Мы идем в тренировочный высокогорный треккинг перед Кайласом. На перевале Щугар-Ла (Перевале Стрелы) солнце появляется всего на час, но настолько яркое, что я надеваю горнолыжную маску. Опять плохо: маска сильно давит, а голова уже тяжелеет от горной болезни, поэтому я решаю дотерпеть до джипов, а в дальнейшем носить только очки.
Спуск поначалу оказывается еще хуже подъема: в низких облаках, как в тумане, группа разделяется, а поскольку на поворотах тропинки никто никого не ждет, то часть людей (и я в том числе) забредают в самую настоящую каменную реку, и шерпам приходится карабкаться за нами туда, чтобы вывести на тропинку, идущую по траверзу (перпендикулярно склону) горы.
Перед самым лагерем (4952м) течет очередная горная речка, и шерпы предлагают перенести через нее на руках даже меня. Выясняется, что я вешу больше, чем Ценам, но он упрямо тащит меня по камням, хотя я чувствую, как у него разгибаются руки, и вцепляюсь в него сама.
Оказывается, не все переправы окончились благополучно – одну из девчонок уронили в реку со всеми пожитками, и мы собираем «с миру по нитке», чтобы организовать ей сухую «рубашку».
За ночь вещи не высохли, приходится развешивать их на рюкзаке. Ценам обещает, что впереди еще только маленький перевал, а дальше все время вниз, и дорога идет по настоящим джунглям.
Но «маленький перевал» Щеду-Ла (перевал Лука) оказывается всего на 13 м ниже предыдущего (5239м). Тибетское «маленько» ничем не отличается от алтайского?
Местность действительно живописная, хотя ее несколько портят трупы яков, сорвавшихся с кручи перевала…
По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима