Найти тему
Киноакула

Как я пишу статьи для Дзена. Немного цифр и откровений. Где беру темы, как работаю с комментариями

Посетители Дзена хотят прочитать короткую и не занудную статью. Моя задача их развлечь. Я стараюсь писать весело на тему кино и снабжать текст фактами. Хорошо, если читатели смогут узнать что-то новое.

Сначала надо выбрать тему. У меня всегда под рукой несколько десятков тем. Я записываю идеи в файл и когда сажусь за статью, то мне достаточно посмотреть список.

После того как тема выбрана — нужно набрать материал. Я собираю информацию, стараюсь использовать англоязычные источники. Читаю специализированные форумы и каналы. Именно на изучение материала уходит больше всего времени. Зато в процессе могут всплыть новые идеи для статей.

У меня есть своя база полезной информации. Я веду её в бесплатной программе nvALT. Когда читаю книги и статьи о кино, то вношу туда факты и наблюдения. Потом достаточно сделать поиск по ключевому слову и нужная информация находится.

-2

Например, пишу про павильонные съёмки. Забиваю «павильон» и мне тут же выдаётся факт про первый в мире павильон. Который я сам туда и внёс несколько месяцев назад.

Помимо фактов, там есть «байки», «ляпы», «мысли» и «цитаты». Все они ждут своего времени.

Я ориентируюсь на среднее время чтения в полторы минуты, поэтому понимаю, что вместить всё, что у меня есть в одну статью не выйдет. Не вижу ничего плохого в том, чтобы слегка надкусить тему, оставив часть информации за кадром. Всегда можно приберечь материал для второй статьи.

Я не люблю разводить воду. После того, как статья написана, она отправляется на отлёжку. Через несколько дней я к ней вернусь, перечитаю и повычёркиваю всё, что не несёт пользы.

Дальше нужно прогнать статью на ошибки. Использую платный сервис «Орфограммка».

-3

Я путаюсь в пунктуации. Большую часть ошибок сервис вычищает. Но не все. Держу под рукой правила пунктуации, но чёрт подери, как же это сложно.

После того как заметка отлежалась и готова к публикации, я ставлю её в очередь. Обычно у меня стоит очередь на неделю, каждый день по 1-2 публикации. Ближе ко дню выхода статьи я перечитаю её ещё раз, чтобы убедиться, что в ней нет грубых ошибок.

Но ошибок я не боюсь. В комментариях меня часто поправляют, я и сам люблю, когда мне указывают на неточности. Тем более, если тема интересная, то читатели дополнят заметку своим опытом — теперь это не только моя, но ещё и их статья. Её ценность стала выше.

К негативным комментариям отношусь спокойно и стараюсь делать выводы. Единственный тип комментариев, которые пропускаю мимо ушей это уровня: «Автор, иди на завод». Уж извините, сам решу чем мне заниматься. Пользы с таких реплик никакой.

Удаляю комментарии редко, только если там есть прямые оскорбления или развязалась дискуссия, в которой читатели перешли на личности.

-4

Это данные за прошлый месяц.

Среднее время дочитывания статьи приблизилось к двум минутам и четверо из пяти дочитывают до конца. Я считаю, что это хороший показатель, цель выполняется.