Найти в Дзене
Infant

Стоит ли оставлять официанту чаевые?

Довольно - таки спорная тема для размышления в многих странах. Оставлять или не оставлять - диалема , с которой сталкиваются многие туристы и гости кафе и ресторанов.

В Японии и многих азиатских странах это считается оскорблением ,как к официанту ,так и к повару, но в Европе и США совсем другая тенденция - чем больше,тем лучше, но если ты не оставишь "законные" 10% от чека, то на тебя посмотрят косо. В России нет строгих правил по отношению к чаевым,но в нашей стране они приветствуются и отмечаются большой благодарностью.

Откуда взялась такая традиция?

Раньше зарплата официанта напрямую зависела только от благодарностей гостя , владелец заведения специально занижал зарплату официанту, надеясь,что ему поможет гость. Такая тенденция прослеживается и сейчас ,многие официанты надеятся только на чаевые и считают их источником своей зарплаты. Если сравнить зарплату других сотрудников общепита - повар, менеджер, уборщик, хостес , то можно заметить, что у официанта официальная зарплата будет намного меньше. Поэтому и сейчас многие официанты заранее зная,что зарплата будет невелика идут работать только ради чаевых.

Когда стоит оставлять чаевые?

Далеко не все официанты заслуживают благодарностей, после некоторых "кадров" в любимый ресторанчик и заходить не хочется. Но все же и в сфере общепита остались профессионалы , рука от которых так и потянется в кошелёк за лишней купюрой.

Если официант был вежлив с вами, улыбался к вам,проявлял гостеприимство , то это уже "звоночек" для вас,что перед вами действительно хороший работник

Также официант обязан познакомить вас с меню заведения,рассказать о интересных позициях в меню ,порекомендовать самые вкусные и интересные блюда.

Во время вашей трапезы он также должен спросить о вкусовых качествах вашего блюда, все ли вам нравится и все ли хорошо и по возможности исправлять это. И конечно же не забывать убирать грязные тарелки.

Во время прощания официант не должен намекать на вашу благодарность, к настоящему мастеру награда приходит сама.

-2

Сколько оставлять чаевых ?

Можете оставлять стандартные во всеми мире 10% . Не желательно кидать деньги маленькими копейками,иначе официант подумает, что вам не понравилось его обслуживание.

Если у Вас какой-то большой банкет, день рождения или прочий праздник с большим количеством гостей , а официант, то и дело весь вечер бегает к вашему столу ,то можете оставить и больше.

-3