«Разговор» («The Conversation») 1974 года - лучший фильм Фрэнсиса Форда Копполы. Намного лучше второго «Крестного отца» или «Бойцовой рыбки». Самое удивительное, что он снял его как бы между делом! Сценарий режиссер написал еще в 60-е, но денег на съемки не было. После успеха «Крестного отца» студии дали добро на реализацию проекта, за что им огромная благодарность.
Гарри Коул - эксперт по прослушиванию. Один из заказчиков поручает ему записать разговор некой парочки, которая мило гуляет по парку. Коул блестяще справляется с работой, но понимает, что вот-вот может произойти убийство. Он решает вмешаться и предотвратить преступление.
Сценарий «Разговора» был написан под впечатлением от фильма «Фотоувеличение» Микеланджело Антониони. Поэтому нет особого смысла уличать Копполу в попытке хайпануть на теме Уотргейтского скандала. Идея действительно блестящая. Конец шестидесятых - начало семидесятых - время бурных перемен. Прослушка стала символом того периода. В обществе довольно быстро развилась паника, что все за всеми следят. Гарри Коул - это такой собирательный образ интеллектуала-параноика.
Самое удивительное, что «Разговор» не растерял своей актуальности, это реально вневременное кино (чего не скажешь о том же «Крестном отце»). Откройте новостные сводки и убедитесь в этом сами. Чипирование, заговоры, тотальная слежка - параноидальные настроения в обществе только усилились.
Отдельно необходимо отметить блестящий актерский состав. О том, что Джин Хэкмен в «Разговоре» сыграл свою лучшую роль уже отметили многие критики. Да и сам актер не раз в этом признавался. Но тут есть Джон Казале, великий актер второго плана, один из лучших в профессии. Совсем молодой Харрисон Форд сыграл яркую роль. Да Роберт Дювалл прекрасен, хотя у него экранного времени в фильме где-то минуты две.
Если попсовые сериалы и фильмы совсем надоели, то «Разговор» - Ваш выбор. Это кино не стареет.