Чукотка очень малонаселенное место, с очень тяжелыми климатическими условиями, и всегда являлось таковым.
При достижении молодым человеком возраста женитьбы, вариантов у него было немного.
Либо жениться на той, которую видишь рядом, либо можешь искать свою любовь и остаться на всю жизнь холостым.
Жениться нужно было для поддержания численности населения, также необходимо было оставить после себя наследника, который в старости, помогал бы родителям.
Поэтому при заключении браков, чукчи обращали внимание на соответствие возраста, чувства и эмоции, а также красота, отходили на второй план.
Браки заключались в основном по договорённости, между родственниками и даже происходил обмен женщинами.
- Женщинами обменивались в ситуации, когда у зятя заканчивался трудовой срок на тестя. Даже при похищении невесты, был возможен обмен женщинами, так как родственники семьи, из которой украли девушку, могли потребовать взамен, одну из девушек из семьи совершившей кражу. Это можно понять, учитывая условия, в которых живут люди, а также ценность наличия рабочих рук в семье.
Похожая ситуация наблюдалась, когда невеста самостоятельно убегала от родителей, но чаще всего брак оговаривался заранее, самими родственниками.
Если какая-то семья, хотела получить жену для сына, то они могли отдать взамен в другое село девушку из своей семьи.
Если чукча не имеет денег, и несмотря на это хочет жениться, на понравившейся ему девушке, то он обязан определённое количество лет, трудиться на отца своей будущей жены.
В ходе тяжёлой работы зять доказывает свои серьёзные намерения и располагает к себе будущего тестя.
Если чукча после истечения трудового периода, хочет жить отдельно, он получает оленя, и уезжает с будущей женой, жить самостоятельно, на свои собственные средства.
Если же зять выразил согласие жить вместе, то тесть его усыновлял, и отработка не требовалась, он получал сразу в жёны девушку, и оставался на всю жизнь, трудовой силой в семье девушки.
В большинстве случаев, чукча имел одну жену, но были и богатые чукчи, которые позволяли себе несколько жен.
Это объяснялось наличием нескольких стад оленей, каждым из которых, нужно было руководить.
Для этого требовались работники, поэтому роли жен распределялись следующим образом: первая жена отвечала за хозяйство, остальные ей подчинялись, всё это напоминало шведскую семью.
Чукчи часто прибегают к совместным бракам, в которых обмениваются женами. Все из-за сложных погодных ситуаций, кочующий чукча получал возможность найти убежище во время ненастья, у соседей.
Родившиеся дети в таких союзах считались совместными, и не было разделения на «чужих» или «своих».
Для многих бездетных пар, совместный брак был спасением, который способствовал, продолжению рода.
Бесплодие одной пары компенсировалось ребенком другой, и появление малыша было самым главным радостным событием в жизни чукчи.
При гибели чукчи, его жена и дети, оставались жить с его младшим братом, который становился одновременно новым мужем, и к нему переходили супружеские права на эту женщину.
А если младшего брата не было, права переходили к двоюродному брату, либо племяннику, данное правило не распространялось на старшего брата, и он освобождался от этой обязанности.