«Безнадежность положения доживающего последние дни немецко-фашистского государства характеризуется и теми фокусами и трюками, на которые идут сейчас гитлеровцы. Они пытаются заигрывать с нашими союзниками с целью сорвать в последний момент единство Объединенных Наций. Они запугивают немецкое население нелепыми слухами о намерении великих союзников «истребить германский народ». Все эти трюки заранее обречены на провал. Верховный Главнокомандующий, глава Советского Правительства товарищ Сталин еще раз со всей ясностью провозгласил наши целя в войне против Германии:
«В задачу Объединенных Наций, — заявил товарищ Сталин, — не входит уничтожение германского народа. Объединенные Нации уничтожат фашизм и германский милитаризм, сурово накажут преступников войны и заставят немцев возместить ущерб, который они причинили другим странам. Но Объединенные Нации не трогают и не тронут мирного населения Германия, если оно лояльно будет выполнять требования союзных военных властей». »
Исторические победы советского народа // «Правда» от 06.05.1945 г. [1]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/6/55554.html
«К сожалению, не все области на высоком уровне ведут посевные работы. Отстают колхозы и совхозы Тамбовской области. Здесь есть все, что нужно для успешного проведения весеннего сева. Есть семена, тракторы, лошади. Колхозники и колхозницы полны желания вырастить хороший урожай. Не хватает только распорядительности, толковой организации дела. Вот один из примеров того, как из-за недостатков руководства на Тамбовщине теряют золотые весенние дни. В колхозе «Красная звезда» Никифоровского района только в поле выяснилось, что трактористам нельзя работать ночью, так. как на машинах нет освещения. В разгар сева председателю артели Денисову пришлось ехать за фонарями в областной центр. В колхозе решили производить посев тракторной сеялкой, но оказалось, что недостает девяти семяпроводов.
Такого рода недостатки типичны для Тамбовщины. Руководители многих районов и директора МТС не осуществляют каждодневно оперативного руководства тракторными и полеводческими бригадами и потому не знают действительного состояния дел. Они не возглавили борьбы за экономное расходование горючего и масел, что должно стать важнейшей задачей всех МТС. Долг руководителей области — принять срочные меры к тому, чтобы устранить неорганизованность во всех колхозах, во всех МТС, поднять темны сена и улучшить качество посевных работ. »
К новым победам на колхозных полях! // «Известия» № 105 (8715) от 06.05.1945 г. [1]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/6/55553.html
«В борьбе, против немцев на долю Красной Армии выпали невиданные прежде невзгоды и трудности. Но и победам, одержанным нами, нет равных в истории. Такого разгрома, которому подверглась ныне Германия, она еще не ведала. Уже более половины ее территории занято войсками Красной Армии и наших союзников. Германия потеряла Восточную Пруссию — гнездо немецкого империализма. Германия лишилась своей, столицы. Советское оружие, сталинское военное мастерство, советская идеология братства и дружбы народов, животворная сила советского патриотизма вновь и вновь торжествуют на полях гигантских и яростных сражений. Блестящие победы, одержанные нашими войсками в Великой Отечественной войне, показали богатырскую мощь Красной Армии и ее высокое воинское мастерство. »
Доконать фашистского зверя! // «Красная звезда» № 105 (6091) от 06.05.1945 г. [1]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/6/55546.html
«Если бы не было на свете такой силы, которая называется Союзом Советских Социалистических Республик, если бы не было могучей социалистической страны, руководимой партией Ленина—Сталина, руководимой Сталиным, великим продолжателем дела Ленина, ничто не помешало бы германским фашистам полностью осуществить свои изуверские планы. И не мифом, а страшной реальностью стало бы это «тысячелетнее царство» с Берлином в центре. Советский народ спас мир от этой угрозы.
