Многие люди задаются вопросами, что такое декоративная косметика? Из чего она состоит? Вредна ли она для кожи и здоровья человека?
Декоративная косметика-это средства, предназначенные для того чтобы скрывать недостатки кожи, делать макияж. К декоративной косметике относят различные тональные крема, тени для век, туши для ресниц, румяна, помады для губ.
Считается что основы декоративной косметике были положены во времена древнего Египта. Уже в те времена девушки заботились о своей красоте, но запас косметических средств был ограничен. Так считается, что идея создание первой книги о косметике принадлежала Клеопатре. В книге, найденной археологами, открываются рецепты первых декоративных средств.
В XIX веке декоративная косметика начала входить повседневное пользование, но большинство людей относились к этому негативно.
В наше время косметика очень актуальна, ей пользуются все от пожилых женщин до совсем юного поколения. У каждого из нас дома есть различны косметические средства от бальзамов и помад для губ до палеток теней. Сейчас люди относятся к косметике гораздо проще, чем раньше.
Декоративные косметические средства состоят из различных компонентов, которые показывают её качество. Чем больше в косметике натуральных компонентов, тем она лучше, безопасней и дороже. При покупке средств необходимо внимательно читать состав. Как правило вещество, которое стоит на первом месте в составе, содержится в большем количестве. Содержание каждого последующего меньше предыдущего.
Состав декоративной косметики можно разделить на три основные части: основа, активные компоненты, ароматизаторы и красители.
Обычно в основу косметики входят такие вещества, как пропиленгликоль, лауретсульфат натрия, бетаин, минеральное масло и другие. Расмотрим свойства каждого из них.
Пропиленгликоль-как и глицерин, является производным от нефти. Регулирует вязкость, улучшает консистенцию, продлевает сроки хранения. Это вещество добавляет для того, чтобы увлажнить и смягчить кожу, но на самом деле он создает на коже пленку, которая закупоривает поры и не даёт коже дышать.
Лауретсульфат натрия- широко применяется в зубных пастах и шампунях. В большом количестве оказывает токсичное действие на весь организм и сушит кожу.
Бетаин в составе косметических средств может вызывать сильнейшие раздражения.
Минеральное масло-смесь углеродов в жидком состоянии. Как и пропиленгликоль образует на коже воздухонепроницаемую пленку.
Основа средства является гарантией безопасности всего средства.
Активные вещества можно разделить на модуляторы, протекторы и восполнители.
К модуляторам можно отнести витамин С и фруктовые кислоты, стимулирующие синтез коллагена.
Протекторами являются антиоксиданты, которые улавливают свободные радикалы, гиалуроновая кислота и коллаген, образующие тонкую пленку на коже, экстракты алое, календулы, убивающие микробов.
Для восполнения и питания используют натуральные масла, содержащие омега-3, незаменимые аминокислоты, витамины. В них наша кожа нуждается больше всего.
В состав качественной косметики могут входить растительные церамиды, экстракт авокадо, витамины группы В, С, Д и др.
Косметика может оказывать хорошее влияние, так и нести за собой необратимые последствия. При выборе косметики нужно первым делом смотреть на состав.
Если вы сделали выбор в пользу натуральной косметики, вам необходимо помнить, что многие её компоненты вызывают сильнейшую аллергию, поэтому будьте осторожны.