Найти тему

Минприроды подготовило дорожную карту по запуску раздельного сбора мусора

Минприроды разработало дорожную карту по внедрению раздельного сбора мусора в России, в частности, она предусматривает налоговые послабления для граждан, осуществляющих раздельный сбор отходов.

"Целью раздельного сбора и накопления твердых коммунальных отходов является увеличение количества вторичных ресурсов, направляемых на утилизацию, снижение количества отходов, направленных на объекты размещения отходов, и повышение экономической эффективности системы обращения с отходами", - сообщает пояснительная записка к плану мероприятий, подготовленных ведомством.

Министерство планирует к IV кварталу 2020 года внести в закон "Об отходах производства и потребления" понятие "вторичные ресурсы" и установить к ним требования, чтобы разграничить обращение с обычным коммунальным мусором и отходами, подлежащими переработке.

Для стимуляции граждан и бизнеса предлагается освободить от НДС операции по реализации вторичных ресурсов, а также освободить от НДФЛ физических лиц, которые получили доходы от сдачи или продажи вторичного сырья. Минприроды также предлагает снизить плату или сделать бесплатным вывоз мусора для граждан, которые раздельно собирают отходы, а вывозящим компаниям - установить запрет на смешивание мусора.

Совместно с Минпросвещения, Министерство Природы планирует подготовить предложения по разработке и внедрению стандартов для дошкольных и общеобразовательных учреждений по основам знаний по обращению с отходами.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы отходов, вывозимых на полигоны. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта "Экология": например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7%, как в 2019 году.

Больше информации в нашей группе VK.