Четыре года, четыре года без малого, отступая ли, сражаясь ли на «пятачке» возле Невы или форсируя Днепр, мы шаг за шагом приближались к Берлину. Тяжкий ратный путь! Годы всенародной страды! Какой же еще народ прошел этим путем? Кто же еще в мире так много отдал делу победы? Разрушенные наши города, заглохшие поля, которые так трудно оживить, безвестные могилы, где лежат миллионы замученных врагом людей, могилы ленинградцев, умерших от голода, оставили мы позади. Пролито море сиротских слез. Подрастают дети, которые ни разу не видели и не увидят отца. И все же не как мстители мы вошли в Берлин. Разве мстителем называется человек, который покарает убийцу? Нет, это судья. »
С. Марвич — Ключи Берлина // «Красный флот» № 105 (1979) от 06.05.1945 г. [4]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/6/55560.html
«Подразделения капитан-лейтенанта Вайтюлина и старшего лейтенанта Алешина несли неустанную вахту на немецкой реке, вели борьбу с вражеской авиацией, буквально не зная отдыха. Немцы понимали, что Одер — это последние ворота в Берлин. Здесь решалась судьба германской столицы. Все, что немцы могли, они бросали на непрерывно расширявшиеся плацдармы советских войск за Одером. Особенно жестокой атаке подвергались жизненные коммуникации на реке. Но лишь только появлялись в небе немецкие самолеты, корабли флотилии открывали плотный зенитный огонь и артиллерийской завесой прикрывали переправу наших войск. Первым открыл счет сбитых над Одером немецких самолетов командир катера старшина 1 статьи Лебедев. В устье реки Варта, прикрывая две переправы, Лебедев в течение дня сбил два самолета.
Настали дни штурма, подступов к Берлину. Бронекатера стали на позиции для участия в огневых налетах. На них обрушилась немецкая авиация. Зенитчики капитан-лейтенанта Вайтюлина, за три дня сбили 15 вражеских самолетов. Под прикрытием зениток корабельная артиллерия всей мощно своего огня обрушилась на немецкие укрепления. Ее четкая маневренная работа удачно сочеталась с гигантским огневым шквалом, созданным на этих рубежах армейскими артиллеристами. Бронекатера появлялись там, где не могли появиться армейские пушки, и с ходу прямой наводкой открывали огонь по врагу.
Части Красной Армии упорно проламывали оборонительные рубежей немцев перед Берлином. Группы бронекатеров своей скромной боевой работой поддерживали это наступление. То они срывали контратаки немецких танков, то подавляли оставшийся в тылу дот, то били по немецким самолетам. Армия высоко ценила помощь этих маленьких кораблей в гигантском сражении. »
Капитан-лейтенант С. Лившиц — Днепровцы на Шпрее // «Красный флот» № 105 (1979) от 06.05.1945 г. [2]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/6/55559.html
«Нью-йоркская газета «Дейли ньюс», издаваемая объединением Маккормик — Паттерсон, нашла возможным посвятить Муссолини следующую надгробную эпитафию: «Истекающая слюной чернь линчевала Муссолини — энергичного, умного и храброго тирана, в созидательные достижения которого входило упорядочение транспорта, осушка болот и разгром мафии».
Нас не удивило, что в связи с сообщением о смерти Гитлера испанские газеты занялись его возвеличением, португальское правительство объявило двухдневный национальный траур, а шведская государственная радиостанция передавала торжественную траурную музыку. Ведь в Мадриде еще сидит гаулейтер Франко, португальский диктатор Салазар мало чем от него отличается, а в шведском государственном аппарате гнездится гитлеровская агентура. Но удивительно и чудовищно то, что в Нью-Йорке нашлась газета, воспевающая память Муссолини и истекающая слюной злобы при упоминании об итальянских партизанах. Точно таким языком, как она, изъяснялся покойный гитлеровский официоз «Фелькишер беобахтер».
Объединенные нации разгромили силы фашизма в вооруженной схватке. Но военный разгром фашизма необходимо довершить его морально-политическим разгромом. »
Обозреватель — Международное обозрение // «Правда» № 108 (9879) от 06.05.1945 г. [4]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/6/55558.html
«Красная Армия в интересах своей Родины, в интересах Европы, в интересах человечества делает своё дело основательно. Разбойничье немецкое гнездо сносится до основания. Бисмарк восхвалял политику — «крови и железа». Адольф Гитлер довёл эту политику разбоя до пределов. За преступления против человечества Берлин, наконец, расплатился, и Красная Армия выполнила свой святой долг грозного судьи и благородного защитника цивилизации. Берлин испытал на себе следствия своей политики «крови и железа». Это — страшный урок Не только для немецкого народа, оболваненного десятилетиями милитаристской и фашистской пропаганды. Это — урок и для всех, кто попытался бы повторить преступления — Гитлера и Муссолини и сделать политику грубого насилия над народами, политику крови и железа основой своих отношений к миролюбивым и свободолюбивым народам.
