Найти тему
Анка Пулеметчица

Еда и шестое чувство

Теплый летний салат с макаронами и овощами
Теплый летний салат с макаронами и овощами

Так уж сложилось, что в борьбе за узкую талию прошла большая часть моей сорокалетней жизни. Сейчас могу сказать, что я знаю правильном питании все: сыроедение, интервальное голодание, кето, японская, протасовка, ПП...Но знать и применять не одно и тоже). Думаю, многие с этим согласятся.

В один прекрасный момент я просто взяла и сказала себе "стоп". Хватит. Нет, я не забила на себя и свое здоровье. Я просто слезла с качелей плюс килограммы-минус килограммы, пока они не занесли меня в крутое пике.

Пришла к тому, что еда - не фетиш, а лишь способ насыщения, обеспечения телом энергией, но и не будем забывать про эстетическое и вкусовое наслаждение. Еда была и остается одним из самых доступных удовольствий наряду с сексом.

Этому предшествовала эдакая бунтарская стадия: вот захочу и съем картофан жареный на ужин, пирожок весь в масле, два пирожных с кофе утром и че? Платье станет мало? Куплю новое, попросторней. Вася Пупкин не обратит внимание? Да мне и не надо. Что мне с его внимания? Да, психологически я высвободилась, стало комфортно, но медленно и незаметно нарастали проблемы медицинского характера. Но не буду их тут все перечислять.

Постепенно пришло понимание того, что я просто не привыкла слушать себя....Тело говорит мне "Лежи дома", а я прусь больная на работу, а потом еще и в спортзал. Тело умоляет начать нормально питаться, а я годами кидаюсь из голодовки в зажоры. Вот этому я и сказала "Хватит".

Сперва попробовала умеренные физнагрузки. Просто представила, что нет надо мной никаких ограничений, вот чего бы я хотела? Хм...хочу плавать, велосипед, растяжку, легкую нагрузку. А все мысли типа "ха, да это неэффективно, нужно хреначить, иначе толку не будет" оставила позади. Главный толк- хорошее самочувствие, а не кол-во сантиметров и килограммов.

Затем дело дошло и до питания. Переела? Не ругала себя, а пыталась разобраться чем это было вызвано и что сделать, чтобы больше этого не допускать. Попиталась мясом и зелеными овощами- в ответ взбунтовался ЖКТ. Добавила крахмалов виде хлеба, картофеля, каш, макарон - замечательно.

СМИ твердят: вооот нужно есть овощи и фрукты...а мне на них смотреть тошно было зимой. вот нет и все. Исключение - сезонные овощи, ЯБЛОКИ, лимоны и зелень. Опытным путем вывела, что вызывает дискомфорт в жкт и что и в какое время надо есть ( яблоки между едой, овощи в сыром виде в ужин не надо). Хочется мясо - ем, не хочется не ем. А не потому что там белок для мышц и тры-ты-ты. Был период ни дня осенью поздней не могла без орехов и винограда (перед операций как оказалось потом, самое то. для профилактики анемии и для восстановления). Потом с ума сходила по свекле в любых видах - ела каждый день в виде салата или в борще.

В общем, научиться вот так доверять себе и есть не то, что должно, не то что модно или про что теледоктор сказал, а то, что именно мне сейчас хочется и необходимо- оказалось для меня большим и трудным делом.

Тоже и с питьевым режимом и с БАДами.

Из результатов пока могу отметить хорошее состояние волос, эмоциональный комфорт, отсутствие прыщей на лице и теле, вес - не знаю, не взвешиваюсь)) может плюс, а может и минус...Но я пока только в начале формирования правильного пищевого поведения. Могу сказать что к диетам вроде с утра ешьте то, а через два часа это я уже точно не вернусь. Не нужны мне и марафоны ПП и похудения. Дико даже думать, что я кому-то доверю придумывать что мне есть и как тренироваться.