Какова сумма минимальной зарплаты в Казахстане и насколько она отличается от МЗП стран СНГ.
Несмотря на то, что конкретная оплата труда устанавливается по договоренности между работником и работодателем и фиксируется в трудовом договоре, существует гарантированный минимум, ниже которого работодатель оплачивать труд работника не имеет права. Сумма оплаты, на которую работник вправе рассчитывать вне зависимости от должности и сложности работы, утверждается и гарантируется государством – это так называемая минимальная заработная плата (МЗП). О том, в каком размере она устанавливалась в Казахстане в последние 5 лет, насколько она соответствует аналогичному показателю других стран ЕАЭС и СНГ и как соотносится с потребительской корзиной, узнайте в нашей статье…
Что такое МЗП и для чего устанавливается этот показатель?
Минимальная зарплата (МЗП) –социальная гарантия со стороны государства, обеспечивающая любому работающему казахстанцу минимально возможную сумму оплаты за его труд. МЗП в 2020 году 42 500 тенге. Предполагается, что на эту гарантированную сумму месячной зарплаты вправе рассчитывать работник, отработавший установленную норму труда за месяц при нормальной продолжительности рабочего времени.
Это право работников защищается следующими нормативными актами:
- ст. 28 Конституции РК;
- ст. 104, 160 ТК РК;
- ст. 18 Закона РК от 30 ноября 2018 года "О республиканском бюджете на 2019-2021 годы";
- ст. 12 Закона РК “О минимальных социальных стандартах и их гарантиях” от 19.05.2015 № 314-V;
- ст. 87 КоАП РК.
Утвержденную государством нижнюю планку выплачиваемой зарплаты обязаны соблюдать все работодатели (ст.103 ТК РК). Нарушение этого требования грозит работодателю санкциями со стороны Государственной инспекции труда, а именно –наложением административного штрафа по ст.87 КоАП РК:
- на должностных лиц -30 МРП;
- на СМП или некоммерческие организации -60 МРП;
- на организации -100 МРП;
- на субъектов предпринимательства -150 МРП.
Нарушенные права касательно выплаты зарплаты ниже МЗП работник вправе отстоять в суде в течение года.
Установление нижней планки оплаты труда государством и контроль за выполнением всеми работодателями этого требования призван защитить конституционное право работников на оплату своего труда, а также предотвратить намерения недобросовестных работодателей по использованию труда работников без должной оплаты.
Разумеется, точная сумма оклада или часовой ставки определяется трудовым договором в каждом конкретном случае. Работодатель вправе устанавливать оклад в любом размере в сторону повышения. Однако, оплачивать труд работника ниже уровня МЗП на текущий год он не вправе.
При этом следует учитывать, что в размер МЗП не должны включаться премии, доплаты и т.д. Это отдельный показатель, а все остальные меры денежного поощрения работников только суммируются с МЗП.