Конец Берлина бесславен. Он грязно жил. Он позорно издох. Его оборона отразила все пороки и уродство фашизма. Столица с многомиллионным населением, с огромным гарнизоном, превращенная в крепость, подготовленная к долговременной защите, снабжённая первоклассной техникой, не могла продержаться и десяти дней. Отчаянное сопротивление не помогло фашистским головорезам. Они защищали гнилое дело, гнилую столицу, заживо сгнивших своих правителей. Берлин рассыпался на куски под могучими ударами Красной Армии.
Гитлеровский Берлин окончился. »
Д. Заславский — Конец Берлина // «Правда» № 108 (9879) от 06.05.1945 г. [2]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/6/55557.html
«Самым замечательным, пожалуй, в этой подготовке к грандиозному удару было скрытное сосредоточение огромных масс войск, артиллерии, боевой техники в лесах, на берегу болотистой реки Нейсе. Части подходили к реке по ночам, соблюдая тишину, строжайшую маскировку; никто не смел закурить, и все говорили шёпотом. Ночью дороги близ реки кишели войсками, машинами, танками, шедшими без фар, с приглушёнными моторами. Днем немецкие авиаразведчики видели внизу нерушимый вековой лесной покой, даже следы танковых гусениц по утрам заметались маскировщиками. На реке, разделяющей наши войска от вражеских, казалось, царил покой. Зато когда на заре грянули первые ладны гигантской артиллерийской подготовки, грохот ее в буквальном смысле слова прозвучал для немцев, как гром средь ясного неба. »
Б. Полевой — В боях за Берлин // «Правда» № 108 (9879) от 06.05.1945 г. [2]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/6/55556.html
«Система радиосвязи, введенная в Красной Армии, позволяет Ставке Верховного Главнокомандующего иметь непосредственную радиосвязь со всеми действующими армиями, помимо связи через штабы фронтов. Командующий фронтом в свою очередь может непосредственно связываться но радио с командирами корпусов и дивизий, помимо того, что он имеет с ними связь через штабы армий.
Отечественная война показала, как много значит радио в управлении операциями. Героическая работа радистов пахотных и артиллерийских передовых радиостанций способствовала быстрому форсированию Днепра. В операции по освобождению Белоруссии от немецких захватчиков участвовало одновременно более 27 тысяч радиостанций различного типа. Они обеспечивали связь с войсками командованию фронта, армий и командирам соединений и частей, а также взаимодействие между пехотой, кавалерией, танками, артиллерией и авиацией. »
Маршал войск связи И. Пересыпкин — Радио в дни войны // «Известия» № 105 (8715) от 06.05.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/6/55552.html
«После прихода Гитлера к власти в Берлине быстро развиваются новые и расширяются старые отрасли военной промышленности. Наибольшей известностью пользуются старые машиностроительные заводы Борзиг, находящиеся в Тегеле, северо-западном заводском районе Берлина. Артиллерийские и танкостроительные заводы Борзиг являлись одним из крупнейших поставщиков военного снаряжения для германской армии. Оружейный завод «Дейче Ваффен Индустри» поставлял армии пулеметы и винтовки, а также производил снаряды и авиабомбы. Эти предприятия вместе с артиллерийским заводом «Индустриверке» (Шпандау) занимают второе место после заводов Круппа в снабжении армии орудиями и стрелковым оружием.
Берлин поставлял также в значительных масштабах танки, которые выпускались автозаводом «Даймлер — Бенц», танкостроительным заводом Борзиг, Алькст (Шпандау) и др.
Исключительно большое, место в военной промышленности Берлина занимает самолетостроение и моторостроение. Здесь расположены также крупнейшие авиамоторные заводы, как завод «Даймлер — Бенц», авиамоторные заводы «Аргус», «Хейнкель», «Хирт», авиационные заводы «Хеншель», «Арадо» быв. «Цеппелин» и др.
