Приветствую вас, дорогие друзья!
Хочу поделиться с вами одним небольшим, но занимательным фантастическим рассказом, который я прочитал довольно давно, ещё будучи школьником в 1996 году. Но он крепко впечатался мне в память, такая интересная мысль была в нём изложена. Это рассказ "Истоки" американского писателя Рэя Рассела. Неординарная, по по крайней мере для меня в том возрасте (мне было 13 лет), интерпретация одного из перевернувших мир событий. Да и сейчас заставляет задуматься.
Решил опубликовать, потому что просто не нашёл его в интернете:
Невидимый звездный корабль стоял вблизи канала. Тому, кто смог бы взглянуть на эту красоту, предстала бы совершенная в своей гармонии комбинация из вложенных друг в друга гигантских кругов: внешний обод, полый и прозрачный, где жили и работали четверо членов экипажа, и внутренний, где располагались двигатели, способные переносить корабль через галактические бездны. Но никому не дано было это видеть.
Капитан обратился к члену экипажа – специалисту по космическим цивилизациям:
– Значит, отчет готов? Мы можем стартовать?
– Да.
– Вы быстро справились.
– Эти примитивные культуры все очень похожи. Поэтому и отчет получился кратким. Население планеты еще не в состоянии постичь смысл нашего появления здесь, и мы предлагаем вернуться через несколько тысячелетий, чтобы установить культурные и научные контакты, завязать торговлю, ну и так далее.
К ним приблизился первый помощник:
– Вы действительно считаете их настолько примитивными? Насколько я понял, у них есть язык, законы, религия...
– Но почти отсутствует технология, – сказал специалист. – Они просто не способны понять, что мы прилетели с другой планеты, само понятие «планета» для них непостижимо. Нет, сейчас попытка контакта привела бы только к душевным травмам. Если мы покажем себя – выключим поле – будут всевозможные негативные последствия...
– Круги на воде, – сказал капитан.
– Круги,— повторил специалист, кивнув. – Подходящее слово. Камень, брошенный в пруд, вызывает последовательность изображений, все более увеличивающихся. Так и мы, и наш корабль, случайно увиденные аборигенами, со временем в пересказе превратимся в нечто увеличенное и искаженное – мы и представить себе не можем, во что именно.
– Тогда – домой, нам и так давно полагается отпуск, – подытожил капитан. – ...Что-то не так? – спросил он навигатора, который давно порывался что-то сказать.
– Да, к сожалению, – кивнул навигатор.
– Что же?
– Главный двигатель не работает, как я и опасался.
Первый помощник заметил:
– От неудачной посадки пострадала не только наша гордость.
– А вспомогательные? – спросил капитан.
– Домой они нас доставят, хотя и с трудом, но стартовой перегрузки не выдержат, разве только…
– Ну?
– ...Строгая экономия энергии. Придется выключить освещение, компьютеры, связь, сенсоры, систему очистки воздуха, поле, создающее невидимость. Но только на несколько первых секунд старта.
– Действуйте.
– Есть.
Специалист по космическим цивилизациям в ужасе воскликнул:
– Капитан! Только не поле! Его нельзя выключать ни в коем случае!
– Вы слышали навигатора. Это наш единственный шанс. Да и всего-то несколько секунд...
Он кивнул навигатору и приказал: – Старт. – Потом взглянул в последний раз на мир за прозрачной стеной, который они покидали.
– Примитивные, говорите... Ну что ж, вам, специалисту, виднее. Но как жаль, что мы не можем установить с ними контакт сейчас. Это было бы интересно – они так похожи на нас.
– Ну, не очень, – возразил специалист, когда звездный корабль пришёл в движение. – У них только одно лицо, ноги совсем другие, а крыльев вообще нет. Но я понимаю вашу мысль...
Снаружи бородатый туземец моргнул, широко раскрыл глаза, показал пальцем.
– Гляди! – сказал он спутнику. – Вихрь! Большое облако! Огонь! Люди с крыльями и многими лицами! Колесо... в другом колесе! Небесная колесница! Это боги!
– Где? Что? – удивился его спутник, повернувшись с секундным опозданием. – Я ничего не видел, Иезекииль.
Но круги уже пошли по воде...
Рассказ был напечатан на русском языке в журнале "Наука и религия" в 1987 году. Я наткнулся на него спустя десятилетие. Тогда же мне попалось на глаза интервью Эрнста Мулдашева в "Аргументах и фактах", которое вышло по результатам его экспедиции в Тибет, где он пытался найти следы древней цивилизации атлантов (об этом я думаю написать как-нибудь в следующий раз). Всё это так неожиданно расширило мой кругозор.
И напоследок хорошая песня мечтателей:
Спасибо за уделённое время!