Найти в Дзене
Домашний логопед

Современное образование - проблема для детей.

Многие родители возмущаются и недоумевающе смотрят на то, что задают в школе. Чему и как учат детей. Теперь в школу нужно идти со знанием букв, цифр, умением читать и складывать простые числа.

Моей маме 73 года и она рассказывала про своё обучение. "Мы жили в деревне, с подружками гуляли, прыгали, бегали, а в конце лета они пошли в школу. А так как я была их на год младше, то осталась одна. Стало очень обидно. Ну они пошли и я пошла. Было 6 лет мне. Учительница маме сказала что я на уроки тайком прихожу и предложила дать мне неделю испытательного срока. Я спокойно выдержали и осталась учиться. Начинали с изучения правильного написания палочек, ровных штришков и изучения букв. И конечно цифры начинали изучать. Никто не говорил про то, что ты должен это уже знать. В школу приходили учиться. А до этого времени мы гуляли, ели, спали и наслаждались детством."

-2

Я думаю многим знакома эта история. Даже наше поколение обучалось по более простой системе образования.

Но вот в чем подвох! Мы и наши родители жили в другом мире, без цифрового вмешательства. Что бы написать изложение, сочинение или реферат, нужно было перелопатить тонну книг, потратить массу времени. А самое главное, для этого нужно идти в библиотеку и искать материал.

Что происходит теперь? Вся информация в свободном доступе в интернете. Для написания реферата, нужно потратить пару-тройку часов сидя в пижаме дома на диване. Любая литература, так же доступна для прослушивания и прочтения. А еще можно почитать краткое изложение всех этих сочинений. Короче говоря, время очень сильно поменялось.

-3

И вот встает насущный вопрос. Дети с младенчества умеют обращаться с компьютером, они даже мыслят современно, но учатся по старой схеме и на лето задают стандартный список литературы. Хотя, лично я, весь этот список классики перенесла бы на старшую школу и первые годы института. Так понимания было бы больше. Но, не об этом... Дети с детства хорошо обращаются с телефоном, а буквы и цифры не могут запомнить. А все только потому, что мозг перестраивается, получая большое количество новой информации из вне, но не всегда полезной.

Что делать, когда мы никак не можем повлиять на систему образования и на редакцию учебных пособий? Остается "подстраиваться" с ребенком. Но как это сделать так, что бы не надорвать его?

-4

Нам придется самим учить ребенка "фильтровать" и выцеплять нужную информацию. Нужно научить его как правильно анализировать и "раскладывать по полочкам" все что впитывает ребенок. Важно, что бы малыш перед походом в школу мог четко понимать как ему искать нужную информацию, как не перегрузить свой мозг и как правильно раскладывать и запоминать все что нужно.

-5

От такого потока информации мы никуда уже не денемся, так что нужно научиться подстраиваться под это. И подстраиваться так, что бы не навредить организму. А тут вам в помощь придут игрушки на логику, память, стратегию и т.п. Сейчас в этом ограничений нет. Важно переключить внимание ребенка с мультиков на развивающие игры. Это могут быть даже шахматы.

Человеческий мозг - очень ресурсный орган, так что он вполне справится с такой задачей, особенно когда ребенок родился в этой среде. Тут важно ему помогать: свежий воздух, прогулки, правильное питание, витамины и здоровый сон и конечно же - отдых от информативного потока (компьютер, телевизор, планшет, приставки и т.п.).

-6

Так что современное образование - проблема, скорее, для родителей. Ведь с детьми нужно больше и заранее заниматься. Ну в такой переломный момент мы попали.)))

Подписывайтесь на канал и читайте полезную информацию. Делитесь этой статьей, ставьте лайки и комментируйте её. Вам не сложно, а это поможет развивать канал и делиться полезной информацией с большим количеством людей. Спасибо!♥️