Обучение – это важный этап в жизни ребенка, но для родителей отпускать своего сына или дочь в другой город очень сложно. Морально не каждый готов к разрыву на долгое время. Начинают одолевать сомнения в том, что он готов к самостоятельной жизни без опеки. На собственном примере я поняла, что учеба за пределами родного города не только нужна, но и полезна для становления личности ребенка.
Принцип доверия
Мой сын закончил одиннадцатый класс и встал вопрос о его дальнейшем образовании. Город у нас небольшой, поэтому пришлось подавать документы в Университет ближайшей столицы. Снятие квартиры для сына стало проблематичным. Заработок не такой большой, как хотелось бы. Поэтому мне пришлось определить своего сына в общежитие.
И тут сразу возникли сомнения в том, будет ли он учиться без присмотра и под натиском сокурсников. Волнует несколько вопросов, не проспит ли учебу, покушает ли нормально, не попадет ли в переделку. Первое время – это период привыкания. Поэтому мой ребенок находился под жестким контролем. Я требовала отчитываться практически за каждый шаг. Но в этом ошибка большинства родителей.
Тотальный контроль ребенка – это выражение недоверия. Он часто провоцирует обратные действия. Поэтому лучше отказаться от собственных переживаний, которые негативно влияют и на детей. Все должно быть спокойно и размеренно. Проверять нужно, конечно, а то вместо учебы, внезапно повзрослевший ребенок будет развлекаться.
Помощь студенту
Учитывая, что образование бесплатное, если удалось поступить на бюджетное отделение, требуется оплачивать проживание ученика за пределами родного города. Чтобы избежать ежедневных поездок, я оформила сыну банковскую карту, на которую переводила деньги на питание. Это удобно, так как деньги можно отправить в любой момент. Также возможно отслеживать траты и магазины, где происходила покупка.
Когда мой сын приезжал на выходные, я собирала ему еще и сумку с не портящимися продуктами. Их хватало на неделю, а на ежедневные затраты деньги перечислялись на карту. В качестве дополнительной финансовой помощи выступала стипендия. Ее также нужно оформить и заработать.
Причина успеха
Первый семестр самый сложный для студентов и их родителей. Мои переживания закончились именно после трех месяцев обучения. Спустя этот период времени приходит осознание, что твой сын действительно взрослый и самостоятельный.
Важно понимать, что для достижения успеха, ребенку нужна уверенность в себе и право выбора. Тотальный контроль приведет к нерешительности и абсолютной безграмотности. Когда ребенку исполняется 18 лет, он переходит на другой жизненный уровень. Он должен учиться самостоятельно решать возникающие проблемы и обходиться без материнской заботы.
Советы родителям
Переживания за новый этап в жизни ребенка – это естественно. Но не следует делать трагедию, дети не такие беспомощные, как мы их видим. Есть некоторые рекомендации, которые помогут справиться менее болезненно с этой ситуацией:
- Хобби – оно поможет занять время и не думать о проблемах и своих переживаниях. Меня, например, успокаивает вязание или чтение любимой книги;
- Умеренный контроль – в сферу цифровых технологий существует множество способов видеосвязи. Поэтому, если очень хочется увидеть ребенка, можно позвонить по скайпу и убедиться, что все отлично;
- Отпустить – как бы банально не звучало, но сын или дочь выросли. Они начинают самостоятельную взрослую жизнь и не терпят материнского контроля;
- Вспомнить себя – было время, когда я также уехала из родного дома, чтобы добиваться успеха. Если смогла я, значит сможет и мой сын;
- Не накручивать – каждый родитель способен напридумывать различных страшных историй. На самом деле в другом городе нет ничего ужасного.
Если говорить о финансовом плане, то здесь следует позаботиться и о себе. Я прекрасно понимала, что снимать квартиру не смогу, поэтому устроила сына в общежитие. Это существенная разница в деньгах. Не следует искать три работы, чтобы обеспечить своему ребенку максимально комфортные условия. Он сможет адаптироваться в любой ситуации. Студент – это уже не маленький ребенок, который не может о себе позаботиться. Он полноценная личность, способная решать свои проблемы самостоятельно.