Найти тему
МР-инфо

Как не загубить талант своего ребенка?

Магнитогорск, Детская художественная школа. Все дети рисуют. Как могут, как видят, как хотят. «А не так как надо», – добавляют некоторые родители и начинают вносить коррективы.

Проведя «Один день» в ДХШ, наш корреспондент выяснил, может ли вмешательство взрослых загубить еще неокрепший талант.

Не так давно попалась мне в руки детская книжка советских времен. Без обложки, потрепанная. В ней стихи Николая Силкова, одно из которых описывает странную ситуацию. Вот отрывок:

Плавает синяя
Стая гусиная,
В тундре пасется олень голубой.
Мама взглянула –
Руками всплеснула:
– Все перепутал, художник ты мой! –
Маме не нравится?
Дело исправится.
Новый рисунок у Гриши готов.
Тигр полосатый,
Зубастый, усатый
Вышел двенадцати разных цветов.

В общем, рисует мальчишка совсем не то, чего ждет от него мама. «О времена! О нравы!» – подумала я. И решила, что такое отношение к детскому творчеству – пережитки прошлого.

Но вскоре на выставке детских работ услышала, как одна мама спрашивают свою дочь, работу которой включили в экспозицию:

«Где хвост у лебедя? Почему ты его не нарисовала?»

Значит, и сейчас родители «знают» как правильно, носят в потайном кармане лекало, по которому ребенку следует рисовать. Стало интересно, насколько опасно это родительское давление, может ли оно загубить талант еще совсем маленького художника.

-2

«Думаю, нет, если только родитель не деспот, – успокаивает преподаватель Детской художественной школы Александр Величко. – Талант пробьется. Ребенок – своенравный. Если его заставляют, а он не понимает, зачем это надо. Он либо на время останавливается и носит свое в себе, либо, невзирая на замечания, все равно красит стены и мажет как ему надо. Когда мы говорим о совсем маленьких, речь идет о не затуманенном нашими правилами сознании. Малыш как понимает, как видит, как может – так и рисует. Это чисто творческая работа. Это потом дети взрослеют, и им хочется рисовать похоже. И в это время ему уже нужно осваивать изобразительную грамоту, правила, без которых никуда».

Александр Федорович говорит о тех правилах, которые дети осваивают на предпрофессиональном этапе – в художественной школе.

-3

Здесь уже другие взрослые, педагоги, учат и как правильно сидеть, и как правильно держать карандаш. Тут важно все, потому что, как говорит тот же преподаватель, «правила – они и в Африке правила».

«У нас академическое учебное направление. Если представить, что с одной стороны Малевич и Кандинский, авангард, а с другой – Шишкин и Васнецов, реализм, где-то посередине Петров-Водкин, то мы ближе к Шишкину и Васнецову. Это основа, от которой можно двигаться в любом направлении. Все великие художники пытались рисовать правильно, грамотно. У кого как получалось. Но все равно, научившись или попробовав, они формы чувствовали, объемы, перспективу знали, они потом эту форму искажали, преувеличивали, преуменьшали, от чего-то отказывались – подходили творчески. У Кандинского и Малевича были свои концепции, но оба умели рисовать правильно. Они все равно знакомились с этой школой. И дети в стенах художественной школы должны освоить эти правила. А для нас, педагогов, важно дать правило, но не лишить их индивидуальности. У каждого свое видение, своя вселенная».

-4

От настенной живописи малышей мы за несколько минут добрались до величайших полотен, от способностей и таланта – к гениальности. А в каком возрасте у ребенка можно разглядеть талант живописца?

«У некоторых детей буквально с младенчества, – отвечает на этот вопрос директор ДХШ Ирина Баталова. – Пример – наша Аделия Душкаева. Она сама говорит: “С какого времени я себя осознаю, с такого времени я держу ручку и карандаш. Мне интересно рисовать”. Так что талант в человеке с момента рождения, наверное. Кого-то Бог поцеловал в макушку. А вообще все маленькие дети очень много рисуют. Потом у ребенка может пропасть к этому интерес, его может увлечь что-то другое. Родители могут увидеть, технический у ребенка склад ума или творческий. Если видят, что он дома изрисовал все, что только можно, приводят к нам: “Пусть рисует здесь”. Большинство наших родителей стараются прислушаться к ребенку, понять его интерес, дать ему развиться дальше. Самое главное – не навредить ребенку и дать ему возможность проявить свой талант, чтобы его творчество развивалось и существовало».

Но не все родители ведут своих юных ван гогов в художественную школу. Есть кружки, студии, есть бессистемные занятия, где малышу предлагают скопировать чужую работу. Есть в этом польза?

-5

«Отдавать в любую студию нужно все равно. Там работают специалисты, которые окончили какое-то учебное заведение и которые владеют художественными техниками, – говорит преподаватель Надежда Ерофеева. – Когда они видят, насколько талантлив ребенок, может ли он работать в академическом направлении, насколько он чувствует цвет, пропорции, могут рекомендовать родителям художественную школу. Потому что они знают: если ребенок будет поступать куда-то, то академическая школа необходима. У нас есть замечательные студии, они шикарные работы с детьми делают, но у них той вот школы академической нет. А если ребенок поступает на дизайнера, на архитектора, первый экзамен – это академический рисунок. Это гипсовая голова, это гипсовые геометрические тела, натюрморт. И вот тут начинаются проблемы. И поэтому преподавателям студий нужно тоже быть честными со своими воспитанниками, объяснять, что вот это тоже необходимо, позанимались в студии – а потом идем в художественную школу. Мы даем свидетельство об окончании художественной школы. Наша школа самая сильная в Челябинской области. А работа по образцу – в самом раннем возрасте в этом ничего зазорного нет, если это одно-два занятия. Потому что копирование – это тоже способ обучения. Многие великие художники копировали предыдущих великих художников, но они уже, так сказать, вникали в кухню, имея определенную базу. А если человек вообще не обучался и начинает копировать, у него способность самому воспроизводить, мне кажется, не развивается. Он просто привыкает копировать».

Делаем вывод, что у родителей нет шанса загубить талант ребенка. Есть только шанс его не развить.

-6

В разговоре с педагогами выяснилось еще кое-что любопытное и немного грустное: дети сегодня так загружены всевозможными уроками, проектами, занятиями, что им некогда смотреть по сторонам. Они не видят облака, листья на деревьях, не замечают птиц. И родители, стараясь сэкономить время, усугубляют эту зашоренность: дом – машина – школа – машина – художка – машина – репетитор – машина – дом. Как-то так.

Нет у детей ни времени, ни сил, ни возможности смотреть по сторонам, примечать, анализировать, подолгу думать об одном и том же. Сделал – и забыл. Увидел – и забыл. Вышел – и забыл. Может, это защитная реакция неокрепшего ума от нашей системы образования, может, влияние гаджетов, может, пробелы в воспитании. Так что родителям есть что закрашивать, заштриховывать и заполнять. Ребенку во благо.

Дорогие читатели! Будем рады, если вы поставить лайк или станете подписчиком нашего канала Яндекс.Дзен.

Елена РАЗИНА
Фото  Динара ВОРОНЦОВА