В Берлине и его пригородах находится ряд других военных заводов: оружейные заводы Леве, торпедные — Шварцпкопф, патронные — Леве, Гирш, военно-химические и другие заводы. »
Доцент Л. Опацкий — Берлин // «Красная звезда» № 105 (6091) от 06.05.1945 г. [4]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/6/55551.html
«В центре обороны Берлина, где происходили последние, завершающие бои, можно увидеть здание рейхсканцелярии. Вот забитый досками балкон, с которого Гитлер неоднократно произносил речи на парадах и смотрах. Вот поваленные стены пристройки, в которой жил Гинденбург. Через провал стены, по изрытому траншеями и дзотами двору проходим в новое здание имперской канцелярии, достроенной при Гитлере. Длинные аляповатые залы с безвкусными орнаментами из свастики, окна загорожены кирпичом, книгами и ящиками. На полу — груды стреляных гильз, пулеметных лент, автоматов, коробки с железными крестами, сброшенные наспех мундиры с эсэсовскими нашивками и знаками отличия. Здесь в последние дни сражения за Берлин размещался гитлеровский штаб. Здесь же многие из работников этого штаба, видные эсэсовцы и военные преступники покончили с собой. Их трупы лежат во дворе канцелярии.»
Е. Габрилович и Н. Денисов — Вчера в Берлине // «Красная звезда» № 105 (6091) от 06.05.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/6/55550.html
«По вопросу о приоритете в изобретении радио много говорилось и писалось. Претензии главного претендента — итальянца Маркони опровергаются легко. Заявка Маркони была сделана спустя более года (в июне 1896 года) после первого доклада А. С. Попова и на несколько месяцев позднее второго его доклада. Самый патент опубликован только в июле 1897 года, когда Попов уже осуществил радиосвязь корабля с берегом.
Великий русский ученый изобретатель и его сотрудники успешно работали над введением радио на судах военного флота. Первая регулярная линия радиосвязи, длиною в 44 километра, была в феврале 1900 года экстренно установлена с островом Гогландом. При этом удалось не только успешно выполнить основную задачу — содействовать снятию с камней броненосца береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин», но и спасти человеческие жизни — группу рыбаков с унесенной в море льдины.
Однако расцвет радио в нашей стране начался после Октябрьской революции. Он неразрывно связан с именами Ленина и Сталина, с широким развитием отечественной радиопромышленности и радиостроительства. »
Академик Б. Введенский — Великое изобретение // «Известия» № 105 (8715) от 06.05.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/6/55549.html
«Палачи предчувствовали свой близкий конец. За несколько дней до капитуляции черный дым стоял над Архивштрассе. То гитлеровцы лихорадочно сжигали тайные архивы. Столбы тяжелого дыма неподвижно стояли в небе над Фоссштрассе, где находилась личная канцелярия Гитлера, и над Вильгельмштрассе, где помещалось министерство иностранных дел.
Двигаемся дальше. Пробираемся через невиданные завалы из тавровых балок и попадаем на «тыловые» улицы, где уцелели почти все здания. Здесь расположились полковые обозы, мирно курятся кухни, и усатые повозочные тренькают на балалайках волжские «страданья». Около котла с борщом идет степенный спор, какая тачанка крепче — русская или немецкая. Повозочный — гвардии ефрейтор Иван Горбанюк доказывает:
— Ясно, русская крепче. Вот моя прошла от Миуса до этой, как ее, Шпрее и ничего — ходит!
В аристократических берлинских кварталах жуют сено русские сивки. Мы даже видели в обозе одной из дивизий верблюда, пришедшего сюда с одним из сталинградских подразделений. »
Братья ТУР и Л. Шейнин — Берлинский день // «Известия» № 105 (8715) от 06.05.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/6/55548.html
«Во время опытов в 1899 году был найден новый способ приема радиосигналов на слух. Это дало возможность упростить схему приема и увеличить дальность передач. В конце 1899 года вновь построенный корабль «Генерал-адмирал Апраксин» потерпел аварию у острова Гогланд. Командование флотом решило связать остров Гогланд с берегом Финляндии посредством беспроволочной связи. Это было блестяще выполнено Поповым, и 10 февраля 1900 года начался обмен радиотелеграммами между двумя радиостанциями, находившимися на расстоянии 45 километров. Это была первая в мире радиостанция, действовавшая на такое большое расстояние.
Летом 1901 года на судах Черноморского флота были применены новые схемы А. С. Попова. Его усовершенствования позволили установить, связь между кораблями на расстоянии 75 миль. »
П. Рыбкин — Русский ученый — изобретатель радио : (К 50-летию великого открытия А. С. Попова) // «Красная звезда» № 105 (6091) от 06.05.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/6/55547.html