире. Строительство многоэтажек ведется в условиях вечной мерзлоты, а из растительности есть разве то небольшие кустарники.
В 100 км от города в низовьях Енисея находится крупнейший в Сибири город-порт Дудинка (между прочим, самый северный город в мире с населением более 20 тыс. человек) с круглогодичным морским сообщением до Архангельска по Северному морскому пути.
Климат города очень жесткий - зимой здесь не только постоянные морозы −40 °C, но и сильные ветры с высокой влажностью и частыми метелями. Порой сугробы достигают 2-3 этажа. Из-за практически полного отсутствия озонового слоя на майском солнце можно получить загар почти как в Турции. На "большую землю" из города можно добраться только по воде или на самолете.
3.Певек, Чукотский АО (−9,5 °C)
Самый северный город России, расположенный на 69°42′ с.ш., (севернее есть только поселки и села) с 4000 жителей (в позднем СССР численность населения доходила до 12 тыс. человек) находится на берегу Северного Ледовитого океана. Город является важным портом на Северном морском пути, а вокруг него имеются месторождения ценных металлов - золота, ртути, урана и олова, а также угольные разрезы.
Благодаря близости моря в городе нет экстремальных морозов, которые редко опускаются ниже -40°, но и лета здесь нет - градусник почти не поднимается выше +10°, от высокой влажности постоянная сырость. Растительность как деревья полностью отсутствует, есть только трава. Город часто страдает от ураганных ветров, которые здесь зовут южак. Он возникает внезапно и заносит поселение снежными вихрями со скоростью 40-60 м/с. Такая жесть может продолжаться от пары суток аж до двух недель.
В переломных 90-х годах Певек стал абсолютным лидером среди российских городов по оттоку населения. Из города бежало 65% людей, спасаясь от нищеты в связи с закрытием оловянных рудников и ухудшением инфраструктуры. Сейчас близ города можно встретить несколько заброшенных горняцких поселков, некоторые кварталы города также полностью покинуты. В окрестностях работают только золотодобывающие артели.
4.Якутск (−8,8 °C)
300-тысячный город является областным центром самого большого по площади и известного своими алмазами российского региона - Республики Саха (Якутия). Население города постоянно растет за счет притока селян из якутских улусов.
По совместительству это также и самый крупный город в мире, расположенный в вечной мерзлоте отчего все высотные дома здесь стоят на сваях. И это несмотря на то, что он лежит всего на 62 параллели (примерно на широте Петрозаводска). Также поселение крупнейшее в России, которое не имеет железной дороги.
В городе снег лежит почти 7 месяцев в году, а зимой температура редко поднимается выше - 35 градусов. Абсолютный минимум -64,4°C чуть-чуть уступает Верхоянску, правда он был зафиксирован еще в 19 веке. Летом, напротив, может быть сильная жара больше 30-35 градусов (рекорд - +38,4°C). Таким образом, город является рекордсменом по годовым скачкам температур, которые составляют более 100 градусов.
5.Воркута, респ. Коми (−5,3 °C)
Вымирающий заполярный шахтерский город с населением чуть больше 50 000 чел. потерял с начала 90х половину населения, которые сбежали на большую землю. Виной во всем не только безработица после закрытия многих шахт АО "Воркутауголь", но и экстремальный климат, самый суровый в европейской части России. Город находится на Крайнем Севере в зоне вечной мерзлоты.
Во время сталинских репрессий в городе находился один из крупнейших лагерей ГУЛАГа для политзаключенных. Летом небо постоянно затянуто облаками и постоянно идет дождь, который зимой превращается в пургу с частыми заносами. Постоянно дует сильный ветер. Радует только то, что из-за близости Гольфстрима зимой температуры редко опускаются ниже - 40, в отличие от Сибири.
Понравилось? Поддержи канал:
👍 Ставь палец вверх, поделись статьей с друзьями в соцсетях!
☑️ Подпишись и не пропускай в ленте Дзена наши новые статьи!
Похожие статьи: